"Красная звезда" в годы Великой Отечественной войны
Часть первая. Редакторы уходили на фронт… Путь газеты «Красная звезда» Викуловского района далёк… Начало он берёт в 1931 году. Сколько людей, сколько судеб прошло через районку за это время? Сотни… И как бы трудно ни было в разное время, номер за номером приходил в почтовые ящики викуловчан. И даже в военное время, когда не хватало ни людей, ни бумаги, ни оборудования. Газета жила… А как она жила тогда?
Хвалит, критикует, предлагает
В период сплошной коллективизации и начального всеобуча резко усилилась идеологическая борьба и культурно-просветительская работа в стране. 15 декабря 1931 года в Викуловском районе появилась своя газета "Колхозник" тиражом в 300 экземпляров. Она стала издаваться раз в декаду с призывом к сотрудничеству активистов из сёл и деревень.
С течением времени газета набирала тираж, рассказывала о разнообразной жизни района: хвалила, критиковала, предлагала. Обзавелась и собственной типографией. 1938 год стал для газеты этапным: она сменила название на "Красную звезду". Почему? Одна из версий – в предвоенные годы особо чтилась армейская атрибутика. Красная звезда – символ нашей армии.
"До нападения Германии на нашу страну ещё целых два года с лишним, но дыхание грозы чувствуется в каждом номере "Красной звезды". И это несмотря на то, что район наш далёко от "горячих точек" разгорающегося мирового пожара", -- писал в книге "На Ишим-реке" (2004 г.) Виктор Бояркин, редактор "Красной звезды" в 1989 – 98 годах, воссоздавая историю районки. Сводки и обзоры боевых действий впоследствии стали неотъемлемой частью нашей газеты. Роль прессы военного времени играла мобилизующую роль. Чтобы победить врага, бросить на его отпор все силы, необходима была политическая работа среди населения. Работа газет была перестроена и подчинена требованиям военного времени. Газета призывала к ударному труду. "Всё для фронта, всё для победы!"
Листая книгу приказов Викуловской редакции газеты "Колхозник" с 1934 по 1946 год, прихожу к выводу, что уже на пороге войны в коллективе чувствовалась нервозность. Руководство требовало строгого подчинения и чёткого выполнения заданий. Выговоры, выговоры, выговоры…Уже в 1937 году встречается такая запись:
"Приказ № 55 по редакции и типографии районной газеты "Колхозник" Викуловского района Омской области от 31 марта 1937 года.
За недобросовестное отношение к выполняемой работе, вследствие чего в газете "Колхозник" за 30 марта 1937 года допущены грубые ошибки, искажающие смысл напечатанного материала, корректору товарищу Гуртовой Антонине объявляю выговор. Настоящий приказ вывесить на видном месте – в типографии нашего издательства… Зам. директора Я.Осколков".
Нередки были и стычки внутри коллектива. Выговоры следовали за злоупотребление газетной бумагой, за расхищение дров…
Люди приходили и уходили. "Уволить" -- частое слово в приказах предвоенного времени. Но кто руководил коллективом?
Иван Белов
Возглавлял редакцию с 20 сентября 1939 года по июль 1941-го Иван Матвеевич Белов…Семья Беловых обосновалась в наших сибирских краях в начале 20-х годов. Переселенцы из Калужской области осели в отдалённой от райцентра деревне Шешуки. Иван был подростком, слаб здоровьем, а вот к счёту и письму был предрасположен. Неграмотное население деревни шло к Ваньке-писарю (как его окрестили) "оформлять бумаги". Уже в 1926 году его назначили секретарём, а чуть позже председателем Рябовского сельсовета. Всегда Ивана выручали грамотность и умелый подход к людям. В 1939 году первый секретарь райкома партии Фёдор Избышев практически в приказном порядке назначил его возглавлять районную газету. А что представляла собой редакция того времени? По воспоминаниям людей, которых уже нет в живых, газетчики располагались в купеческом доме, холодном и сыром. Всё оборудование было допотопным, набор текста – естественно, ручной, не хватало ни бумаги, ни других вещей, нужных для печати, ни умов. Руководить коллективом и процессом нужно было строго…
Наблюдалось постоянное движение кадров: "Приказ № 31 от 28 сентября 1940 года.
В связи с перестройкой и сокращением аппарата в редакции утверждаю: ответственным секретарём редакции Грязнова Николая Ивановича, литературным сотрудником – Гуртову Антонину Митрофановну…"
О том, что враг стоит у границ СССР, пестрела вся пресса в 1941 году. Когда началась Великая Отечественная война, сотрудников не хватало, работали на износ, кто-то брал на себя несколько обязанностей… В приказе № 8 от 24 мая 1941 года читаем, что машинистку Антонину Гуртову отправили, наконец, в отпуск, Николая Грязнова тоже "в связи с перегрузкой его на работе, ложившейся на литсотрудника, который отсутствует в течение года в связи с упадком сил". В этот же день отправили в отпуск Сизаск Анну – наборщицу. Но уже в приказе № 12 от 2 июля "в связи с мобилизацией и указом РККА редактора Белова и отзыва на работу после 3-дневного использования отпуска" приступил к обязанностям редактора Грязнов. Отозвали из отпуска и Сизаск. Кому было работать?..
Белову "предписывалось прибыть в г. Ленинград в распоряжение местного Управления ГПУ. Приказ есть приказ: сдал редакторские дела заместителю… Не знал Иван Матвеевич тогда, что вернётся домой только осенью 1943 года.
…ГПУ НКВД – организации очень солидные и серьёзные, и люди, служившие в них, ни под каким предлогом не любили распространяться о своих делах. Доподлинно известно только то, что оперуполномоченный Белов работал первое время с людьми, находящимися в "местах не столь отдалённых – тюрьмах, отбирая из них пригодных Родине и Сталину. Потому что частыми местами его командировок были города Абакан, Воркута, Магадан и исправительные колонии, находящиеся в Средней Азии.
Но случалось бывать сибиряку и непосредственно в прифронтовой полосе, когда его в 1943 году перевели на должность следователя военной прокуратуры; неоднократно по делам службы бывал и на передовой, попадал под бомбёжки и артобстрелы. Так что войну Иван Матвеевич знал не понаслышке. В августе 1943 года он по состоянию здоровья был комиссован из армии. Домой вернулся с орденом Красной Звезды на кителе", -- писал в 2016 году в очерке "Белые ночи Ивана Белова" ветеран викуловской редакции Аркадий Березин.
Николай Грязнов
…Белов ушёл в июле 41-го, к обязанностям редактора приступил Николай Иванович Грязнов. В сентябре и Грязнов был мобилизован.
Грязнов… Родился в 1913 году в Свердловской области. Окончил Свердловский текстильный техникум. Работал на текстильной фабрике. В поисках источника поставок сырья руководство фабрики в 1931 году направило смышлёного работника в длительную командировку в районы Западной Сибири. Так 18-летний Николай Грязнов оказался сначала в Тобольске, потом в Омутинке. В 1935 году был назначен старшим сортировщиком объединения "Заготлён" в с. Викулово. В 1939 году Грязнов работал уже управляющим конторы "Мясотрест", был принят кандидатом в члены ВКП (б), а в сентябре решением бюро Викуловского района партии утверждён работником "Красной звезды" под начало Белова. И всё тот же секретарь РК ВКП (б) Фёдор Избышев, который в своё время определил "редакторскую судьбу" Белова, сказал: "Надо!" Так Николай Грязнов стал писать в районку. А душа к "писанине" не лежала, но оказалось, что журналистика увлекла его. Но когда началась война, Белова призвали в ряды РККА по приказу всеобщей мобилизации, Грязнов обивал пороги военкомата и рвался на фронт. В сентябре он был мобилизован.
"Фронтовая судьба не баловала Грязнова: из дома, без какой-либо подготовки, прямо в окопы передовых позиций, под столицу. Первое время воевал в должности политрука роты, чуть позже был назначен военкомом стрелкового батальона, а в мае 1943 года стал комбатом.
…После окончания высших военно-тактических курсов при генштабе ВС, куда был направлен командованием 3-го Белорусского фронта, некоторое время здесь же преподавал "тактику и стратегию боя" молодым офицерам, потом служил оперуполномоченным контрразведки "Смерш". Победу капитан Грязнов встретил в должности помощника начальника отдела по боевой и физической подготовке штаба 39-й армии Забайкальского ВО", -- писал Аркадий Березин в очерке "Жизнь ради жизни" в 2016 году.
Пётр Кувакин
"Приказ №3 1942 года.
В связи с уходом ответственного редактора тов. Кувакина в ряды РККА с 30 марта приступила к обязанностям редактора Ключевскя".
А когда редактором стал Пётр Кувакин?
Родился Пётр Кувакин в многодетной семье в селе Слободчаки, но вскоре всё семейство переехало в Озернинское (теперь это село Озерное Викуловского района). Учился на месте, а среднее образование получил в Ишимской школе III ступени им. К.Маркса. Некоторое время работал инструктором-практикантом Ишимского окрселькредсоюза, а затем направился на учёбу в свердловский промышленно-экономический техникум. Защищал диплом плановика-экономиста. В Исетском районе трудился в зерносовхозе. В 1933 году круто изменил специальность – был направлен в органы прокуратуры. Неприятный случай вернул его на родину в село Озерное. Здесь он стал учительствовать, был директором в разных школах района.
Когда началась Великая Отечественная война, Кувакин рвался на фронт, но из-за близорукости ему отказывали. "И всё-таки этот первый военный год, так или иначе, сказался на судьбе Кувакина. Осенью его пригласили в РК ВКП (б) и предложили должность редактора районной газеты "Красная звезда" вместо ушедшего в РККА Н.И.Грязнова… Первый секретарь райкома Ф. Избышев коротко и ясно отчеканил: "Принимай редакцию, больше некому".
С основами журналистики П. Кувакин, конечно, был несколько знаком – школа связывала его с нею. Но чтобы вот так, сразу, за редакторский стол, корректуру, шрифты, матрицы…", -- писал в очерке "Уйти и не вернуться" в 2017 году Аркадий Березин. Днём – поездки, вечером – работа над материалами, ночью – выпуск газеты. Трудились при свечах, но газета выходила регулярно.
…Кувакина не покидала мысль о фронте, и, наконец, он добился своего: в конце марта 1942 года он получил повестку. Больше в Викулово он не вернулся. По архивным данным Министерства обороны РФ рядовой Кувакин П.Ф. погиб под деревней Сущёво Ленинградской области. 27 февраля 1943 года.
Случайные в журналистике люди, редакторами которых обязало стать руководство Викуловского района, исполнили долг перед Родиной в годы Великой Отечественной войны. Пётр Кувакин отдал жизнь в борьбе с фашизмом. По возвращении в Викулово в 1943 году Ивану Белову вновь вручили "редакторский портфель", он руководил редакцией, пока его не избрали вторым секретарём Викуловского райкома ВКП (б) в конце 45-го. В феврале 1946-го вернулся со службы с инвалидностью Николай Грязнов и сел в редакторское кресло вместо тяжело заболевшего Семёна Шамонина. В 1949 году эту должность Грязнов оставил. Удивительно, но Иван Белов вновь вернулся в редакцию, руководил газетой с 1955 по 1962 год…