"Заколдованное место": какие ещё тайны раскроет эстонская деревня коточиговской школьнице?
Олеся СУББОТИНА
31 декабря 2019, 10:34
Исследовательские проекты Саши Антоновой посвящены жизни предков
в нашем районе
В ноябре обучающаяся 9 класса МАОУ "Викуловская СОШ № 2" -- отделение Коточиговская школа-детский сад Александра Антонова под руководством учителя Натальи Филимоновой участвовала в областном конкурсе "Шаг в будущее", где представила работу о поиске захоронения своего прадеда-фронтовика Густава Самуиловича Силиваска. В декабре она приняла участие в конкурсе на лучший сетевой проект школьников "Диалог культур" с исследованием по составлению ментальной карты исчезающей эстонской деревни Анценск нашего района. Оба конкурса принесли Саше вторые призовые места, а эстонцам района и их потомкам подарили драгоценные знания о своих предках.
-- Найти место захоронения моего прадеда было очень сложно, -- рассказывает об исследовательской деятельности Саша Антонова. – За основу взяли работу Александра Филимонова, тогда ещё школьника, он начал её пять лет назад. Во многих документах мой прадед числится под разными именами и фамилиями, лишь место жительства везде неизменно. Мы нашли его могилу! В Интернете на сайтах "Мемориал", "Подвиг народа", в списках военкомата, в алфавитной книге погибших по крупице добывалась информация. Эстония, остров Сааремаа, город Курессааре, могила № 34. Мои родственники побывали там и подтвердили мои поиски.
Культуре эстонцев посвящён не один проект коточиговской школьницы. Мы уже писали о том, как Саша составляла ментальную карту уже не существующей деревни Салтыково: респонденты, бывшие жители деревни, рисовали план – кто где жил, как располагались дома и другие объекты населённого пункта. Подобная работа о второй эстонской деревне Анценск (она пока существует, но всё меньше в ней остаётся жителей) отличается от предыдущей тем, что это был сетевой проект, нужно было транслировать ход исследования, работать с телевидением, другими СМИ.
-- Анценск – единственная в районе эстонская деревня, потому важно сохранить о ней память, -- считает Саша. – Восстановить её план помог метод ментальной картографии. Эстонцы рисовали карту, и сколько же было расхождений! Всё объяснимо: респонденты жили в деревне в разное время, и разные люди были их соседями.
Предки эстонцев очень благодарны Саше за такую работу. А Саше Антоновой интересно как можно больше узнать о жизни её бабушки эстонки и других жителей.
-- Работа будет продолжена, -- уверила наставник Саши Наталья Филимонова. -- Будем изучать любимые эстонцами местечки: лесочки, рыбалки, пастьбу, места проведения праздников. Там, близ Анценска, даже есть заколдованное место, в котором, по преданиям, терялись люди после заката солнца. Саша уже собрала информацию. Мы на пути к новым открытиям!
Другие материалы по тегу "Укрепляя единство"
-
Районный фестиваль народного творчества «Живые родники» -- хорошая, добрая традиция собрать вместе творческих и талантливых людей, мастеров-ремесленников. Такая встреча в районном Доме культуры началась с интерактивной выставки «Народные промыслы». Все на фестивале стали участниками мастер-классов на разных площадках. Каждый выбирал то, что ему ближе, с чем не было возможности познакомиться раньше…
Татьяна СУХОВА
11.05.2025, 09:00
Читать далее
-
Один раз в год тихая деревенька Осиновка сибирской глубинки Викуловского района оживает, единственная улочка в двенадцать дворов наполняется людьми… В Осиновке сохранился старинный обряд под названием «Свеча».
Олеся СУББОТИНА
18.01.2025, 08:00
Читать далее
-
Бывшие жители Калманки установили на месте
распавшегося селения памятный крест
Анна НАУМОВА
22.10.2024, 12:00
Читать далее
-
(Начало в № 57, 59, 77, 86 2023 г., 2 6, 28, 46, 69 2024 г.)
Фотографии и судьбы
Елена НОВИКОВА, г. Санкт-Петербург
28.09.2024, 09:00
Читать далее
-
Безграничная фантазия, творчество и вдохновение — всё это можно увидеть на традиционном фестивале декоративно-прикладного творчества «Живые родники». В этом году мероприятие прошло в рамках самого значимого праздника страны — Дня России!
Татьяна Сухова
18.06.2024, 08:00
Читать далее