На фронт уходил добровольцем

Свой парадный китель с медалями ветеран Великой Отечественной войны Фёдор Тимофеевич Прокопцов (на снимке) теперь уже надевает редко – только когда присутствует на митинге в честь Дня Победы.
За его плечами – 89 лет, большая жизнь, в которой всё было, горе, радость, была война…

В 1943 году он уходил на фронт добровольцем. Таких ребят в его деревеньке Мостовка Рябовского сельского Совета, которой сейчас уже нет на карте нашего района, оказалось немного – всего четверо: 3 Фёдора да Иван.
Проходил учения новобранец в Новосибирске. Командирам нравилось, как он стрелял, поэтому стали готовить сибиряка на снайпера – всего таких набралось 100 человек. Но по распределению Фёдор попал в 531 стрелковый полк 128 дивизии на 3-й Прибалтийский фронт под г. Псков. Помнит ветеран свой первый бой, страшный бой. Много погибло тогда бойцов.

Довелось Фёдору ходить и в разведку, был телефонистом. Он участвовал в освобождении Украины, Польши, Румынии, Венгрии, Чехословакии… В Победе Советского Союза солдат Красной Армии в те годы не сомневался, а встретить её пришлось в Чехословакии.
-- Чехи – народ исключительный, -- вспоминает ветеран. – Все в тот день: и стар, и млад вышли на улицы, угощали советских бойцов фруктами, радовались, что война кончилась.

Среди боевых наград Фёдора Прокопцова есть медаль "За отвагу". В боях судьба его берегла. Ранение получил однажды, и остался жив – месяц провёл в госпитале. Осколок гранаты и сейчас находится у него под правой лопаткой, на что ветеран, шутя, говорит: "Так уже не мешает это железо, а вот перемену погоды всегда подсказывает".
Сохранить бодрость духа – это большая ценность для пожилого человека. Улыбаясь, рассказал ветеран и такой случай из своей жизни.

-- Мне 2 года было, я ругался страшно. Захотела бабушка меня крестить. Батюшка приехал с Чуртанской церкви, меня к нему привели. А он откуда-то узнал, что я ругаюсь, и не стал меня крестить, и крестика не дал. А однажды, когда я в разведке служил, под Псковом, мы наступали. Я по-русски как начал ругаться, немцы из блиндажей выскочили, оружие бросили, и Богу на ходу молились, и на своём говорят: "Это нечистая сила". А бабушка мне в детстве говорила: "Ты не расстраивайся, что тебя не покрестили, почаще смотри на звёзды, Бог на небе". Вот я и поглядывал, так и дожил почти до 90 лет.

Всего отдал службе в армии Фёдор Тимофеевич 7 лет. Демобилизовался в 1950 году. Вернулся домой – а там, как он говорит, "шаром покати": картошка не уродилась, кушать нечего. Отец с фронта не вернулся – погиб. Но с годами жизнь начала налаживаться. Вернувшись, Фёдор окончил курсы машинистов-трактористов, устроился на работу в Каргалинскую МТС шофёром, затем – в совхоз "Коточиговский" комбайнёром.

В Коточигах и остался жить. Платили в совхозе хорошо, стали разводить хозяйство. С женой Марией Ивановной вырастили 2 детей: Николая и Ираиду. Комбайнёром проработал 36 лет, вышел на пенсию. Находясь на заслуженном отдыхе, продолжал подменять рабочих, когда в этом была необходимость. За многолетний труд есть у него и ещё одно почётное звание – "Ветеран труда". Уже более 15 лет супруги рядом с Фёдором Тимофеевичем нет, но зато есть двое внуков, один правнук. И дети не забывают: в настоящее время проживает у сына Николая в Викулово.

С каждым днем всё дальше отдаляемся мы от важнейшего события прошлого века – Победы в Великой Отечественной войне. Но сколько бы лет не прошло, хочется верить, что никогда не померкнет слава великого подвига нашего народа.

Фото Т. СУХОВОЙ

Другие материалы по тегу "К 70-летию Победы"