В Тюменской области наступает период весеннего нереста водных биоресурсов
В настоящее время на территории Тюменской области деятельность по осуществлению любительского рыболовства регламентируется Правилами рыболовства для Западно-Сибирского рыбохозяйственного бассейна, утверждёнными приказом Министерства сельского хозяйства № 646 от 30.10.2020 г.
В период от начала распаления льда (появления закраин) по 20 мая на территории Тюменской области вводится запрет на вылов водных биоресурсов в реках и их пойменных системах (ручьях, притоках, старицах, сорах).
С 15 мая по 15 июня наступает запрет на вылов водных биоресурсов в озёрах Тюменской области, изолированных от речной системы.
В эти периоды при осуществлении любительского рыболовства рыбакам разрешается добыча водных биоресурсов одной донной или поплавочной удочкой и спиннингом (фидером) с берега (без применения плавучих средств) с общим количеством крючков не более 2 штук на орудиях добычи (вылова) у одного гражданина.
Использование любых других орудий лова, не обозначенных в вышеуказанном списке (сети, фитили, сачки, пауки (подъёмники) и др.), расценивается как нарушение Правил рыболовства.
Суточная норма добычи водных биоресурсов (щуки, судака, леща, язя, карася), разрешённая при осуществлении любительского рыболовства, составляет 5 килограммов суммарно или один экземпляр в случае, если его вес превышает 5 кг, гаммаруса – 0,5 кг, 0,1 кг – хирономид. Лимит по ракам составляет 2 кг.
В случае превышения суммарной суточной нормы добыча (вылов) водных биоресурсов прекращается.
К вылову повсеместно запрещены: сибирский осётр, стерлядь, нельма и муксун, артемия, артемия на стадии цист.
За нарушение Правил рыболовства предусмотрена административная ответственность – ч. 2 ст. 8.37 КоАП РФ, предусматривающая наложение штрафа в размере от 2000 до 5000 рублей, с конфискацией орудий лова и транспортного средства, также граждане могут быть привлечены к уголовной ответственности по ст. 256 (незаконная добыча водных биоресурсов) и 258.1 (незаконная добыча, содержание, приобретение, хранение, перевозка, пересылка и продажа особо ценных водных биоресурсов, занесённых в Красную книгу РФ) УК РФ.
По всем интересующим вопросам и разъяснениям граждане могут обращаться по тел. 8 (3452) 33-58-80.
П.ГУЛЯЕВ, отдел государственного контроля, надзора, охраны водных биоресурсов и среды их обитания по Тюменской области
Другие материалы по тегу "информация для населения"
-
На территории Викуловского района произошла вспышка инфекционного заболевания свиней. Возбудитель устойчив во внешней среде, в почве сохраняет жизнеспособность в течение 120 календарных дней, в стоячей воде - 175 календарных дней, в навозе - до 160 календарных дней. Лечение и вакцинация против данного заболевания отсутствует, другие виды животных не болеют. Точно так же, как человек.
Читать далее
-
Каждый житель нашей страны имеет право бесплатно собирать в лесу валежник для собственных нужд. Делать это можно в любое время года, когда посещение лесов не запрещено. Предельный объём и габариты собранного валежника не установлены.
Читать далее
-
С 18 августа по 1 октября 2025 года отделение почтовой связи в с. Викулово, ул. К.Маркса, д. 15/1 временно будет работать по изменённому графику:
Читать далее
-
Приближается весенний период. В это время возникают пожароопасные ситуации. Для предотвращения и патрулирования территории поселения необходимо создать добровольную пожарную дружину (ДПД).
Читать далее
-
Приказом Министерства природных ресурсов и экологии РФ от 24.09.2024 № 579 утверждён порядок выдачи и аннулирования охотничьего билета, а также формы охотничьего билета.
Читать далее