Рождение улицы

Изменяется родное село, изменяются его улицы. Они, как речки с ручейками: к одной улице «стекается» несколько улиц поменьше, некоторые пересекают друг друга, но каждая из улиц имеет своё начало, свой конец, свою историю.

Идею написать о нашей улице, о её жителях подсказал мне сосед. Мы вместе получаем газеты, обсуждаем новости, вот и о родном уголке говорим постоянно. Тревожит нас всё: выбоины на дорогах, замкнутость ребятишек, необщительность соседей, этот страшный вирус.

   Улица наша носит имя Героя Великой Отечественной войны Александра Матросова. Она сравнительно молода. Первые дома начали строить в начале   80-х годов прошлого столетия. Строили их  рабочие ПМК. Эта организация одна из старейших в районе. Был когда-то такой "Промкомбинат" (это я знаю по рассказам моей мамы, там  много лет работала и моя тётя), он и был в основе этой организации ПМК. Какое было полное название у него, можно только гадать. Потом эта организация сменила свой адрес и не раз меняла названия: "Межколхозстрой", МПМК "Викуловоагрострой", но называли все её просто ПМК, добавляя фамилию начальника. Главная  задача организации – строительство. В "Промкомбинате" заготавливали лес на брёвна, плахи, тёс для строительства, дома тогда были деревянные. А когда начали строить из кирпича, то появился и свой кирпичный завод (в народе его так и называли просто "кирпичный"). Глину добывали прямо в карьерах, они и сейчас напоминают о своей былой пользе. Глины стало не хватать с увеличением темпов строительства, её стали возить из других уголков района. Был в организации свой автопарк, пилорама. Строили много. Все кирпичные здания района – дело рук строителей. А сколько их строили в районе? Школы и детские сады, больницы и библиотеки, скотные дворы и откормочные базы – всё это результат труда рабочих ПМК. Строили и за пределами  района. По утрам от административного  здания отъезжали машины и автобусы в разных направлениях.

   Много строили жилья для рабочих организации. Целые улицы, названия которых говорят сами за себя: улица Строительная, переулок Заводской, где жили семьи строителей.

   Особенно тяжёлый труд был на кирпичном заводе. Работали сутками посменно. На лето принимали рабочих дополнительно. Частенько принимали старшеклассников в летние каникулы подзаработать. Взрослые даже нерадивым ученикам говорили: "Будешь плохо учиться, пойдёшь на кирпичный или в колхоз работать". Где теперь тот кирпичный? Где тот "страшный" колхоз?

   В 80-е годы началось строительство улиц на гриве, где раньше сеяли рожь, пшеницу. Эти земли были сельскохозяйственного назначения. Но от улицы им. Гагарина стали застраивать улицы, названные позднее Молодёжная, Солнечная, им. Матросова. Планировалось построить целый рабочий посёлок, где будут школа, детский сад, магазин, стадион. Об этом говорят построенные в своё время школа и детский сад, отданный под квартиры, так как построили в этом районе ещё один детсад "Дельфин", а ребятишек стало меньше.

   В первый дом на нашей улице заселились семьи Притулы и Хорошевских. Затем – Чулошниковых и Пузановых. Квартиры другой планировки получили семьи Кошаленко и Володиных. Быстрее пошло строительство, когда будущие жильцы сами стали помогать строителям, зная, что  эта будет их квартира. Появились на улице особняки. Для своей  семьи построили дома Роберт Нусс, Сергей Слепухин, супруги Юзич Нина и Александр.

   Когда я иду по улице, то вспоминаю: вот здесь жила семья Тарасовых, здесь жили Черданцевы, а здесь – Мироновы. Теперь здесь новые жильцы, молодые семьи благоустраивают усадьбы. Но в большинстве квартир живут бывшие рабочие ПМК.

   На соседних улицах – 40 лет Победы, Солнечной, Молодёжной – в большинстве квартир проживают также бывшие работники этой организации или их родственники. Возможно, был бы здесь и в самом деле рабочий посёлок. Но… Перестройка, игры в "тендер" сделали своё дело. Молодая рабочая смена тех тружеников сейчас тоже нанимается на любые строительные работы (из объявления в газете), но организации-то нет. Вот об этом мы и сетуем с моим соседом Леонидом.

   А вот улицы могут уже отмечать свои маленькие юбилеи вместе с родным селом, частью которого они  являются.

Людмила ТОМИЛОВА, с. Викулово

Другие материалы по тегу "Викулово-330"