Слобода на крутояре
(Продолжение. Нач. в №№ 8, 10).
С возникновением этих трёх слобод улучшилась защита русского населения от кочевников. И только после этого началось земледельческое освоение русскими Нижнего Приишимья.
Уже в 1697 году в ведомстве Викуловской слободы появляются первые заимки деревеньки: Кокина, Карагайлы (Каргалы) и Красная гора, обозначенная на Большом чертеже Сибири Семёном Ремезовым в 1698 году.
В узкой части Шаньгина бугра (у Дарьюшкиного озерка) селиться было негде. Викуловсцы в конце XVII века начали ставить избы в более широкой его части, там, где ныне улицы Береговая и Клубная. Сначала эту новую часть слободы называли Орловой заимкой, затем, особенно в документах XVIII века, и всю Викуловскую слободу называли Орловым городищем. Очень трудно было прижиться первым русским на викуловской земле; многие умирали от голода, болезней, и поэтому их первое кладбище (также на Шаньгином бугре между рекой Ишимом и Дарьюшкиным озерком) быстро разрасталось.
Около 1700 года в слободе Викуловой была построена первая церковь (где после был кинотеатр, а затем вновь – церковь). Устроено первое приходское кладбище (где ныне магазины), а временное кладбище возле Дарьюшкиного озерка было заброшено, а впоследствии заселено.
Всего в переделах современных границ Викуловского района по переписи Алексей Струнина в 1709-10 годах было 13 населённых пунктов и 1050 жителей. Большинство жителей (130 из 200) составляли семьи военных: драгуны, солдаты, казаки, воротники, пушкарь, знаменщик, что подтверждает значение Викуловой как важного опорного пункта русских на Ишиме.
К 1740 году в Готопутовой, Викуловой, Ачимовой уже были устроены почтовые станции Сибирского тракта. В 1744 году утверждается еженедельная (по средам) почта, а в 1754-м — 2 раза в неделю.
В 1762 году при очередной (третьей) ревизии населения в районе было 50 селений с 4 тысячами жителей.
(Продолжение следует).
Подготовила Татьяна СУХОВА
Другие материалы по тегу "Викулово-330"
-
(Продолжение очерка Анатолия Васильевича Давыдова. Нач. в №№ 8, 10, 12, 14).
По проведённой в декабре 1782 года четвёртой ревизии населения в районе было 56 селений с 5500 жителями. В самых мелких селениях: Аевском волоке, Ике, Крутой и Ерестной – проживало всего 10-17 человек, в слободе же Викуловой — 430.
Читать далее
-
(Продолжение. Нач. в №№ 8, 10, 12).
С середины XVIII века впервые начался большой отток населения с Викуловской волости в Верхне-Иртышские крепости и в Абатскую степь. Сначала, после 1755 г., из …
Читать далее
-
(Продолжение. Нач. в №№ 8, 10).
С возникновением этих трёх слобод улучшилась защита русского населения от кочевников. И только после этого началось земледельческое освоение русскими Нижнего …
Читать далее
-
(Окончание. Нач. в № 10).
«…В январе 1970 года я освободился от должности председателя колхоза по личному заявлению в связи с длительной и серьёзной болезнью. Мне не раз ранее …
Станислав ПЛЕСОВСКИХ, г. Ишим
06.02.2021, 09:10
Читать далее
-
О моём отце – Семёне Александровиче Плесовских – в «Красной звезде» писали неоднократно. В основном как об участнике Великой Отечественной войны, в связи с празднованием Дня Победы и 23 февраля. Но о его жизни, работе в мирное время известно мало.
Читать далее