Не забывается такое никогда…

(Продолжение. Начало в № 24,27).

…Летние месяцы, в большинстве своём, были для нас чем-то вроде отдушины, своеобразным межсессионным периодом у студентов. Мы и сами в это время стремились улизнуть в отпуск, а те, кто оставался,  можно сказать отдыхали на работе: у детей -- каникулы, политзанятий нет, как нет тебе и никаких крупных общественных мероприятий. Ну, прямо-таки, музыкальная пауза.

  А наступал сентябрь… Да, осень в комсомольских организациях, впрочем, как и в партийных, была порой напряжённой, и увязывалось это, в первую очередь, с отчётно-выборной кампанией: комитеты, комсомольские бюро отчитывались перед своими товарищами о проделанной работе, оценивая её по двухбалльной системе – "уд" и "неуд", избирали новый состав руководящих органов, секретарей, их заместителей, делегатов на районную, областную конференции…

  Кроме того, начинались страдные дни у селян: уборка хлебов – в полеводстве, зимне-стойловый период – в животноводстве, а это означало, что нужно было регулировать, а то и сызнова формировать штат комсомольско-молодёжных звеньев в обеих отраслях, контролировать ход социалистического соревнования, подводить его итоги, награждать победителей, еженедельно сбрасывать информацию в Обком комсомола ВЛКСМ и в обязательном порядке – в редакцию газеты "Красная звезда".

  В сентябре-октябре начинался и новый учебный год в системе политсети. Изучали труды теоретиков марксизма-ленинизма, конспектировались работы выдающихся партийных деятелей, "штудировались" материалы партийных и комсомольских съездов, пленумов ЦК, докладов на них. Хлеб для десятков лекторов, пропагандистов, агитаторов. На первый взгляд – скучноватое занятие, с другой стороны – общение, дискуссии, споры, в которых, как известно, и рождается истина.

  Ну, а про школьный учебный год можно и не упоминать. Здесь, в школах, также начиналась своя жизнь – своеобразная, шумная, интересная, которая требовала и неустанной поддержки, и строгого контроля. Без этого – нельзя, того требовали комсомольские устои. И за всем этим стояли молодёжные вожаки – секретари первичных организаций, которые вершили и добрые дела, и отчитывались за промахи, и строили планы на будущее, и жили действительностью. Жили комсомолом.

                                    …Комсомол – моя судьба

  А сколько их было, этих неугомонных, расторопных, бескорыстных, умеющих организовать и вести за собой на свершение добрых дел своих сверстников, -- комсомольских вожаков? Навсегда останутся в памяти народной и в истории викуловского комсомола имена В. Загородных, В. Плесовских (с-з "Озернинский"), Л. Мартыненко, А. Тарьяна (с-з "Коточиговский"), А. Исаченко, П. Кадушкина, В. Калинина (с-з "Калининский"), Т. Лаптевой (к-з им.Чапаева), Н.Мельникова (к-з "Путь к коммунизму"), В. Кривых, И. Плюхина (к-з "Искра"), Н. Паденковой (к-з им.Свердлова), Л. Князевой (к-з "Восход"), В. Мещерякова (к-з им. Ленина), Г. Изюмова, Н. Петрачука (к-з им. Энгельса), Б. Кошкина (ПМК "Облколхозстрой"), Л. Лазуренко (РПС), Р. Анциферовой (райбольница) и очень многих других. Всех не перечтёшь, ведь в районе в 70-80-е годы работало около 60 первичных организаций, в которых на учёте состояло более 1200 юношей и девушек.

  Почти во всех хозяйствах секретари комитетов и бюро были освобождёнными (т.е. имелась такая должность), являясь правой рукой и партийных вожаков, и руководителей предприятий. Да и многие из них в ту пору были уже или кандидатами в члены КПСС или полноправными коммунистами, что добавляло им ответственности в выполнении любых поручений, решений различных вопросов.

  Были ли в аппарате свои "любимчики" среди секретарей? Скажу откровенно, были. Проверенные временем, которым ничего не нужно было повторять дважды, честные, открытые, прямолинейные… У некоторых из них мы сами учились. В первую очередь, -- это  Аркадий Тарьян, Анатолий Исаченко, Геннадий Карачагин, Виктор Мещеряков, Николай Петрачук и другие наши сверстники. Помню, как Николай Гаврилович Токарев, легендарный председатель колхоза имени Чапаева, сказал однажды секретарю парткома хозяйства Юрию Шамановскому:   "А ты Тамару не учи, она лучше нас с тобой разбирается, что надо, а что -- нет". (Речь шла о Тамаре Лаптевой в период подготовки к новогодним праздникам). Умная, обходительная, знающая цену слову, вместе с тем – скромная, но принципиальная и требовательная, она была лучшей из лучших в нашей среде. Ведь не зря, именно за работу на комсомольском поприще она в декабре 1976 года была награждена медалью за "Трудовое отличие". Подобного случая в районе (и не только в нашем) я не припоминаю.

  Первички в райцентре – их было в Викулово около тридцати, в каждом крупном предприятии, учреждении. С их вожаками мы встречались много чаще, чем с "хозяйственниками" -- не требовались поездки, ходили "в гости" пешком: готовили собрания, просматривали делопроизводство, помогали в составлении планов, рассматривали предполагаемые кандидатуры для приёма в комсомол и т.д., а субботники и воскресники для всех нас были праздниками, в прямом смысле этого слова. Наверняка  кто-то из современной молодёжи сегодня только улыбнётся, услышав про то, что мы на одном лишь энтузиазме, без всякой оплаты, помогали колхозам и совхозам в уборке картофеля, льна, заготовке сена, работали на ХПП в ночную смену, а утром шли на свою работу, помогали в строительстве моста через реку Ишим, трудились на кирпичном заводе, прокладывали деревянные тротуары по селу и озеленяли его, сажали хвойный молодняк с рабочими лесхоза…

  А взять добровольную народную дружину? Сотни юношей и девушек после трудового дня надевали красные повязки и шли на охрану порядка на улицы и в другие общественные места, дежурили и в выходные, и в праздничные дни. Шли сами, осознанно, не требуя взамен ничего.

  А оперативный комсомольский отряд – детище Викуловского РК ВЛКСМ и РОВД? Первый помощник милиции в профилактике и предупреждении правонарушений, а подчас и в задержании преступников. Вместе со штатными сотрудниками райотдела – Александром Середовым, Геннадием Сысоевым, Александром Селедковым, Юрием Черданцевым и другими  парни ОКО по первому зову выходили в наряд. Многие из них за выполнение этого долга были награждены ценными подарками и почётными грамотами руководства милиции, УВД Тюменской области и ОК ВЛКСМ, а автор этих строк – Знаком ЦК ВЛКСМ "За активную работу по охране общественного порядка".

(Продолжение следует)

На снимке: комсомольский актив

Фото принёс автор

Другие материалы по тегу "к 100 - летию образования комсомола"