В этой семье любят читать!

В читающих семьях растут и читающие дети. В большинстве случаев именно родители приводят ребёнка в увлекательный мир литературы.

Но лучшая книга – это та, что была прочитана с ними вместе. Совместное прочтение и обсуждение литературного произведения сближает членов семьи, способствует духовно-нравственному воспитанию и прививает детям потребность самостоятельного общения с книгой. Сделать так, чтобы ребёнок полюбил книгу, – занятие непростое, требует немалых усилий, творческого подхода.

   У Марины Леонидовны Бровкиной и её дочери Анастасии Гаврелюк это получилось! Марина вырастила троих дочерей: Анастасию, Татьяну и Ксению, и все они с детства полюбили книги. Эту любовь привила девочкам мама: сначала читала им сказки, затем они сами научились читать и записались в детскую библиотеку. Сейчас она приобщает к чтению маленького Мирослава, которого взяли с мужем под опеку. У Анастасии – дочь София. И любимое занятие этой дошкольницы – чтение с мамой детской художественной литературы. Вот такая традиция живёт в этой семье! Книги здесь – и учение, и развлечение.

   София и Мирослав – двоюродные сестра и брат, погодки. Им обоим по четыре годика, но скоро исполнится пять лет, а детские книги теперь – их верные друзья.

   - Читаем с дочкой постоянно, с рождения, - рассказывает Анастасия. – Ходим в библиотеку. Девочки её возраста книги про принцесс берут, а моя - про Бабу-Ягу. Это её любимый сказочный персонаж. Сейчас сказки у нас уходят на второй план: начали читать объёмные книги по главам, где главные герои – семья мопсов. Уже прочитали три книги из этой серии. Каждый день – по одной-две главы. Такой у нас ритуал перед сном. Но София сразу не засыпает. Ей надо обсудить прочитанное, и мы минут пятнадцать ещё обсуждаем поведение этих собачек.

   София уже сейчас понимает, что именно книги открывают ей мир во всём его многообразии, помогают понять, что такое хорошо и что такое плохо, и с удовольствием рассказывает о том, что нового узнала, с какими новыми сказочными героями познакомилась. А её мама считает, что книги помогают ребёнку обогащать словарный запас, развивать воображение и на конкретных примерах учат добру и хорошим манерам.

   - Мирослава мы приняли в семью два с половиной года назад, - говорит бабушка Софии Марина Леонидовна. – Меня он называет мамой, а моего мужа – дедушкой. Часто вспоминает своего папу Семёна, с которым жил раньше, скучает по нему. Он погиб при выполнении боевого задания на специальной военной операции. А мы говорим ему, что папа – герой, он защищал Родину. Читать Мироше я начала с первых дней, но до этого он не был знаком с книгами. Сначала не мог воспринимать, но со временем привык. Сейчас сам просит почитать ему. Начинали с потешек и коротеньких стишков, постепенно переходя к более сложным произведениям. Сейчас читаем сказки и энциклопедии. Его любимые книги – про динозавров.

   Силой заставить ребёнка полюбить читать нельзя. Лучший способ пробудить желание мыслить – личный пример, чтобы дети видели книгу в руках близких людей.

   - В последнее время я редко читаю для себя – не остаётся на это времени, - делится Марина Леонидовна. – Но когда оно появляется, то читаю духовную литературу. А деткам люблю больше читать старые книги со сказками. Мне почему-то кажется, что там произведения более полные. Взять, к примеру,  русскую народную сказку "Марья Моревна". Сравниваю её с тем вариантом, что в старом сборнике сказок, и в том, что выпущен недавно – современном. Да, новая книга красочнее, странички чистенькие, приятно пахнут – но всё равно эта сказка там как дерево без листьев. Издатели оставили от доброй истории одно основание и сюжет, а всё остальное вырезали, убрали. Но те дополнения отражали красоту нашего русского языка, добавляли сказочности, и без них это как будто уже другая сказка - неполная, укороченная. Зачем это делается, не понимаю. В целях экономии пространства в книге? Так ведь оригинал лучше, интереснее! Недавно читали тоже одну такую новую книгу с картинками. Так там на всех иллюстрациях на героях – одни и те же штанишки надеты: и на зайце, и на белке… Дети сразу заметили! Вот минусы современных книг. Но это, опять же, не во всех такое встречается.

   - Наш любимый автор из домашней библиотеки – Елена Ульева, - говорит Анастасия Гаврелюк. – Она пишет познавательные книги разной направленности. Софии нравятся её небольшие увлекательные рассказы об окружающем мире, где она всё хорошо объясняет, например, как из зёрнышка росточек вырастает. Сейчас столько всего придумано, чтобы детей к чтению приобщить! Взять те же виммельбухи – это детские развивающие книжки крупного формата с яркими, насыщенными визуальной информацией иллюстрациями. В детской библиотеке они есть в читальном зале, и мы их тоже смотрим и читаем.

   - А давай, мама, сегодня туда сходим! – тут же радостно предлагает София.

   В начале прошлого века Россия славилась традициями семейных чтений и в недавнем прошлом считалась одной из самых читающих стран мира. Современная ситуация показывает кризис читательской культуры. Об этом говорят и сотрудники Викуловской районной детской библиотеки. Новая детская литература поступает регулярно, а читателей становится всё меньше. Если раньше книги вытеснял телевизор, то теперь – гаджеты, Интернет.

   Но чтение всё это не заменит. И чтобы ребёнок вырос всесторонне образованным, мыслящим человеком, без кладезя знаний – книги – не обойтись. Так считают и наши собеседники. Марина Леонидовна растит уже второе читающее поколение. Положительному примеру следует и её дочь Анастасия.

Фото Татьяны СУХОВОЙ