Сколько радости, счастья и света…

День Победы для ветерана Великой Отечественной войны Надежды Григорьевны Никитиной – самый долгожданный и святой праздник, каждый год она встречает его у Мемориала воинской славы…

На гранитных плитах – имена погибших в годы войны земляков, сколько их осталось вечно лежать в чужой земле, сколько погибло без вести…

Даже сейчас, спустя 70 лет, она не может без слёз вспоминать те военные годы. В прошлом году, в силу своего возраста, она уже не могла сама прийти на праздник, но дети, внуки не оставили Надежду Григорьевну, привезли, вместе постояли у мемориала. Они знают -- маме это необходимо, она должна почувствовать атмосферу памятного дня, встретиться с теми, кто много лет подряд приходит в майский день в рощу, чтобы преклонить голову перед бессмертным подвигом советского народа. Родилась Надежда Григорьевна в д. Долгушино в 1923 г., детство было нелёгким. Мама умерла, когда ей был годик, отец вдовел трижды -- материнской ласки от жён папы Надя не видела. Помнит она, как спали на полу на подстилке, а утром мачеха выдёргивала её из-под сонных ребятишек, отцу блины пекла, а ребятне картошку ставила… Жили по тем временам в достатке. Держали корову, лошадь, поросят, особенно помнится, как лакомились они свежим мёдом, ульи стояли и у отца, и у деда. Когда Надя пошла в школу, на деньги, вырученные за мёд, ей купили новые пальто, ботинки, учебники.

Школа была в д. Волынкино, училась с удовольствием, вместе с соседскими ребятишками ходили пешком в школу, делали уроки. После 3 класса пришлось закончить учёбу: семья была многодетная, и чтобы учить дальше братьев, родители Надю отправили на работу. Пришлось ей совсем ещё девчонкой боронить колхозные поля на быках, рвать лён, молотить зерно…

Когда подросла, отправили учиться от колхоза на курсы трактористов вначале в Чебаклей, а потом в Ишим, где девушка пробовала себя в роли механизатора. В колхозе им. Ленина самостоятельно управляла комбайном. Когда началась война, первыми на фронт забрали всех мужчин и парней, всё хозяйство легло на хрупкие женские плечи. Осенью 1943 года, когда вовсю шла уборка хлеба, на поле приехал бригадир и объявил Надежде, что её забирают в армию. В военкомате, куда она убежала, оставив свой комбайн в поле, было много девчонок. Всем дали бумагу и сказали, что нужно написать заявление на фронт. До г. Ишима новобранцев везли на машине, потом до Москвы на поезде ехали трое суток. Женская добровольческая бригада для охраны стратегических объектов г. Москвы -- так теперь они назывались. Как и у парней, у них была спецподготовка: строевая, изучение разных видов оружия, сборка и разборка автоматов, стрельбы.

Вначале девушки охраняли оружейный склад, потом -- Западную железную дорогу. Девчат проверяли на бдительность. Во время ночного Надиного дежурства командир решил проверить, как его встретят, стал подходить, и девушка вместо "Стой, кто идёт?" промолчала, видела, что свой, получила трое суток гауптвахты. Жили в бараках, тренировались на лыжах по 15 км, бегали в полном боевом снаряжении, тяжело было, но, как говорит ветеран, на войне везде было трудно и тяжело. Ходили на кухню с котелками, еды не хватало, хлеба доставалось по два кусочка. Одну девушку за то, что спрятала хлеб, отправили под трибунал. В те годы это называли мародёрством. Объекты охраняли круглосуточно, по сменам, от девчат требовались выносливость, силы, дисциплина, за ними была Москва. И они это понимали, понимали и несли свою службу со всей ответственностью.

Победу Надежда Григорьевна встретила в своём полку, помнит до сих пор, сколько было радости вокруг, сколько счастья и света! Все поздравляли друг друга, вместе улыбались и плакали. После службы она решила ехать домой, звал её с собой один паренек, но Родина оказалась сильнее, тянула к себе с далёкого края. Так хотелось быстрее ступить на родную землю, вдохнуть знакомый воздух, увидеть воочию всё, что так долго видела только во сне.

В ноябре 1945 в её трудовой книжке появилась запись: "Принята на Викуловский льнозавод в турбинный цех закладчицей". Стране нужны были рабочие руки, нужно было поднимать её из разрухи. Заняться мирной профессией – мечта всех, кто приходил с фронта, -- для Надежды сбылась, она укладывала лён в барабан. Время бежало быстро, хорошее время, мирное, когда не страшно просыпаться, когда хочется радоваться и строить планы на будущее. Вскоре девушка вышла замуж, но брак быстро распался. Свою половинку она встретила позже: окучивала картошку, ехал на велосипеде парень, тоже фронтовик, предложил помощь, а после посадил на раму и довёз до дома… Вот так и познакомилась Надежда Григорьевна со своим мужем Михаилом Евгеньевичем Никитиным. Свадьбы не было, собрали родных да знакомых, наварили картошки на весь стол -- вот и всё угощение. Построили свой дом в Викулово, появились дети: Таня, Саша, Оля. Всегда держали свое хозяйство, садили большой огород.

С 1952 года Н.Г. Никитина работала в Викуловской больнице санитаркой, за добросовестный труд и долгие годы работы имеет грамоты и благодарности. В коллективе её ценили и уважали. Здесь она доработала до пенсии. Вот и теперь, когда идёт диспансеризация, рада она видеть в своём доме Л.А. Кадушкину, главного врача больницы О.Н.Черкасову, которые заходят к ветерану, чтобы узнать, как у неё дела. Старшая дочь Татьяна приезжает к маме из Голышманово, чтобы погостить, помочь, не оставляют её без внимания и сын Александр, и младшая дочь Ольга. Десять лет живёт она без мужа, рада, что рядом дети и внуки. У бабы Нади 6 внуков и 6 правнуков! И это самая большая её радость и богатство. На снимке Н.Г. Никитина

Фото автора

Другие материалы по тегу "К 70-летию Победы"