О плановой весенней вакцинации животных
Вакцинация сельскохозяйственных животных – надёжный способ профилактики различных инфекционных заболеваний. Для выращивания здорового поголовья необходимо соблюдать определённый комплекс мероприятий: обеспечение полноценного кормления и условий содержания, профилактика появления и распространения болезней. Именно вакцинация сводит к минимуму риск заболевания животных.
ГАУ ТО "Викуловский ветцентр" информирует, что с 17 марта 2025 года на территории Викуловского и Сорокинского районов началось проведение весенних противоэпизоотических и лечебно-профилактических мероприятий для сельскохозяйственных животных.
На данный момент ветеринарные специалисты проводят все мероприятия по месту содержания продуктивных животных в личных подсобных хозяйствах, сельскохозяйственных предприятиях. У животных проводят отбор проб крови и туберкулинизацию, вакцинацию КРС, МРС, лошадей, обследование на поражённость животных личинками подкожного овода. Обследованию подлежат все животные начиная с 2-месячного возраста.
Наряду с вакцинацией проводится биркование сельскохозяйственных животных крупного рогатого скота, мелкого рогатого скота, лошадей, свиней.
Напоминаем, что с 1 марта 2024 года маркировка сельскохозяйственных животных в России стала обязательной, это требование федерального закона № 221-ФЗ. Маркирование и учёт регламентированы в том числе Ветеринарными правилами маркирования и учёта животных, утверждёнными приказом Минсельхоза России от 03.11.2023 № 832.
Кодексом об административных правонарушениях Российской Федерации (КоАП РФ) установлена административная ответственность физических и юридических лиц за нарушение ветеринарных правил и норм, в том числе за неисполнение обязанности по идентификации и учёту животных.
Статья 10.6 КоАП РФ (нарушение правил карантина и других ветеринарно-санитарных правил) предусматривает максимальный штраф до 20 тыс. рублей или приостановление деятельности до 60 суток.
Заболевания, по которым проводятся мероприятия, относятся к особо опасным, в том числе общим для человека и животных. Коротко о заболеваниях.
Бруцеллёз -- инфекционная, хронически протекающая болезнь животных. Наиболее частое клиническое проявление болезни – аборт, заболевания суставов. От животных могут заражаться люди, для которых наиболее опасен возбудитель бруцеллёза овец и коз.
Лейкоз крупного рогатого скота -- хроническая инфекционная болезнь. Различают 3 стадии или периода в развитии инфекции: инкубационную, гематологическую и опухолевую. Источником возбудителя болезни являются инфицированные вирусом лейкоза крупного рогатого скота животные на всех стадиях инфекционного процесса. Факторами передачи вируса являются: кровь, молоко и другие материалы.
Гиподерматоз — хронически протекающее опасное заболевание крупного рогатого скота, вызываемое подкожными оводами, личинки которых длительно, в течение 6-9 месяцев, паразитируют в организме, травмируют жизненно важные органы, ткани и кожный покров животных, вызывая снижение молочной и мясной продуктивности. Это заболевание легко профилактируется специалистами ветслужбы осенью специальными инъекциями.
Туберкулёз — это заболевание бактериального происхождения, которое способно поражать крупный рогатый скот, домашнюю птицу и даже человека. Характерные особенности патологии — высокая заразность и летальность во многих случаях.
Сибирская язва -- особо опасная инфекционная болезнь животных и человека. Заражение человека происходит при уходе за больными животными, в процессе их убоя, снятия шкур, разделки туш, кулинарной обработки мяса, уборки и уничтожения трупов, при хранении, транспортировке, первичной переработке и реализации контаминированного животного сырья. Возможно заражение человека при контакте с контаминированной почвой, поэтому так опасны сибириязвенные захоронения.
САП – инфекционная болезнь лошадей, ослов, мулов и других однокопытных семейства лошадиных, а также семейства верблюжьих. Характеризуется лихорадкой, истощением и развитием в паренхиматозных органах, чаще в лёгких, на слизистых оболочках и коже сапных узелков и язв.
Инфекционная анемия лошадей (ИНАН) – вирусная болезнь однокопытных, характеризующаяся поражением кроветворных органов, рецидивирующей лихорадкой, септическими явлениями, геморрагическим диатезом, анемией, упадком сил и длительным вирусоносительством. В естественных условиях ИНАН болеют лошади, ослы и мулы.
Эмфизематозный карбункул (ЭМКАР) – это инфекционная, неконтагиозная, энзоотически протекающая болезнь преимущественно крупного рогатого скота. Болеют животные от 3 месяцев до 4 лет. Опасности для жизни и здоровья людей не представляет, но наносит огромный экономический ущерб. Возбудитель эмфизематозного карбункула — Clostridium chauvoei, анаэробная палочка из рода клостридий, образующая множественное количество спор. Стойкость микроба невелика, палочки могут быть убиты действием дезинфицирующих средств. Споры длительное время сохраняются в почве. Передача заболевания здоровым животным может осуществляться через заражённые корма, подстилку, ранения в коже, а также через насекомых. Инкубационный период очень короткий 1-2 дня, редко 5 дней.
Напоминаем владельцам животных о своевременной вакцинации. При отказе от вакцинации риск возникновения заболевания увеличивается в разы, кроме того, в случае невыполнения обязанностей по осуществлению ветеринарных мероприятий на владельцев может быть наложен штраф согласно статье 19.5 Кодекса Российской федерации об административных правонарушениях, в размере до пяти минимальных размеров оплаты труда.
Вакцинация является непосредственной обязанностью каждого фермера.
По всем интересующим организационным вопросам, касающимся проведения вакцинации, необходимо обращаться по телефонам: с.Викулово -- 8(34557) 2-33-91, 2-46-32; с.Большое Сорокино -- 8(34551) 2-16-56, 2-25-35.
Юлия ХОДОСЕВИЧ, директор ГАУ ТО "Викуловский межрайонный центр ветеринарии"