Если у ребёнка особые образовательные потребности
Уважаемые родители! В рамках реализации федерального проекта «Поддержка семей, имеющих детей» национального проекта «Образование» в Викуловском районе работает служба «Точка опоры», предоставляющая бесплатно психолого-педагогическую, методическую и консультативную помощь гражданам, имеющим или желающим принять на воспитание детей.
Команда "Точка опоры" состоит из опытных психологов, логопедов и педагогов, координирует службу муниципальный супервизор.
Задача специалистов – помочь родителям и детям преодолеть разного рода проблемы. Тема публикации сегодня – "Психолого-педагогическое сопровождение родителей в развитии ребёнка с особыми образовательными потребностями".
Одним из важных направлений в деятельности психолога является работа с семьями (родителями), где есть дети с особенными возможностями здоровья (ОВЗ). Для таких детей, контакт которых с окружающим миром сужен, неизмеримо возрастает роль семьи. Семье принадлежат значительные возможности в решении определённых вопросов: воспитание детей, включение их в социальные и трудовые сферы, становление детей с ОВЗ как активных членов общества.
Процесс реализации поддержки родителей является длительным и требует обязательного комплексного участия всех специалистов, наблюдающих ребенка. Их задача научить родителей эффективным способам взаимодействия с ребёнком; вооружить необходимыми знаниями и умениями в области педагогики и психологии развития; сформировать адекватную самооценку.
Какие бывают формы организации психолого-педагогической помощи семье?
Индивидуальные формы работы. Беседы и консультации специалистов. Семейное консультирование (психотерапия): специалист оказывает поддержку в преодолении эмоциональных нарушений в семье, вызываемых появлением особого ребёнка. Индивидуальные занятия с ребёнком в присутствии родителей. Родительский час – информирование родителей о ходе образовательной работы с ребёнком.
Коллективные формы взаимодействия. Общие родительские собрания, групповые. В нашей школе проводятся мероприятия родительского всеобуча, где используются традиционные формы работы: родительские собрания, направленные на обсуждение наиболее актуальных вопросов воспитания детей в семье и образовательном учреждении, родительские конференции, посвящённые обмену опытом семейного воспитания, родительский лекторий, встреча за круглым столом, семинар, педагогический практикум, тренинг для родителей, лекции-диалоги и другие.
В школе ежемесячно действуют и пополняются информационные стенды и тематические выставки. Они размещаются в удобных местах и информируют родителей об организации коррекционно-образовательной работы.
Проводятся выставки детских работ. Они вызывают интерес родителей к продуктивной деятельности своего ребёнка. Проходят открытые занятия специалистов и педагогов. Задания и методы работы подбираются в форме, доступной для понимания родителями.
Участие в таких занятиях стимулирует родителей, вдохновляет их. Здесь они учатся не только содержательному взаимодействию со своим ребёнком, но и осваивают новые методы и формы общения с ним. Кроме того, родители учатся приводить в соответствие возможности ребёнка и свои требования к нему.
В результате такой работы родители видят, что вокруг них есть семьи, близкие им по духу и имеющие похожие проблемы; убеждаются на примере других семей, что активное участие родителей в развитии ребёнка ведёт к успеху; формируются активная родительская позиция и адекватная самооценка.
Основная роль принадлежит собраниям нетрадиционной формы. Нетрадиционные – это значит, на родительских собраниях необходимо использовать такие методы и приёмы, которые активизируют внимание уставших родителей, способствуют более лёгкому запоминанию сути бесед, создают особый настрой на доброжелательный, откровенный разговор. Всё это повышает интерес родителей к вопросам коррекции развития детей, значительно увеличивает явку, активизирует родителей на решение данной проблемы.
Таким образом, психолого-педагогическое сопровождение семьи, имеющей ребёнка с ОВЗ, – это деятельность, направленная на актуализацию коррекционных ресурсов семьи, обеспечивающих эффективность ее функционирования, особенно в периоды кризисов, связанных с воспитанием и развитием ребенка. Это позволяет создавать соответствующее возрасту ребёнка коррекционно-развивающее пространство, формировать и реализовывать адекватные потребностям ребёнка стратегии воспитания.
Уважаемые родители! Сообщите, какая проблема вас волнует! Муниципальный супервизор определит наиболее удобное для вас время посещения консультанта. Исходя из заявленной тематики, он привлечёт к проведению консультации того специалиста, который владеет необходимой информацией в полной мере. Вы получите бесплатную квалифицированную помощь специалистов. Записаться предварительно на консультацию к специалистам вы можете по телефону 8 (34557) 2-38-10.
Елена МЫСЛИВЦЕВА, педагог-психолог МАОУ "Викуловская СОШ № 1, консультант проекта "Точка опоры"
Другие материалы по тегу "нацпроект образование"
-
Единый методический день в школе - связующее звено методической работы с одним из компонентов системы повышения квалификации педагогов. Он предназначен для обеспечения творческой работы учителей, самообразования и совершенствования педагогического мастерства, а также для анализа и обобщения опыта работы, накопленного в коллективе.
Анна НАУМОВА
08.02.2025, 13:00
Читать далее
-
С 3 по 5 октября в Москве состоялся IV Всероссийский форум классных руководителей. Форум проводился Министерством Просвещения РФ по поручению президента России Владимира Путина.
Анна НАУМОВА
26.10.2024, 14:00
Читать далее
-
Необычный вид творчества за этот учебный год освоили воспитанники педагога дополнительного образования Анастасии Гаврелюк. Они не просто создают картины при помощи песка, но и добавляют в этот процесс элементы теневого театра.
Анна НАУМОВА
11.05.2024, 09:00
Читать далее
-
В конце апреля были подведены итоги очередного районного конкурса технического творчества «ВикТех-2024». Выставка-конкурс технического творчества проводилась по теме «АгроУспех» и отображала уже существующие модификации сельскохозяйственной техники. В конкурсе приняли участие 38 ребят.
Татьяна СУХОВА
04.05.2024, 08:00
Читать далее
-
В Викуловской школе №2 впервые прошёл сетевой конкурс педагогического мастерства «Мой лучший урок». Участие в нём приняли десять педагогов – это учителя не только из Викулово, но и из отделений, которые относятся ко второй школе.
Анна НАУМОВА
09.04.2024, 11:00
Читать далее