Как совершенствовать речетворческую деятельность?
Олеся СУББОТИНА
14 декабря 2019, 10:07
В Викуловской школе № 2 работает стажировочная площадка
по реализации гранта "Развитие кадрового потенциала педагогов
по вопросам изучения русского языка".
Единый методический день по теме "Речетворческая деятельность как предпосылка совершенствования языковых компетенций обучающихся" 6 декабря собрал в стенах Викуловской школы № 2 методистов, заместителей директоров отделений школ, учителей русского языка и начальных классов. Педагоги второй школы предложили коллегам практикумы и педагогическую мастерскую, основная идея которых – формирование развития языковой личности на уровне начального и основного общего образования. Закончилась встреча дидактическим спектаклем, который подготовили обучающиеся школы под руководством Светланы Вальтеровой, учителя русского языка и литературы.
Каким должен быть грамотный человек завтрашнего дня? Над этим вопросом предложили задуматься авторы практикума для педагогов начальных классов Надежда Церцек и Нина Мелентьева. Человек должен быть интересным окружающим, уметь выражать мысли красиво и понятно. Именно в начальной школе нужно начинать работать над развитием творческой языковой личности. Педагоги показали методы и приёмы такой работы – творческие минутки, которые интересны детям и тренируют память, "ненавязчиво учат" правилам, учат учиться, находить пути решения поставленных задач.
В педагогической мастерской "Приёмы развития речемыслительной деятельности обучающихся" Ольга Кудачкина, учитель русского языка и литературы, разделила педагогов на три группы. Как работать над понятиями? Что такое "Дерево предсказаний?" Как придумать заголовок к тексту? Как можно представить развитие событий книги после того, как закрыта последняя её страница? Эти и многие другие вопросы решали педагоги.
Наталья ФИЛИМОНОВА, учитель русского языка и литературы отделения Коточиговской школы:
-- Мероприятия, которые проходят в Викуловской школе № 2, всегда интересны. На занятии Ольги Александровны Кудачкиной мы работали с текстом в группах. Взяла на заметку приём работы – дневник двойной записи: ребёнок делит лист бумаги на две колонки, в одной пишет понятие, в другой – СВОЁ его раскрытие. Дети часто испытывают трудности при написании сочинения, методические дни важны для педагогов, здесь делятся приёмами и практиками: как проще, интереснее обучать, как получить результат.
Оксана Москвина, заместитель директора ВСШ №2, предложила на практикуме озвучить мультфильм. Задача, на первый взгляд, простая, но оказалось, не так-то просто красиво, с выражением, со смыслом и юмором это сделать. Барьеры стояли весомые: педагоги не чувствовали себя свободно и уверенно в роли озвучивающих, голос сбивался, слова путались. А детям если такую задачу дать? Вот поэтому, считает Оксана Москвина, и нужно, чтобы у детей повторялся опыт участия в конкурсах, театрах, публичных выступлениях. Свобода речи – красивой, богатой – вот одно из главных достоинств современного человека.
Дидактический спектакль "Зимний вечер в Михайловском" собрал полный актовый зал школы. Прочувствовать пушкинскую эпоху, его произведения, душевные переживания через разные виды творчества – театр, песню, рисунок (а дети ещё и участвовали в выставке "Пушкинские россыпи", сами делали поэтические сборники о зиме) – это гораздо ценнее для детей, чем если бы они просто прослушали сообщение учителя на уроке. Работа колоссальная, в ней приняли участие обучающиеся 5-11 классов. Спектакль создавался многими днями, после уроков, но это никого не обременило, а, наоборот, принесло радость. Это ещё раз подтверждает желание педагогов неординарно преподавать, заниматься внеурочной деятельностью. Урок окончен – занятие продолжается.
Спасибо всем за спектакль! Эти же слова говорили и педагоги района, покидая актовый зал второй школы. Спасибо за мастер-классы! Как повезло детям с талантливыми, неравнодушными учителями, которые помогают им понимать наш мир и становиться яркими, образованными, интересными людьми.
Другие материалы по тегу "нацпроект образование"
-
Единый методический день в школе - связующее звено методической работы с одним из компонентов системы повышения квалификации педагогов. Он предназначен для обеспечения творческой работы учителей, самообразования и совершенствования педагогического мастерства, а также для анализа и обобщения опыта работы, накопленного в коллективе.
Анна НАУМОВА
08.02.2025, 13:00
Читать далее
-
С 3 по 5 октября в Москве состоялся IV Всероссийский форум классных руководителей. Форум проводился Министерством Просвещения РФ по поручению президента России Владимира Путина.
Анна НАУМОВА
26.10.2024, 14:00
Читать далее
-
Необычный вид творчества за этот учебный год освоили воспитанники педагога дополнительного образования Анастасии Гаврелюк. Они не просто создают картины при помощи песка, но и добавляют в этот процесс элементы теневого театра.
Анна НАУМОВА
11.05.2024, 09:00
Читать далее
-
В конце апреля были подведены итоги очередного районного конкурса технического творчества «ВикТех-2024». Выставка-конкурс технического творчества проводилась по теме «АгроУспех» и отображала уже существующие модификации сельскохозяйственной техники. В конкурсе приняли участие 38 ребят.
Татьяна СУХОВА
04.05.2024, 08:00
Читать далее
-
В Викуловской школе №2 впервые прошёл сетевой конкурс педагогического мастерства «Мой лучший урок». Участие в нём приняли десять педагогов – это учителя не только из Викулово, но и из отделений, которые относятся ко второй школе.
Анна НАУМОВА
09.04.2024, 11:00
Читать далее