Главный наставник будущих поваров

Повар сегодня – одна из самых востребованных профессий на рынке труда. 20 октября – Международный день повара.

Это праздник, который является неотъемлемой частью Викуловского отделения Ишимского многопрофильного техникума. Из его стен на протяжении многих лет выпускаются повара-кондитеры. А учит молодёжь опытный мастер производственного обучения Наталья Бабушкина. Для неё октябрь особенно богат на праздники, ведь в этот месяц в России, кроме Дня повара, отмечают День среднего профессионального образования и День учителя.

   Наталья Сергеевна трудится здесь с 2006 года. Когда она ещё сама была ученицей, для неё самым интересным предметом в школе была технология. Уроки труда в Викулово тогда вела Наталья Аркадьевна Громоздова. И школьница мечтала тоже состояться в этой же профессии. Поэтому поступила в Индустриально-педагогический колледж по этой специальности. После его окончания сначала работала в социальном приюте в Викулово – девять лет. Когда приют закрыли, в Профессиональном училище №2 появилась вакансия мастера производственного обучения, и Наталья устроилась туда.

   Сегодня Наталья Бабушкина занимается преподаванием по профессиональным модулям и междисциплинарным курсам по профессиям "Повар-кондитер" и "Пекарь". Регулярно проходит повышение квалификации. Это помогает ей быть в курсе всех современных требований и новшеств. На протяжении многих лет ведёт подготовку школьников к получению ими первой профессии. Программа обучения так и называется – "Моя первая профессия". В рамках проекта "Арт-дизайн в кондитерском искусстве" в этом месяце Наталья Сергеевна обучает двенадцать школьников, среди которых есть и девочки, и мальчики. Школьники приходят на занятия в техникум вечером, в свободное от учёбы время, три раза в неделю. Здесь они учатся выпекать кондитерские изделия и красиво их украшать.

   - Люблю, когда встречаю студентов прошлых лет – за работой, - рассказывает Наталья Бабушкина. – Думаю: вот молодцы, применили свои знания! Наша выпускница Елена Калинина (сейчас она Стасевич) отучилась на повара-кондитера, мастерами у неё были Вера Михайловна Шишкина и Леля Николаевна Бауэр. Теперь у Елены своё кафе в Викулово! Профессию люблю за возможность творчества. С ней каждый день неповторим! Мы учим студентов, а они тоже чему-то учат нас.

   Наталья Бабушкина подготавливает студентов к конкурсу профессионального мастерства "Абилимпикс". В 2024 году прошли отборочный этап в компетенции "Выпечка хлебобулочных изделий" с Кириллом Сергеевым. Из города Самары привезли первое место. Участвовали викуловские студенты и в Олимпиаде УрФО. Среди талантливых ребят преподаватель отметила Дмитрия Сосновских, с которым удалось поучаствовать дважды. На соревнованиях в Сысерти (Свердловская область) заняли пятое место. Весной этого года участвовали в конкурсе в Тюмени, где заняли второе место.

   В мае следующего года будет двадцать лет, как Наталья Сергеевна трудится на одном месте. Есть у неё мечта – пройти стажировку в каком-нибудь ресторане высокого класса. Такие возможности техникум своим преподавателям предоставляет, двое из них уже прошли стажировку в городах Сочи и Севастополе. То есть можно учиться не только в своём регионе, но и за его пределами. Исполнения этой мечты мы и пожелаем Наталье Бабушкиной в юбилейный год!