Встреча с прекрасным в библиотеке
В «Ночь искусств» в Нововяткинской сельской библиотеке собирались любители прекрасного: и взрослые, и дети – учащиеся Нововяткинской средней школы. Нам предстояло познакомиться с творчеством художника Леонардо да Винчи. Мы смотрели презентацию на данную тему, слушали рассказ ведущей Г. В. Жуковой.
Материал для присутствующих был незнакомым, от того и интересным.
Библиотекарь познакомила гостей мероприятия с биографией художника, с репродукциями его картин, с историей их написания. Личность художника была раскрыта с разных сторон: перед нами был музыкант, портретист, изобретатель оружия и прокатного стана, машины для производства напильников, станка для выделки сукна, создатель эскизов храмов, городской канализационной системы и мелиорационных работ. А ещё он был скульптором, архитектором и главным инженером (в этот период проектирует каналы для осушения болот), создаёт военные карты, военные механизмы (пушку, танк, ядра).
Леонардо да Винчи, несомненно, был одарённым человеком: его интересовало медицина, анатомия, математика и механика, изготовление зеркал, гидрография, а также дактилоскопия. Им написан "Трактат о живописи".
И главный его труд – это многочисленные творения – картины: "Крещение Христа", "Просвещение", цикл картин с образом Мадонны ("Мадонна Бенуа", "Мадонна с гвоздикой", "Мадонна Литта", "Мадонна с веретеном"), "Поклонение волхвов", "Тайная вечеря", "Дама с горностаем", "Святая Анна с Марией и Младенцем", "Мона Лиза" ("Джоконда").
Был проведён обзор литературы по творчеству художника (знакомство с трилогией книг "Леонардо да Винчи"), оформлена выставка – репродукции картин художников, которые жили и работали с этим великим мастером.
В "Ночь искусств" мы окунулись в мир прекрасного: испытали эстетическое наслаждение от музыки (звучала музыка Антонио Вивальди), от репродукций картин, узнали много интересных и малоизвестных фактов из жизни художника и истории создания его картин.
"Ночь искусств" продолжилась путешествием в историческое прошлое Руси, чтобы познакомиться с событиями 400-летней давности, которые послужили появлению праздника -- Дня народного единства.
Нашему вниманию была представлена презентация "Народная сила – в единстве", которая раскрывала историю праздника.
Мы совместно вспоминали историю Руси: как народное ополчение под командованием князя Дмитрия Пожарского и земского старосты Кузьмы Минина освободили Москву от иноземных захватчиков.
Выяснили и основную цель этого праздника – объединить всех жителей необъятной страны. Мы все разные – в этом наше богатство, мы все вместе – в этом наша сила. Сделан обзор литературы на историческую тему.
Подобное мероприятие было проведено и для учащихся Нововяткинской средней школы. Ребята вспомнили историю праздника, а затем участвовали в игре – викторине.
В первом туре угадывали, какое событие смуты отобразили художники на своих полотнах.
Во втором туре выяснили, что они знают о природных богатствах, широте просторов, красоте нашей удивительной страны. Показали свои знания из географии, истории, биологии, им пришлось вспомнить авторов слов и музыки Гимна Российской Федерации.
В третьем туре по описаниям заслуг и деятельности узнавали известных личностей России. Среди них были полководцы, исторические деятели, поэты и писатели, художники, учёные, путешественники.
Задания четвёртого тура заставили ребят вспомнить обычаи, традиции, национальные блюда, одежду и украшения народов России.
В игре победила команда мальчиков, а все игроки уяснили, что главная задача праздника – напомнить, что мы единый народ, который, объединившись, станет непобедимым.
Проведённые мероприятия носят воспитательный аспект: сохранить историю для будущих поколений, учит видеть далёкое историческое прошлое в настоящем. Россия многонациональная, сила её – в единстве и сплочённости народа. Именно любовь к Родине, вера помогают россиянам выходить из любимых трудных исторических ситуаций.
Закончилась "Ночь искусств" совместным чаепитием с баранками, булочками. На столе красовались национальные блюда белорусской кухни колдуны и драники, которыми угостились все присутствующие.
Выражаем благодарность библиотекарю нашей сельской библиотеки Г. В. Жуковой за проделанную работу по подготовке и проведению мероприятий. Встреча удалась!
Надежда НОВОСЁЛОВА, совет ветеранов, с. Нововяткино
Другие материалы по тегу "По следам события"
-
Культура России уникальна — она по крупицам складывается на протяжении многих столетий. Неудивительно, что появился такой праздник, как День работника культуры. Он посвящён тем, кто помогает нам просвещаться, лучше узнавать страну, традиции и её жителей. Работники культуры не только развлекают или обучают общество, но и служат важным связующим звеном между прошлым и будущим, помогая людям оценить своё культурное наследие.
Татьяна СУХОВА
29.03.2025, 14:00
Читать далее
-
В Викуловском районном Доме культуры при поддержке Викуловского отделения Всероссийской Партии "Единая Россия" и МАУ ДО "Викуловский Центр творчества" был организован XVIII районный фестиваль-конкурс хорового пения "Планета детства".
Олеся СУББОТИНА
23.03.2025, 10:00
Читать далее
-
«Оттепель» -- это районное литературное объединение прозаиков и поэтов. Слово это вмещает в себе весенние мотивы – теплоту, свежесть пробуждающейся от зимней спячки природы, дыхание новых ощущений жизни, звон хрустальных капелей, одним словом, красоту жизненного бытия.
Галина ЛАРИНА, с. Викулово
22.03.2025, 09:00
Читать далее
-
Масленица — один из самых известных старинных народных праздников, который мы продолжаем отмечать. Масленица длится целую неделю. Каждый день имеет свои традиции и названия. А переходит праздник в Великий пост, который длится 40 дней. В Масленицу пекут блины, сжигают чучело, чтобы проводить зиму и встретить весну!
Татьяна СУХОВА
09.03.2025, 14:00
Читать далее
-
15 февраля по всей стране проходят митинги. В этот день россияне чтят память тех, кто исполнял свой священный гражданский долг за пределами Отечества – воинов-интернационалистов.
Анна НАУМОВА
22.02.2025, 16:00
Читать далее