Оптимальное питание при гипертонии

Правильное питание играет важную роль в контроле артериального давления при гипертонии. Если рацион несбалансирован, это может привести к ухудшению состояния и развитию осложнений.

В здоровом рационе при гипертонии необходимо употреблять продукты, богатые солями калия и магния, витаминами C, P и группы B. Также важно употреблять растительные масла, которые регулируют обмен веществ. Пищевые волокна, содержащиеся в отрубах, хлебе грубого помола, фруктах и ​​овощах, также полезны для контроля артериального давления. Морепродукты богаты минеральными веществами и микроэлементами, включая органический йод и витамины группы B.

При гипертонии рекомендуется оценить потребление поваренной соли. Пищу следует готовить без добавления соли, а подсаливать ее можно только в минимальных количествах, по согласованию с лечащим врачом. Чтобы избежать пресности в рационе, можно использовать ягоды, фрукты, варенье, мёд, клюкву, чернослив, лимон, петрушку, укроп, корицу и другие приправы.

Для бессолевого теста можно использовать простоквашу, тмин или анис. При составлении рациона также следует учитывать содержание поваренной соли в продуктах.

Людям с артериальной гипертензией и избыточной массой тела рекомендуется снизить калорийность дневного рациона за счет хлеба, сахара, блюд из круп, макаронных продуктов и блюд. По рекомендациям лечащего врача можно проводить разгрузочные дни, например, творожные, кефирные, арбузные, яблочные, кураговые, рисово-компотные, молочные или салатные.

При артериальной гипертензии рекомендуется употреблять продукты в отварном или запечённом виде, а также слегка обжаренные после варки.