"Не расстанусь с комсомолом…"

Эта песня – «Не расстанусь с комсомолом, буду вечно молодым» -- родилась благодаря БАМу.

На всю страну гремела Всесоюзная комсомольско-молодёжная стройка. В городе Северобайкальске часто бывали многочисленные бригады, научные экспедиции, правительственные комиссии по разным направлениям освоения зоны БАМа. Там выступали, общались со строителями Л. Лещенко, М. Кодряну, И. Алфёрова, Л. Удовиченко, Дин Рид и другие знаменитости.

   Там и прозвучала история создания песни "Не расстанусь с комсомолом". В то время много звучало комсомольских песен. Композиторы и поэты считали за честь создать комсомольско-молодёжную песню. Но лидерами в этом деле были Александра Николаевна Пахмутова и Николай Николаевич Добронравов.

   Иосиф Кобзон обратился к ним с просьбой написать песню о молодости, комсомоле. Пахмутова рассмеялась: "Иосиф, ты же столько песен спел о комсомоле, да и возраст твой далеко не комсомольский!" В ответ прозвучало: "А я не хочу расставаться с комсомолом, хочу быть вечно молодым!"

   Н. Добронравов тут же записал эти слова в записную книжку. А через некоторое время А. Пахмутова позвонила И.Кобзону и пригласила его послушать их новую песню. Кобзон понял: это шедевр! Шёл 1970-й год. С тех пор эта песня стала неофициальным гимном советского комсомола наравне с песней "Любовь, комсомол и весна".

   Вот уже более 30 лет, как комсомол прекратил своё существование, а песня живёт!

   "…Я в мир удивительный этот пришёл

Отваге и правде учиться.

Единственный друг, дорогой комсомол,

Ты можешь на нас положиться.

Мы пройдём сквозь шторм и дым,

Станет небо голубым…

Не расстанусь с комсомолом,

Буду вечно молодым".

   Комсомольскими руками, энергией, подвигами много было создано и вошло в историю страны: БАМ, целина, космос, народные стройки, студенческие отряды, подвиги в Великой Отечественной войне и много-много других проектов.

   Старая гвардия сегодня говорит: "Вставай, комсомолец! На подвиг пора!" Какую смену растили и воспитывали! Сейчас смотрится это как из области фантастики, но это реальность. С какой гордостью мы носили на груди комсомольский значок: на фоне Красного знамени – силуэт Владимира Ильича Ленина. Как волновались, пройдя путь от октябрёнка, пионера до комсомольца, которых утверждали на заседаниях Райкома комсомола. Это было сродни празднику, незабываемым днём на всю жизнь, и дух этот не погас до сих пор.

   Строили страну, новую жизнь, и комсомол был в первых рядах. По всей стране это незабываемая дата 29 октября 1918 г. – день рождения комсомола. На его знамени шесть заслуженных орденов. 27 октября 2023 года в городе Жуковский состоялась встреча комсомольцев всех поколений, где звучала песня "Не расстанусь с комсомолом" -- неувядаемый гимн.

"…Внукам своим расскажем,

Как мы по жизни шли,

Что мы создать сумели,

Что мы сберечь смогли.

Память тех дней не стынет –

Прожита жизнь не зря!

Так говорю я ныне –

Комсомол – это гордость моя!"

   По инициативе первого секретаря местного Викуловского отделения КПРФ Валентины Николаевны Кошеленко коммунисты возложили ярко-красные цветы к подножию памятника В.И. Ленина в с. Березино, а также побывали в памятных местах сёл Поддубровное и Балаганы.

   В Тюмени состоялось торжественное  мероприятие,   посвящённое 105 -летию ВЛКСМ. Юрий Неёлов (в прошлом 1-й секретарь областного комитета комсомола) по поручению "Комсомольского братства"  вручил губернатору Тюменской области Александру Моору памятную медаль  в честь 105-летия комсомола.

   Всех, у кого в сердце и в душе любовь, комсомол и весна, с праздником!

Галина ЛАРИНА, общественный корреспондент, стаж в партии более 50 лет