Чтобы помнили

Нелёгкий жизненный крест выпало нести нашим дедам и отцам, бабушкам и матерям, старшим братьям и сёстрам. Это они с оружием в руках защищали свою Родину от коварного врага в годы Великой Отечественной войны.
Это они день и ночь работали на военных заводах, на полях и фермах, растили детей и внуков, помогая фронтовикам победить врага. Это они после окончания войны строили фабрики и заводы, школы и детские сады, гидроэлектростанции и железные дороги, поднимали целинные земли и заново возрождали к жизни свою любимую страну. Вместе со взрослыми в этой великой битве принимали участие и дети. Зимой они учились в школе, а летом выполняли посильную работу в колхозе, старались быть нужными, ведь рабочих рук в сельской местности не хватало.
В числе таких "детей войны" была и Анфиса Мещанкина, родившаяся в 1930 году в д. Лебяжье Сорокинского района. Вот что осталось в её памяти о предвоенных и военных годах:

-- Помню, что моя мама, Федора Сергеевна, работала дояркой в колхозе, а папа, Дмитрий Степанович, был председателем сельсовета в Желнино. Старший брат Валентин родился в 1923 году, а младший, Аркадий, -- в 1940-м. Семья наша была очень дружная, жили не очень богато, но не голодали, как некоторые. Домашнее хозяйство у нас было большое – корова, свиньи, молодняк, птица. Огород был 50 соток, за счёт этого мы и жили. Трудиться приходилось много и родителям, и нам со старшим братом. Я помогала по дому и в огороде, а Валентин больше по хозяйству. Он к той поре уже выучился на тракториста и работал в колхозе.

Известие о начале войны для нас было полной неожиданностью. Помню, как всей деревней провожали на фронт односельчан. Мне в ту пору было 10 лет, и эти каждодневные женские слёзы до сих пор звучат в моих ушах.
Вскоре отправился на фронт и папа, а через год и Валентин (ему давали отсрочку от службы на год как трактористу, без которого нельзя было обойтись). Всю войну мы ждали от них весточек. И когда Валентин вдруг перестал писать письма, мама очень волновалась, ночами часто плакала. А потом пришло письмо, написанное чужим почерком. В нём сообщалось, что Валентин лежит в госпитале в Туле, он тяжело ранен, сам писать не может. В госпиталь он поступил с контузией, без сознания, и его долго лечили, прежде, чем он смог заговорить. Мама и смеялась, и плакала, очень была рада, что он живой. Папа тоже писал по возможности. Он воевал до победного конца, с боями дошёл до рейхстага, награждён многими военными наградами. Он у нас был очень хорошим, добрым человеком. Когда он вернулся во время сенокоса домой в 1945 году, многие односельчане пришли поздравить его с победой и порадоваться за него. В хате негде было яблоку упасть. Его и после войны поставили на должность председателя сельсовета, а позднее – председателя колхоза. И брат вернулся живым, погостил дома недолго и уехал в Ишим к другу, там и остался работать.
Каждую осень школьники начальных классов собирали в поле колоски, оставшиеся на жнивье. За день набиралась полная плетенюха. В 10-11 лет мама брала меня с собой рвать лён, копать колхозную картошку, а вечерами после колхозной работы шли на сенокос – нужно было накосить сено своей корове и выполнить план в колхоз. Молоко, шерсть, мясо, яйца, шкуры – всё шло на нужды фронта, нам для себя оставалось совсем немного.

В 1945 году мне исполнилось 15 лет. Мы работали в поле, когда принесли весть о победе над врагом. Бросив работать, мы бегом помчались в деревню. Там возле радиоприёмника собралось много людей, все внимательно слушали радостное известие о гитлеровской капитуляции. У кого родственники погибли на войне, те плакали, у кого остались живыми – смеялись, но победе радовались все. Много мужчин не вернулось в Лебяжье. У наших родственников Веденеевых на войне погибли три сына – Андрей, Егор и Фёдор. Легко ли было матери такое пережить? Каждый день в войну были слёзы в деревне: то похоронка придёт, то на войну провожают …

Анфисе удалось окончить только 4 класса начальной школы. Два месяца ходила учиться в Готопутовскую школу, но когда тяжело заболел младший брат Аркадий, ей пришлось ухаживать за ним.

Личная жизнь у Анфисы сложилась не сразу. От первого брака родился сын Анатолий, которого воспитывала одна. От второго – дочь Валентина и сын Юрий, которому судьба отмерила очень короткий жизненный путь.

С 1953 года А. Д. Мещанкина проживает в с. Викулово. Сначала работала в строительной организации, а когда вместе с коллегами построила районную больницу, решила, что будет работать в ней, и 35 лет ухаживала за больными людьми, честно и добросовестно выполняя обязанности санитарки, в основном, в инфекционном отделении. До сих пор бывшие коллеги заходят её навестить, пообщаться, вспомнить былые годы, узнать о здоровье. Не забывают эту замечательную женщину и гостеприимную хозяйку близкие и дальние родственники, для всех она стала близкой и родной.
-- Я счастлива тем, что семья у меня очень хорошая, -- говорит Анфиса Дмитриевна. -- Все очень уважительно ко мне относятся. На склоне лет повезло и с мужем – 10 лет мы живём с Фёдором Ивановичем душа в душу. Вдвоём веселее. Рада я, что каждый год меня открыткой поздравляет к Дню Победы наш Президент, спасибо ему. К юбилейным праздничным датам награждают медалями как ветерана войны и труда. В дом провели газ, воду, теперь все удобства есть. Для нас в нашем возрасте внимание, забота и доброе слово важнее всего …

На снимке: А. Д. Мещанкина

Фото Т. СУХОВОЙ