Мы помним имя твоё

-- В нашей жизни юбилеи бывают разные: те, что долго не забываются, и не очень важные. Но этот юбилей особенный, он касается всех нас: в этом году Поддубровинскому краеведческому музею 35 лет со дня образования.

С этих слов директор сельского музея Елена Николаевна Богомазова, возглавляющая его без малого 11 лет, в местном Доме культуры начала несколько необычный праздник, посвящённый и "юбиляру", и человеку основавшему культурно-архивное учреждение, -- Николаю Георгиевичу Зырянову.

…А начиналось всё с мелочей, крох, песчинок, хотя за каждой из них уже стояли хорошо осмысленные, взвешенные и продуманные аргументы – факты далёких-далёких событий и вчерашних времён. Учитель здешней школы Николай Георгиевич Зырянов задался целью создать краеведческий музей, чтобы воссоздать, воспеть в нём прошлое родного края, его флору и фауну, а главное – его людей: когда-то живших и творивших, живущих, созидающих, приумножающих богатство земли Поддубровинской и Викуловского района.

Эту мечту он вынашивал давно, но делился ею далеко не со всеми – осторожничал: вдруг что-то не так получится? Откровенничал, мечтая, только с супругой, Фёклой Григорьевной, да с таким же, как он, фанатом-краеведом, коллегой и товарищем-единоверцем Анатолием Васильевичем Давыдовым. Последний, можно сказать, горячо поддержал и поставил последнюю точку в задумках Зырянова: "Прекрасный подарок людям сделаешь!".

Главной опорой в почине задумщика были его ученики – комсомольцы, пионеры, которые с энтузиазмом поддерживали своего старшего товарища.

-- Нас, первых, в поисковой группе было четырнадцать человек – мальчишки и девчонки, -- рассказывает Ольга Чупина, тридцать пять лет назад входившая в неё. – Дело было новое, неизведанное и буквально окрыляло нас. Сначала тащили в школу -- именно здесь разместился краеведческий уголок -- всё, что, как говорится, попадало под руку. Николай Георгиевич не сердился на это, сортировал принесённое и спокойно пояснял, что конкретно нужно для музея. Потом мы стали разумнее: ходили по домам, собирали старинные вещи, одежду, домашнюю утварь, фотографии и письма военных лет. Доходило и до смешного: детвора приносила в музей отцовские охотничьи ружья, исправные швейные машинки, электрические чайники и другое.

-- Мы жили музеем, -- продолжает воспоминания Ольга Николаевна, в прошлом – член совета музея, ныне – учитель Поддубровинской СОШ, -- и всё свободное время отдавали ему. Николай Георгиевич, сам по натуре большой любитель природы, и нас увлёк походами. Часто уходили с ночёвками на реки Ик, Ишим, исторический холм Чалпан, с которого приносили много разных находок: обломки, осколки глиняной посуды, наконечники стрел, каменные рубила, кости животных. Очень интересно было…

29 апреля 1975 года музей официально был открыт (тогда в нём насчитывалось 610 экспонатов), о чём свидетельствует первая запись в его книге отзывов и предложений, которую сделали директор районного краеведческого музея А. Давыдов и секретарь Викуловского райкома ВЛКСМ по учащейся молодёжи Л. Воробьёва. А уже 6 марта 1976 года ему был присвоен статус "Школьный музей".

Музей "богател", его экспонаты, которые увеличивались с каждым днём, требовали пространства. Где им найти место? Благодаря председателю колхоза имени Ленина Алексею Николаевичу Рыжуку, музей перебазировался в одну из трёхкомнатных квартир построенного нового 12-квартирного жилого дома, где, по сравнению с прежней "комнатушкой", было довольно-таки просторно, а уж когда спустя год-другой "перекочевал" в специально выстроенное для него здание в центре села (по решению правления колхоза – авт.), Николай Георгиевич был от радости на седьмом небе -- есть где развернуться!

-- С открытием музея наша школа стала знаменитостью, -- вспоминает бывший директор Зоя Ивановна Созонова. – К нам ехали учителя и ученики со всего района. И не просто посмотреть на "чудеса" из прошлого: наряду с экскурсиями, здесь проходили уроки географии, истории и даже литературы. "Заводилой" в этом был, конечно же, Николай Георгиевич – неугомонный человек.

-- Отец дневал и ночевал в музее, -- делится воспоминаниями младшая дочь Зырянова (в семье – четыре дочери и сын) – Зоя, библиограф Викуловской центральной библиотеки. – Он постоянно что-то чертил, измерял, рисовал, оформлял. Вместе с нашим соседом, Александром Ивановичем Брандтом, школьным учителем труда, мастерили полки, стеллажи, витрины. Мы удивлялись терпению папы: всё обустроить, оборудовать, классифицировать, разложить, описать… А сколько писем ему приходило! Переписку вёл с крупными музеями Москвы, Ленинграда, Новосибирска. Были оттуда и гости – научные сотрудники, что-то подсказывали, рекомендовали, а некоторым экспонатам по-хорошему завидовали…

Уроженец здешних мест (д. Долгушино), фронтовик, Николай Георгиевич хорошо знал нравы и обычаи коренного народа, достаточно изучил жизнь первых переселенцев-самоходов, ссыльных прибалтов, немцев. Это помогало ему воссоздать картину житья-бытья прошлых веков; прошедший через ужасы войны, он много сил и энергии отдал разделу о воинах-земляках, и в том, что поддубровинцы узнали (впервые!) о красных партизанах, воевавших в их краях, о красноармейцах, сражавшихся и погибших в годы гражданской войны, о местных георгиевских кавалерах, -- его заслуга. Зырянов – первый в округе человек, который по переписи с архивами Министерства обороны, военкоматами, из личных встреч и бесед с народом составил и обосновал список всех поддубровинцев, ушедших, погибших на фронтах Великой Отечественной и вернувшихся домой солдат. Что ему это стоило, знал это только он один.

…6 марта 1985 года отделом культуры Викуловского райисполкома Поддубровинский музей зарегистрирован "Краеведческим музеем колхоза имени Ленина", а в мае 2005 года ему присвоено имя Н. Г. Зырянова.

…За годы существования музея его посетило около 30 тысяч человек. Гостями являются не только жители Викуловского района, но и любители музейной старины многих городов и сёл нашей страны, а также Казахстана, Белоруссии, Молдовы, Эстонии.

В настоящее время в нем хранится 1438 единиц основного фонда и 283 – научно-вспомогательного. Чучела птиц и зверей, предметы быта и религиозного культа, документы и фотоснимки времён гражданской и Великой Отечественной войн, орденоносцы колхоза… Здесь и действующая Книга почёта Поддубровинской школы, которая ведётся с 20 июня 1960 года. Первая запись в ней – от 20 июня: "За отличные успехи в учёбе и общественной работе… заносится ученица 4 класса Зырянова Нина Николаевна", последняя – от июня 2009 года, когда Книга пополнилась именем 11-классника Снегирёва Сергея Георгиевича – отличного спортсмена, защищавшего честь Поддубровинской школы, Викуловского района и даже Тюменской области на соревнованиях различного уровня (ныне – студент Тюменского нефтегазового колледжа).

-- Я благодарю главу сельского поселения Юрия Кирилловича Долгушина, директора районного музея Юлию Владимировну Чудакову, заместителя главы района Олега Юрьевича Серебрякова, директора центра культуры и досуга Сергея Александровича Быкова, всех, кто счёл возможным и нужным побывать на нашем празднике, и в заключение хочу зачитать слова Николая Георгиевича, которые он оставил для нас: "Передаю музей в надежде на то, что мои преемники не только не растеряют музейных приобретений, но и приумножат их. Всё богатство музея – мой дар моим замечательным односельчанам, вообще всем жителям Поддубровинского сельского Совета. Берегите памятники прошлого, чтите историю края, любите родную землю. Преданный вам, Николай Зырянов. 31 августа 1990 года", -- так завершила встречу Е.Н. Богомазова.

…Почти шестнадцать лет нет с нами основоположника Поддубровинского музея – Николай Георгиевич Зырянов ушёл из жизни в 73 года. Но его чтят и помнят в здешней школе, с теплотой вспоминают земляки (он похоронен в Поддубровном), напоминает о нём и одна из улиц села Викулово, носящая его имя. Он заслужил это.

А. БЕРЕЗИН

На снимках: Е. Богомазова; экспонаты музея.

Фото Т. СУХОВОЙ

Теги: Память

Другие материалы по тегу "Память"