На прилавках – местные колбасы

Начало весны в Викулово ознаменовалось возобновлением работы колбасного цеха. Продукция, выпускаемая здесь, уже нашла своих покупателей. Тем не менее -- это новинка на местном рынке сбыта.

  А всё новое всегда порождает массу вопросов у населения. Ответы на самые главные -- в нашем интервью с председателем Cовета Викуловского райпо Е. С. ПРУДНИКОВЫМ.

   -- Евгений Сергеевич, когда Викуловское райпо начало производство колбасных и солёно-копчёных мясных изделий?

   -- Подготовка работы к этому процессу продолжалась на протяжении года. В 2015 году мы привели цех в нормативное техническое состояние, а в этом частично закупили оборудование. Непосредственно первая продукция была изготовлена 1 марта.

   -- На чьём сырье работает производство? Будет ли райпо закупать мясо у местного населения?

   -- Первая партия колбас была сделана на привозном сырье из г. Тюмени. В настоящее время рассматриваем сотрудничество с некоторыми крупными тюменскими поставщиками-сельхозпроизводителями. Также, мы сегодня готовы закупать мясо у населения района, но здесь есть два важных фактора, которые должны учитываться. Первый – любой закуп мяса на производство возможен, если оно прошло стадию промышленного забоя. Единственный убойный цех на территории района – в кооперативе "Беркут". Если сельхозпроизводители забьют своё животное там, мы готовы купить это мясо. Второй фактор – цена, по которой мы будем закупать его. Она должна всех устраивать.

   -- Какие наименования колбас увидят жители района на прилавках магазинов?

   -- Ассортимент ещё не так велик, ведь мы только развиваемся. На сегодняшний день он составляет 9 видов продукции. Решили вернуть старые, полюбившиеся всем колбасы: "Липецкая" и "Озёрская". А остальная продукция будет называться в честь нашего села – ветчина "Викуловская", сервелат "Викуловский".

   -- Из чего складывается цена на производимую вашим предприятием мясную продукцию?

   -- Вопрос ценообразования – очень важный. Сложилось мнение, что Викуловская колбаса дорогая. Не буду с этим спорить – так и есть, цена – от 600 рублей за килограмм. Но это естественно. Наша колбаса изготовлена из натурального мяса, без белковых добавок. Почему же такая цена? Приведу пример: для производства 1 килограмма колбасы требуется 2 килограмма мяса. В среднем цена килограмма свинины на рынке – 230 рублей, говядины – 250. То есть килограмм колбасы из чистого мяса будет стоить более 400 рублей. Помимо стоимости сырья в стоимость также входят затраты на издержки производства, плюс наценка торгующего предприятия. Викуловская колбаса состоит из 99 % мышечной массы (для примера: колбаса "Венская" известного вам производителя – продукт категории В, содержит 40-60 % мышечной массы, и 420 граммов стоит 217 рублей), а килограмм этой колбасы стоит более 500 рублей. Поэтому жители не должны пугаться цены нашей колбасы – она сопоставима с ценами других производств.

   -- Какое оборудование было закуплено для изготовления колбас?

   -- Фонд инвестиционного агентства Тюменской области предоставил нам целевой займ. Сейчас 80 % этого займа освоено. На эти средства мы и приобрели новое оборудование, а именно: пилу ленточную, шприц вакуумный, клипсатор. Летом будет закуплено более современное технологическое оборудование – инъектор и массажёр. Они необходимы для изготовления качественных полуфабрикатов копчёного типа.

   -- Евгений Сергеевич, как обстоят дела с рабочими местами?

   -- Общий стаж работы технолога Павла Семёновича Златина в сфере производства колбасы – более 30 лет. Он же работал и в старом Викуловском колбасном цехе. Всем процессом руководит сам. А вообще коллектив рабочих трудится в одну смену. Пока их немного. Но при выходе цеха на производственную мощность в размере 50 % от максимальной здесь будет создано 12 рабочих мест.

   -- На каких рынках сбыта планируете работать?

   -- Сначала мы насытим продукцией магазины Викуловского райпо. Позднее расширим географию продаж. Будем работать со всеми местными предпринимателями. После того, как мы снабдим весь район, в планах есть поставка колбасных изделий в Сорокинский, Ишимский, Омутинский районы, и в г. Тюмень.

   -- И напоследок. Какие перспективы работы колбасного цеха Вы видите на будущее?

   -- Спрос на нашу продукцию есть, и он достаточно устойчивый. Поэтому в летний период мы будем выпускать и другие мясные полуфабрикаты: пельмени, фарш, рагу, фаршированный перец, котлеты. Вся продукция – в разном ценовом диапазоне. А дальше -- выбор  за покупателями!

 На снимке: на празднике "Широкая Масленица" викуловские колбасы пользовалась особенным спросом

                                                                                              Фото Т. СУХОВОЙ

Другие материалы по тегу "Инвестпроект"