Её юности цвет – комсомольский билет

Сегодняшняя молодёжь мало что знает о комсомоле.

Разве что сухие строки из школьного учебника о том, что в 1918 году по инициативе РКП (б) была создана молодёжная организация, которая должна стать помощником партии в строительстве коммунизма. Слово "комсомол" является сокращением от "Коммунистический союз молодёжи", полное наименование — Всесоюзный Ленинский коммунистический союз молодёжи (ВЛКСМ). Главной задачей ВЛКСМ в то время было воспитание подрастающего поколения в духе коммунистической идеологии. В этом году страна будет отмечать 100-летие со дня образования комсомола. И не случайно, ведь это была не просто организация, а целая жизнь трёх поколений советских людей. Даже у современных ребят на слуху такие выражения, как "комсомольско-молодёжная бригада", "комсомольский субботник" и т.д. А людям, в жизни которых всё это было, и вовсе того не забыть. Они этим жили, вносили свой вклад в развитие страны, мечтали, строили планы…

   Комсомольская работа оставила неизгладимый след в душе викуловчанки Натальи Ивановны Дубоделовой (в девичестве Талалаевой), бывшего секретаря райкома комсомола. С ностальгией вспоминает она эти годы. Говоря о них, называет их счастливыми, чудесными. Сразу чувствуется отношение человека к той сфере деятельности, в которой трудилась, неподдельная к ней любовь, живой интерес, не угаснувший с годами. Наверное, она бы с радостью и сейчас вела эту работу, только строй уже другой, да и возраст…  Но и в то время существовали возрастные ограничения. В комсомол можно было вступить от 14 до 28 лет, позже – только в партию.

   Начальную школу Наталья Ивановна окончила в с. Каргалы. Позже её отца, коммуниста Ивана Артемьевича Талалаева, назначили директором Коточиговской школы, поэтому доучивалась уже в Коточигах. Как и вся молодёжь того времени, мечтала о комсомольском билете, ждала наступления 14 лет. Да и как было не мечтать, когда и в литературе, и в кинофильмах, и в музыке это активно пропагандировалось, воспевалось. Молодёжь того времени гордилась достижениями своей организации, и прославляла её. "Что такое комсомол? Это  воля твёрдая! Что такое комсомол? Это  сердце гордое. Это  совести глаза, будто небо синие, это руки мастеров, молодые, сильные!" -- вот как описывали комсомольцев в стихах советские поэты. До сих пор помнит Н.И. Дубоделова как весной  школьников, вступавших в ряды комсомола, в том числе и её, повезли в райцентр. Дорог не было, кругом распутица, потому добирались на бортовой машине с будкой наверху. Радостно и светло  было на душе – вот-вот исполнится мечта…

   "Нашей юности цвет, нашей Родины честь -- всё слилось в комсомольском билете"… Эту заветную красную книжечку юная комсомолка Наталья бережно хранила, гордясь своим членством в организации. После окончания 10 классов Коточиговской школы сразу пошла работать. Трудоустроилась в Чуртанскую школу старшей пионервожатой. Руководила пионерской дружиной, возглавляла все школьные дела. Позже трудилась в Калининской восьмилетке, затем – в Коточиговской школе. Параллельно заочно училась в Тюменском государственном университете на преподавателя истории и обществоведения.     

  Работать с детьми ей очень нравилось, всегда в голове кружилась масса идей, которые поскорее хотелось реализовать. Её организаторские способности и огромное желание трудиться вскоре были замечены, и ей предложили стать секретарём РК  ВЛКСМ. Это был август 1972 года.

   Находясь на должности секретаря по работе с учащейся молодёжью, Наталья Ивановна трудностей не испытывала. Ещё работая в школе, была членом пленума райкома комсомола. Всех там знала, находить общий язык с руководством умела, и потому работать было одно удовольствие. Когда я спросила её, чем же она занималась на этой должности, она стала так увлечённо об этом рассказывать, что я и записывать не успевала – столько, оказывается, всего интересного происходило в те годы в её жизни! Мысленно она до сих пор возвращается в свою комсомольскую юность, вспоминая её с большой теплотой.

   -- Когда меня приняли в райком комсомола,  мне было 23 года, -- с задором в голосе делится Н.И. Дубоделова. – Первым секретарём тогда работал Александр Кельтман, вторым – Иван Чирков, заворготделом – Геннадий Бессонов, завсектором учёта и финансов – Галина Баранова, инструктором – Владимир Красиков, секретарём-машинисткой – Светлана Сысоева, водителем – Владимир Шабанин. Мы принципиально не называли друг друга по отчеству, стараясь быть проще. Это было молодое комсомольское содружество, все работали сообща. Машина у нас была старая-престарая, восьмиместная, намного позже дали УАЗик. Ездили по всем уголкам района, по бездорожью – везде, где были созданы первичные комсомольские организации (всего их было 14). Например, если нужно ехать в колхоз "Искра", что в селе Скрипкино – собираемся и едем туда, если в "Путь к коммунизму" -- едем в Ермаки. Зачастую и ночевать там оставались, особенно так получалось во время прохождения отчётно-выборных собраний, посевной, уборочной кампаний. По сельским поселениям были созданы комсомольско-молодёжные звенья – в полеводстве и животноводстве, мы организовывали соцсоревнования между ними, налаживали культурную и спортивную жизнь в сёлах, проводили политзанятия, придумывали и разные другие интересные формы работы и отдыха. Обязательными были комсомольские субботники. Мы не только убирали территорию от мусора, но и сажали деревья, трудились на кирпичном заводе: помогали делать кирпичи и выгружали их из печей, облагораживали парк 30-летия ВЛКСМ, лопатили зерно в Заготконторе, бывало и в ночную смену. Дежурили в ночь и на сеялках. Но нас поздние дежурства не напрягали, мы наизусть помнили эти слова: "Комсомольцы-добровольцы, надо верить, любить беззаветно, видеть солнце порой предрассветной -- только так можно счастье найти"… Когда строили мост через реку Ишим, обдирали кору с брёвен, мужчины их носили, а женщины убирали за ними мусор. Но никому этот труд не был в тягость. Люди добровольно записывались в комсомол – в год мы принимали по триста человек! И никто не задумывался над тем, какие преимущества на самом деле даёт комсомольский билет. На этих идеях тогда всё держалось, они воодушевляли молодёжь. Каждый подросток мечтал стать комсомольцем, это было престижно, почётно. А ведь взращивали будущих комсомольцев пионерские организации. С большим уважением вспоминаю старших пионервожатых Тамару Андреевну Клочкову, Александру Александровну Герасёву, Любовь Семёновну Князеву, Любовь Николаевну Бардашкину (Чернову), Нину Анатольевну Суворову, Зою Александровну Вохмину, Зою Александровну Потапкину. Эти люди проделали большую работу по военно-патриотическому воспитанию подрастающего поколения. Игры "Зарница", смотры строя и песни, сбор металлолома и макулатуры, разные другие полезные дела помогали правильно воспитывать. Дети учились труду, порядочности и дружбе.

   Люди, работающие в райкоме комсомола, казалось, оправдывали слова, сказанные в их любимой песне: "Я в мир удивительный этот пришёл, отваге и правде учиться, единственный друг, дорогой комсомол, ты можешь на нас положиться". Трудились на подъёме, с большим рвением. Наталья Ивановна вкладывала в свою работу душу, и руководящий аппарат вновь это отметил. Через три года ей доверили руководство районным комитетом ВЛКСМ.

  -- Хорошее наследие оставил после себя Александр Кельтман, удивительный человек, -- говорит она. -- Он жил работой, всегда придумывал что-то новое для молодёжи. Чего только стоит "Комсомольская тачанка", которая колесила по всему району! До него работал Валерий Шамаров, он тоже подготовил хорошую почву для будущих сотрудников райкома комсомола.

   Когда Наталья Ивановна стала первым секретарём, вторым работал Сергей Дубоделов, секретарём по школам – Людмила Воробьёва (Теслова). Приняли и других работников с новыми, свежими взглядами и идеями: Аркадия Березина, Виктора Склюева, Николая Громоздова. Обновлённый коллектив продолжал все начатые дела, какие были при А. Кельтмане. Стоит отметить, что в те годы шло соревнование среди сельских районов, и наш район на протяжении нескольких лет удерживал переходящее знамя обкома комсомола, то есть был лучшим. В декабре 1976 года первого секретаря РК ВЛКСМ Наталью Ивановну наградили медалью "За трудовое отличие".

   В 1979 году, по прошествию семи лет комсомольской работы, она устроилась в Викуловскую школу-интернат заместителем директора по учебной работе (комсомольский возраст прошёл). Оказавшись на новом месте, постепенно влилась в педагогическую деятельность, потому что опыт работы в образовании уже был, детей любила.  Но вот опять настали перемены…

  В 1986 году её избрали председателем партийной комиссии при райкоме КПСС. Здесь она занималась партийной работой вплоть до ликвидации в 1991 году райкома партии, распада СССР. Вернулась в коррекционную школу на прежнюю должность. Позже возглавила её коллектив, став директором школы. В 2012 году вышла на заслуженный отдых. Вспоминая свою насыщенную трудовую биографию, Наталья Ивановна не скрывает, что скучает по тому времени, по тому строю, укладу жизни…

   -- Я не говорю, что нынешняя эпоха чем-то хуже прежней, перемены были тогда нужны стране, но не понимаю, почему мы оттуда не взяли всё то хорошее, что люди создавали годами, во что без остатка вкладывали душу, -- с ноткой печали делится она. – Не то, чтобы даже грустно было, когда распалось всё, а больно… Сейчас появилось множество вариантов занятости для молодёжи: и волонтёрство, и другие различные направления, кружки, секции… Но того единства, которое было в наше время, на мой взгляд, нет. Несмотря на то, что я родилась в трудный для страны 1949 год, послевоенное время, мне никогда не казалось, что чего-то не хватает для счастья. И еды было вдоволь, и образование хорошее, бесплатное, и с жильём в будущем не возникло проблем. Так считали и все мои ровесники. "Очень вовремя мы родились, где б мы ни были -- с нами Россия!" -- под таким девизом мы росли, и старались поскорее повзрослеть, чтобы приносить пользу своему государству. Потому комсомольская молодость – счастливый период в жизни каждого из нас. Комсомол дал мне всё, это была лучшая школа жизни. И мне очень жаль, что у нынешней молодёжи её нет. Своим детям, Артёму и Марине, раньше я рассказывала про комсомольские съезды, мероприятия, а они удивлялись и спрашивали: "Неужели правда вы так интересно жили?". Да, отвечала я им, правда. А ещё я помню, мы пели: "Не расстанусь с комсомолом, буду вечно молодым!". Так оно, наверное, с моей душой и получилось…

На снимке:  участники 17 областной комсомольской конференции, вверху -- А. Кельтман, Л. Лазуренко, Н. Талалаева, Т. Суворова, П. Кадушкин, Б. Кошкин, нижний ряд --  В. Лизун, Г. Баранова, В. Гвоздев, Т. Козлова, Л. Князева, Н. Мельников, г. Тюмень, 1976 год

Фото из архива Н. И. Дубоделовой

Другие материалы по тегу "к 100 - летию образования комсомола"