Спасибо дедам за Победу!

В дневнике у сына читаю заметку, просьбу классного руководителя узнать информацию о родственниках -- участниках Великой Отечественной войны, людях, благодаря которым мы, их потомки, сейчас и живём под мирным небом.

Понимаю, что искать сведения необходимо всем вместе, отдавая должное нашим предкам. Сложность заключается в том, что умерли деды давно, да и в то далёкое послевоенное время не принято было много говорить о войне, не бередили душу расспросами и родные, чтобы "не ранить" ещё больше близких воспоминаниями. И всё же каждый из нас, пусть и спустя 70 лет, обязан заглянуть в "семейный альбом", собрать по крупицам всю информацию о героях-победителях, возлагая дань памяти, уважения к их подвигу во имя мира. Давайте же все вместе, в каждой семье сделаем это доброе дело!

Итак, мой дедушка Михаил Фёдорович Коровин, родился 22 декабря 1923 года в Абатском районе, д. Н-Никольск. Окончил лишь 4 класса, затем работал в Коточиговском совхозе конюхом. 2 февраля 1944 года Викуловским РВК мой дед был призван на военную службу в 43-й стрелковый полк, провоевал в котором до мая 1945 года. С мая 45-го по ноябрь 46-го служил в 266 части в звании командира стрелкового отделения. Затем деда перебросили в 174 стрелковый полк, где он также числился командиром отделения по февраль 1947 года. С середины февраля 1947 года Михаил Фёдорович Коровин был "демобилизован согласно Указу Президиума Верховного Совета СССР", вернулся в звании младшего сержанта.

Казалось бы, сухие факты (из архива Викуловского военкомата), а сколько за ними всего…Трудно представить, через что пришлось пройти моему деду, да и всем тем, кто испытал весь ужас войны. Нам этого не узнать и не понять. Радует лишь то, что с войны дед вернулся живой, без ранений и контузий. После войны работал на родной земле, здесь обзавёлся семьёй, подарив жизнь 9-ти детям. Умер дед Михаил в 1977 году…

Мой второй дед (со стороны мамы), Василий Дмитриевич Анохин, родился 18 января 1923 года в д. Покровке Викуловского района. Окончил 5 классов.

До службы в армии работал трактористом, затем бригадиром тракторной бригады в д. Малиновке, куда попал по направлению в начале войны. Из Малиновки и забрали на фронт. Служил дед в 397 отдельном сапёрном батальоне 229-й стрелковой дивизии сапёром-подрывником с декабря 1941-го по сентябрь 1942 года. Под Сталинградом попал в плен, где находился до сентября 1944-го. После освобождения территории был снова призван на службу в армию полевым военкоматом 37 армии (3 Украинский фронт), направлен в 245 стрелковый полк миномётчиком. 27 ноября 1944 года был ранен в руку. После лечения попал в 24 стрелковый полк, в котором служил ручным пулемётчиком. В декабре 1944 года получил ранения в плечо и левую руку, пробыл в госпитале до мая 1945 года. Затем продолжил службу в 5 воздушном десантном артиллерийском полку (по декабрь 1946), наводчиком в 951 гаубичном артиллерийском полку. Демобилизован 4 февраля 1947 года.

Вернулся Василий Дмитриевич в Покровку, где продолжал работать трактористом. Затем переехал в Калинино, был бригадиром тракторной бригады, бригадиром в совхозе "Коточиговский". После болезни работал лесником, потом перевели его в совхоз "Калининский" заместителем директора. В этой должности он пробыл до 1976 года. В возрасте 53 лет деда не стало.

Не могу не вспомнить и своего прадеда Дмитрия Тимофеевича Анохина (отца деда Василия), который тоже является уроженцем Покровки и участником Великой Отечественной войны. До образования колхозов он вёл натуральное хозяйство, содержал скот. Потом Дмитрий Тимофеевич вступил в колхоз "1 Мая", работал ездовым на лошадях, звеньевым по заготовке сена. Неоднократно за добросовестный труд получал от правления колхоза благодарности, поощрения.

Когда началась война, в сентябре 1941 года Дмитрия Тимофеевича призвали в ряды Красной Армии. Его жена, Акулина Павловна, получила письмо из госпиталя, в котором он писал, что беспокоится о семье, что вернётся домой с Победой. После госпиталя его направили на фронт под Ржев. Писем больше не было… После войны, в июле 1945 года, прислал письмо его боевой товарищ из Курганской области, который писал, что при наступлении Дмитрий Тимофеевич пал смертью храбрых и похоронен в братской могиле под Ржевом. Память о нём, как и о миллионах других защитниках нашей Родины, будет вечна, пока помнят в сердцах их родные!

Низкий поклон вам, безмерная благодарность и светлая память.

На снимках: М.Ф. Коровин; В.Д. Анохин, Д.Т. Анохин с семьёй;

Фото из семейного архива

Другие материалы по тегу "К 70-летию Победы"