Храбрый воин и многодетный отец
Наша страна на протяжении всей истории всегда гордилась своими героями, которые проявляли мужество в самые трудные для неё времена.
Сегодня российские военнослужащие, участвующие в специальной военной операции, продолжают эту традицию, выполняя свой воинский долг с высокой степенью ответственности и преданности. Их действия движимы глубокой любовью к Родине и искренним желанием защитить её от любых угроз. Каждый день на передовой наши бойцы показывают, что такое истинный патриотизм – это не просто слова, а образ жизни, наполненный готовностью к самопожертвованию.
Имя участника бойца Андрея Викторовича Столярова навсегда вписано в историю Викуловского района, Тюменской области и всей страны. Он погиб, выполняя обязанности военной службы при участии в специальной военной операции, проводимой на территории Донецкой, Луганской народных республик и Украины.
Родился Андрей 18 сентября 1990 года в многодетной семье Виктора Николаевича и Елены Викторовны Столяровых, где воспитывалось пятеро детей. Андрей был третьим ребёнком. Сначала семья проживала в Каргалах, затем переехала в Викулово.
Окончил Викуловскую школу №1 в 2009 году. С 2009 по 2010 год Андрей учился в Заводоуковском сельскохозяйственном техникуме по специальности "Слесарь топливных аппаратур". Также имел ряд других специальностей. Служил в Вооружённых силах РФ с 2010 по 2011 год. Попал в автомобильные войска, на Дальний Восток, город Уссурийск. Отслужив, обосновался в Тюмени. После армии год работал водителем в Тюменском отделении полиции. Далее пришлось сменить место работы. Последним местом, где он трудился, стал завод металлических изделий "Орион".
В 2022 году, когда в стране началась волна мобилизации, Андрей получил повестку и прибыл в военкомат. Но в итоге его не забрали на фронт – на том основании, что он многодетный отец. От первого брака у Андрея осталась дочь Ангелина, ей двенадцать лет. От второго брака – трое детей: Максим – 2015 года рождения, Юлианна – 2018-го, Ярослав – 2022 года рождения. Но Андрею хотелось попасть на передовую.
Через год, накануне своего дня рождения он приехал в Викулово к родителям, собрал всех близких родственников и отметил свой день в кругу семьи. Тогда ещё никто из них не знал, что он собирается на СВО. Родные узнали об этом позже.
- Брат позвонил мне и сказал об этом, уже находясь в зоне проведения специальной военной операции, -- рассказывает его старшая сестра Татьяна Анисимова. – Сначала узнал папа. А маме мы не говорили ещё, наверное, месяц. У нас с Андреем разница в возрасте три года. Почему-то мы всегда жалели его, даже не знаю, как так получилось. Он всегда был спокойным, неконфликтным ребёнком. Родители с детства приучали нас к труду. В девяностые годы было принято не только себе что-то делать, но и родне помогать. Мы все вместе и себе картошку сажали-огребали-копали, и родственникам. Держали корову, я её доила. Андрей вырос, и любовь к труду не растерял. Он всё время был занят, постоянно работал, обеспечивая семью всем необходимым. Приедет домой, покажется -- и опять уедет, всегда куда-то торопился, спешил, всё ему было некогда, надо работать. При этом по характеру он был сильным, ни на что не жаловался ни родителям, ни братьям-сёстрам. Мы не ожидали того, что он подпишет контракт и уйдёт на фронт добровольно. Но это случилось… Когда мог, то всегда звонил, причём старался позвонить именно каждому близкому лично.
- Когда Андрей позвонил мне первый раз, я, конечно, пыталась его максимально обо всём расспросить, - продолжает рассказывать Татьяна. – Но он не мог рассказать многого – нельзя. Сказал: тяжело в том плане, что много парней гибнет, и всё это происходит на глазах. Говорил, что постоянно холодно, костюмы мокрые, сушить негде. Дважды он выходил на задание. Только вернётся – снова посылают на следующее. Его контузило, но всё равно выполнял боевые задачи. С третьего задания мой брат не вернулся. Выдвинулся он шестого ноября. Его последнее сообщение мне было: "Мы снова туда". Прошло две недели, от него никакой информации… 30 января нам сообщили, что среди эвакуированных тел погибших было и тело Андрея. В документах о смерти Андрея сказано, что он погиб 2 декабря 2023 года в результате упавшего рядом с блиндажом дрона – получил ранения, не совместимые с жизнью. Похоронили его в Викулово 15 февраля 2024 года. Андрей награждён орденом Мужества посмертно.
Родители Андрея находятся на заслуженном отдыхе. Папа много лет работал водителем скорой помощи, вышел на пенсию в этом году. Мама работала в ООО "Хлеб". Их старшая дочь Татьяна работает в Викулово на заправочной станции, дочь Александра живёт в Тюлешовом Боре, занимается ведением подсобного хозяйства, сын Николай – в Тюмени, у всех свои семьи, дети. Младший сын Сергей учится в девятом классе. Всего у Столяровых четырнадцать внуков. Но с потерей сына они до сих пор не смирились. Это огромное горе и боль для родителей… На малой родине память об Андрее будет жить вечно.
Фото из архива семьи Столяровых

