Уверенная победа хозяев
А. ШАБАНИН
01 марта 2012, 20:32
Субботнее утро 25 февраля выдалось на удивление прохладным. Погода, баловавшая нас всю неделю тёплыми полуденными часами, решила напомнить, что на календаре ещё февраль и ожидать от неё таких подарков каждый день не стоит. Однако утренний морозец и прохладный ветер не сумели отпугнуть викуловчан от посещения центральной площади села, где в этот день проходила масса любопытных мероприятий. И одно из них – девятнадцатые по счёту зимние спортивные игры Викуловского района.
В 10 часов утра все участники зимней спартакиады приветствовали друг друга на торжественном открытии. Четырнадцать команд, более ста спортсменов выстроились в ровные ряды напротив уличной сцены РДК. Напутственное слово участникам спартакиады произнёс глава Викуловского муниципального района Анатолий Степанович Кинчур. Право поднятия флага Российской Федерации было предоставлено капитану команды-победительницы прошлых игр Юрию Басову (Чуртанское с/п).
Соревновательная программа XIX зимних игр состояла из четырёх спортивных дисциплин. Сразу после открытия стартовали три турнира: по шахматам, настольному теннису и армспорту. Шахматисты соревновались в фойе Дома культуры, теннисисты -- в прилегающем к нему спортзале, армлестлеры выясняли отношения в большом зале спорткомплекса. Зрители, да и сами спортсмены, могли без проблем перемещаться между игровыми площадками, наблюдать за интересными поединками, быть в курсе всех происходящих событий. Ну а ровно в 12 стартовала смешанная эстафета лыжников на расчищенном и подготовленном для этого центральном стадионе. Благодаря такому подходу, болельщики, о которых, кстати, организаторы тоже позаботились, убрав от снега нижние ярусы трибун, могли наблюдать не только за стартом и финишем участников, обычно проводящих основную часть гонки в глубине лесного массива, но и за всем их ходом, успевая подгонять и подбадривать своих любимцев.
Команда-победительница зимней спартакиады определялась после завершения всех видов соревновательной программы, по общим итогам выступлений. Все турниры носили командный характер, лишь только в армспорте не было противостояния команды команде в силу специфики данного вида спорта. Соревновались тяжелоатлеты по весовым категориям, затем подсчитывался общий балл всей команды.
Шахматы
В шахматном турнире приняли участие 12 команд (по 4 спортсмена в каждой). Организаторы решили разделить шахматистов на две подгруппы по шесть команд. По круговой системе определились лучшие сборные группового этапа, которые и продолжили борьбу за главный приз в финале четырёх.
От первой подгруппы в финальный раунд вышли команды Чуртанского и Поддубровинского с/п. Во второй группе сильнее оказались викуловчане и коточиговцы.
В матчах за призовые места вне конкуренции были хозяева, со стопроцентным результатом викуловчане завершили турнир на первом месте. Второе место за командой Коточиговского с/п, на третьем расположились чуртанцы.
Что касается лучших шахматистов турнира, то это полный состав команды викуловчан. Сергей Барашков, Евгений Гилёв, Игорь Мохарев и Екатерина Бушмакина отыграли на своих досках без поражений.
Настольный теннис
По похожей системе проходил турнир среди теннисистов. Одиннадцать команд (по три участника в каждой) были разбиты организаторами на три подгруппы. Право играть в финальном раунде получали победители подгрупп, ими стали теннисисты Озернинского, Каргалинского и Викуловского с/п.
В решающих матчах две последовательные победы одержали хозяева спартакиады, обыгравшие каргалинцев и озернинцев 3:0 и 2:1 соответственно, тем самым обеспечив команде Викуловского с/п ещё одну золотую медаль. В матче, определявшем серебряного призёра спартакиады, сильнее оказались озернинские теннисисты, взявшие верх над каргалинцами 3:0.
Среди игроков первых и вторых теннисных столов в финальном этапе увереннее всех выступили викуловчане Андрей Томилов и Владимир Корге. На третьем столе без поражений отыграла озернинская теннисистка Мария Галитарова.
Армспорт
Любители померяться крепостью рук соревновались по весовым категориям. Женщины определяли лучших в четырёх, а мужчины -- в семи категориях.
У представительниц прекрасного пола в этот день победы отпраздновали Кристина Чупина (Чуртанское с/п), Светлана Трескина (Березинское с/п), Евгения Лазаревич (Нововяткинское с/п) и Раиса Вычужанина (Викуловское с/п).
Среди мужчин первые места в своих весовых категориях заняли Александр Цыганков (Викуловское с/п), Григорий Югринов (Викуловское с/п), Андрей Григоренко (Березинское с/п), Константин Паршин (Озернинское с/п), Виктор Болдин (Озернинское с/п), Александр Чупин (Чуртанское с/п) и Николай Воложанин (Чуртанское с/п).
После подведения командных итогов, в процессе которых плюсовались результаты участников всех весовых категорий, определилась команда-победительница и призёры турнира. Викуловчане и в этот раз были близки к победе, однако, прошлые чемпионы зимних игр – чуртанские спортсмены, сумели опередить их в общем протоколе. Итак, золотые медали у чуртанцев, серебро в руках хозяев, а бронза отправилась в Озернинское с/п.
Лыжная эстафета
В смешанной лыжной эстафете участвовали двенадцать команд. Лыжникам предстояло пробежать четыре этапа по схеме: "женщина – мужчина – женщина – мужчина".
После трёх видов программы на первом месте спартакиады уверенно шли хозяева соревнований. Для победы в общем зачёте лыжникам Викуловского с/п достаточно было внести несколько баллов в копилку своей команды, однако план этот они с лихвой перевыполнили, добившись очередной победы. На лыжной трассе честь райцентра защищали Светлана Андреева, Сергей Лотов, его супруга Татьяна, и их сын Иван. Вот такая спортивная семья!
Вторыми финишную черту пересекли поддубровинские лыжники, третьими --коточиговские спортсмены.
Итоги
Перед награждением уже было ясно, что чемпионами XIX зимних районных игр стали спортсмены Викуловского с/п. Три из четырёх возможных золотых медалей и одно серебро гарантировали хозяевам большой отрыв от соперников и главный трофей соревнований. Серебряными призёрами спартакиады стали озернинские спортсмены, опередившие на четыре балла чуртанцев. Остальные места в десятке распределились следующем образом: 4 – Березинское с/п; 5 – Каргалинское с/п; 6 – Нововяткинское с/п; 7 – Поддубровинское с/п; 8 – Коточиговское с/п; 9 – Калининское с/п; 10 – Балаганское с/п.
Поздравляем викуловчан с уверенной победой! Два года будет у их соперников на подготовку к реваншу, следующие зимние игры состоятся в олимпийском 2014-м году.
На фото: моменты зимней спартакиады
ФОТО: Т. СУХОВОЙ
Другие материалы по тегу "спорт"
-
Влияние экологических факторов и многочисленных электроприборов, ритм современной жизни, гаджеты, компьютеры, нагрузка в школе, переутомление, элементарное отсутствие прогулок на свежем воздухе – всё это негативно влияет на здоровье детей.
Анна НАУМОВА
29.03.2025, 11:00
Читать далее
-
31 января 2025 года на хоккейном корте в селе Каргалы прошли районные соревнования по хоккею «Золотая шайба» среди юношеских команд в рамках интеграционного проекта «Спорт в общеобразовательную школу».
Читать далее
-
Неделей ранее состоялись первые в этом году соревнования по лыжным гонкам "СКИАТЛОН". Любители лыж разных возрастов вышли на старт. Самому маленькому любителю лыжного спорта в этом году исполнится 7 лет, а самому старшему участнику – 72 года.
Читать далее
-
Чемпионат Тюменской области по шахматам среди спортсменов с повреждением опорно-двигательного аппарата выявил сильнейших. 25 ноября подвели его итоги.
Анна НАУМОВА
10.12.2024, 09:00
Читать далее
-
Гири
С 17 по 20 октября в г. Тобольске состоялись соревнования по гиревому спорту в зачёт XХVIII Спартакиады учащихся Тюменской области, посвящённой 80-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов.
Ирина ГИЛЕВА
29.10.2024, 11:00
Читать далее