Как тюменская почта работала в годы ВОВ

Тюменский историк рассказал о том, как тюменские почтовики работали в годы Великой Отечественной войны.

В начале 40-х годов Тюмень была всего лишь райцентром в Омской области, однако, уже тогда был надёжным центром для фронта.

В первые годы войны почтальонами в Тюмени работали только женщины и комиссованные по здоровью мужчины. Самое сложное в этой работе было выполнять роль "чёрного вестника", т.е. приносить родным похоронки. В сельской местности их ещё приходилось читать, т.к. часть населения не владела чтением. Именно поэтому, долгое время у детей образ почтальона вызывал стойкий страх .

Кроме того почтальоны помогали фронту: шили, готовили продукты, п вечерами писали письма неизвестным солдатам, тем самым, поддерживая их боевой дух. 

Основным вариантом послания в годы войны стал "солдатский треугольник" или простой лист бумаги, сложенный пополам с адресом на наружной части и текстом послания внутри.

На протяжении всего времени войны почтальоны днём работали, а вечерами и ночами помогали фронту.

Отметим, что в 2013 году у Тюменского центрального отделения появился свой памятник почтальону – его установили в знак признательности города почтовикам в годы войны и в годы освоения Тюменского края.