Встречу посвятили "Живой классике"
Анна НАУМОВА
25 декабря 2021, 11:30
Конкурс юных чтецов «Живая классика» был учреждён в 2011 году, чуть позже он стал всероссийским.
Это конкурс по чтению вслух прозы на русском языке, который проходит среди школьников во всех регионах Российской Федерации и за рубежом. Сегодня это один из самых масштабных в России проектов по популяризации чтения среди детей. Его главная задача – воспитать в подростках любовь к художественной литературе, расширить их читательский кругозор, а заодно выявить и поддержать юные таланты.
В Викуловском районе этот конкурс любим как детьми, так и педагогами, его с нетерпением ждут. Выбор текста произведения, грамотная речь, глубина проникновения в образную систему и смысловую структуру текста — главные критерии, на что обращает внимание опытное жюри при оценивании конкурсантов на школьном, муниципальном, затем региональном и всероссийском этапах. Уровень выступления ребят из года в год становится выше.
В середине декабря в Викуловской центральной районной библиотеке состоялось мероприятие "Юбилей "Живой классики". На встрече присутствовали обучающиеся Викуловской СОШ№2 и отделения Балаганской школы, учителя и члены районного литературного объединения "Оттепель". В этот день участники встречи говорили о конкурсе, традиционно проводящемся на территории района, делились своими воспоминаниями, заслушивали юных любителей чтений, а члены "Оттепели" зачитывали новые авторские стихотворения.
В начале встречи участники посмотрели кадры из истории "Живой классики" в Балаганской школе, послушали аудиозапись выступления её выпускника Данила Мариловцева, который в 2016 году с чтением отрывка из выбранного произведения вышел на региональный уровень конкурса. Три школьницы этого отделения: Диана Батырева, Ольга Перкун и Валерия Лукиных подготовились к мероприятию заранее и выучили наизусть длинные стихи, которые продекламировали зрителям. Подготовила ребят педагог и член клуба "Оттепель" Анжелика Кръстева.
Заместитель директора по воспитательной работе Викуловской школы №2 Евгения Чернякова, а также одна из местных поэтесс и член жюри конкурса "Живая классика" и клуба "Оттепель" отметила, что этот конкурс можно назвать визитной карточкой второй школы. Ребята этого образовательного учреждения – постоянные победители муниципального этапа. Она рассказала присутствующим о своём опыте по подготовке ребят для участия и прочла одно из своих любимых стихотворений.
Вспомнили в этот день ученицу второй школы Карлыгаш Дусанову, которая будучи пятиклассницей в 2016 году с оригинальным чтением отрывка из произведения Юрия Иосифовича Коваля "Чистый Дор" не оставила равнодушным никого. Точнее, созданный ею озорной образ первоклассницы Нюрки, который она смогла чётко передать. "Сражаясь" в мастерстве декламации на региональном этапе в Тюмени, Карлыгаш заняла первое место. За это её наградили путёвкой в известный Международный детский центр "Артек", расположенный в Ялте на южном берегу Крыма. И ещё немало талантливых чтецов из второй школы вспомнили в этот день: Анастасию Елисееву, Дмитрия Климова и других. А сестра Анастасии Софья рассказала гостям мероприятия отрывок из стихотворения "Бородино" Михаила Юрьевича Лермонтова. Участвовать в "Живой классике" -- семейная традиция сестёр Елисеевых. Также Софья поделилась своим опытом от выступлений на областном этапе конкурса в прошлом году.
Впечатлениями поделилась и другая победительница – Елизавета Кунгурова из отделения Балаганской школы. Проза в устах этой артистичной ученицы уже не первый год удивляет и одновременно радует слушателей. В этот раз собравшиеся послушали аудиозапись с прочтением ею стихотворения Самуила Яковлевича Маршака "Рассказ о неизвестном герое".
Ещё участники встречи делились друг с другом практическими советами. Например, Евгения Чернякова рассказала свой метод запоминания длинных текстов, возможно, кому-то этот совет пригодится в дальнейшем.
Мероприятие состояло из двух частей: официальной и творческой. В творческой части поэты-земляки: Нина Квашнина, Василий Хайдуков, Галина Ларина, Анжелика Кръстева прочли для ребят стихотворения собственного сочинения. В ходе встречи участники включили в беседу и других присутствующих школьников в активное обсуждение темы. Эти ребята тоже любят литературу и не стеснялись высказывать свои мнения.
А ещё, в качестве напутствия им на будущее участие в конкурсе, наставники отметили: "Не столько важно быть первым, сколько важно быть уникальным". Оригинальность чтеца всегда ценилась, но при этом нужно не забывать о простых правилах: выучив и пересказывая текст, правильно расставлять ударение, соблюдать паузы, стараться понять и правильно передать прочитанное. Педагоги надеются, что во время следующего проведения конкурса "Живая классика" участников будет ещё больше, откроются новые имена талантливых чтецов! Детей призвали продолжать читать, познавать мир, любить литературу — она открывает бесконечно прекрасные миры и огромный простор для творчества!
Фото Татьяны СУХОВОЙ
Другие материалы по тегу "По следам события"
-
19 июня в районном Доме культуры состоялось мероприятие, посвящённое Дню медицинского работника. Ветераны здравоохранения, представители большой команды медицинских работников ежегодно встречаются в свой профессиональный праздник. Эта добрая традиция существует много лет, это день, когда принимают поздравления люди, чей труд пронизан милосердием. Профилактика, диагностика, лечение – всё это направлено на достижение одной цели – укрепление здоровья пациентов.
Татьяна СУХОВА
28.06.2025, 13:00
Читать далее
-
12 июня — это праздник, который называется «День России». Он является государственным и приурочен к принятию Декларации о государственном суверенитете РСФСР в 1990 году. Дата воплощает собой национальное единство и общую ответственность за настоящее и будущее страны. В этот день россияне вспоминают многовековую историю государства, его культурное наследие и достижения.
Анна НАУМОВА
21.06.2025, 16:00
Читать далее
-
В Международный день защиты детей главные герои праздника — дети. Ведь дети – это самое ценное, что у нас есть. И нам, взрослым, нужно окутать их заботой и любовью, сделать их жизнь ярче и лучше, интереснее! Дети – самые непосредственные, открытые добрые сердца, они наше будущее, они самое большое богатство любой семьи!
Татьяна СУХОВА
07.06.2025, 14:00
Читать далее
-
Завершилась война, отгремели бои,
Затянулись кровавые раны.
Только в каждой семье есть герои свои,
Испытавшие всё ветераны.
Читать далее
-
Праздник 9 Мая – священный для каждого из нас. Это день памяти о подвиге нашего народа, о героизме и самоотверженности фронтовиков и тружеников тыла. В этот день мы не только радуемся Великой Победе, но и скорбим о тех, кто остался на полях сражений.
Читать далее