За руль – только трезвым!

Всегда возникает вопрос: чем руководствуются люди, садясь за руль после употребления спиртного? Надеясь на «авось» или убеждение «меня это не коснётся»? И зря. Все мы знаем поговорку «Сколько верёвочке не виться, всё равно придёт конец». Вот так и бывает с водителями, которые пренебрегают установленными Правилами дорожного движения.
В районном суде всё чаще и чаще рассматриваются дела по этому поводу. Совсем недавно к ответственности привлекли водителя, управлявшего транспортным средством в нетрезвом виде. Ранее, а это было в 2022 году, он уже был лишён права управления. По истечении срока на запрет управления транспортными средствами удостоверение не смог забрать по состоянию здоровья. Приобрёл себе электрический самокат, не поинтересовавшись мощностью двигателя. И решил, что езда на нём в любом состоянии допустима. И действительно было бы это так – от незнания. Сев за руль, создавал помехи для участников дорожного движения по дороге общего пользования. Был подвержен наказанию в виде обязательных работ на срок 200 часов и лишению права управления на один год и шесть месяцев. В содеянном он полностью раскаялся. Но многие делают это целенаправленно и не первый раз…
Владельцы электровелосипедов в России несут ответственность за соблюдение ПДД и правил эксплуатации транспортного средства. Если мощность электровелосипеда превышает 250 Вт, для управления им требуются водительские права категории "М" или выше. В противном случае, при отсутствии прав, предусмотрена административная ответственность. О мерах, которые принимаются к водителям, не соблюдающим правила, рассказала судья Викуловского районного суда Елена Березинская.
-- Что касается совершённых преступлений, предусмотренных статьёй 264.1 по части 1, то есть впервые человек управлял транспортным средством, но при наличии наказания по административному правонарушению за лишение транспортными средствами предусмотрена ответственность. Штраф и обязательные работы. Если лицо ранее судимое, то это лишение свободы на определённый срок с дополнительным видом наказания в виде штрафа, обязательными работами и лишением права на управление транспортным средством.
Что касается материалов, в 2024 году по данной категории рассмотрено 34 уголовных дела. В 2025 году рассмотрено уже не менее 10. К сожалению, тенденция не меняется. Всё больше и больше людей привлекаем к уголовной ответственности. Но теперь не за управление автомобилем, а за управление механическими транспортными средствами, это электрические велосипеды, самодельные средства передвижения, переделанные мотоблоки, на которые ставятся заводские двигатели, мощность которых намного выше. В этом случае проводится соответствующая экспертиза, и данные транспортные средства признаются механическими, а лица, управлявшие ими, становятся виновными.
Единственное обращение к водителям! Не употреблять спиртное и не садиться за руль в таком виде. Ни один подсудимый не может дать внятный ответ на вопрос, по какой причине он сел управлять транспортным средством в нетрезвом виде.