Пионерский лагерь имени Володи Дубинина…
Татьяна Сухова,
27 июля 2019, 10:00
Неугасима память поколений,
Ей жечь сердца на много лет вперёд,
Той памяти российских поселений,
Той памяти, что наш хранит народ.
Смены в детском спортивно-оздоровительном центре "Русичи" насыщены интересными мероприятиями, встречами, но торжественная линейка в духе пионерского времени, которая состоялась 19 июля – событие особенное. В этот день сюда приехали пионерские вожатые, которые работали в лагере в разные годы. На торжественной линейке была открыта памятная доска, связанная с именем пионера-героя Володи Дубинина, чьё имя носил наш лагерь с 1962 до 90-х годов прошлого столетия.
…Володя Дубинин -- отважный Керченский пионер. Во время Великой Отечественной войны создал тимуровский отряд, который оказывал помощь семьям ушедших на фронт. Позднее был принят в партизанский отряд разведчиком. Его ценные сведения о действиях фашистских солдат помогали партизанам умело проводить боевые операции и избегать гибели наших бойцов. Посмертно награждён орденом Красного Знамени, ему было 14 лет, одна из улиц Керчи носит его имя.
Многие жители района старшего поколения отдыхали в пионерском лагере, для них он навсегда так и остался лагерем им. Володи Дубинина… Первые упоминания о пионерском лагере в нашем Викуловском районе можно найти в 1949 году, только отдыхали тогда пионеры в с. Балаганы. В 1962 году палаточный лагерь был организован уже в Викулово на Шаньгином бугре, а имя Володи Дубинина ему присвоено по инициативе учителя географии, краеведа, основателя Викуловского краеведческого музея А.В. Давыдова.
Со временем в лагере построили деревянные дачки, столовую, пионерскую комнату, медпункт… Рано утром пионерский горн поднимал ребят на зарядку, а затем с песнями и речовками все дружно шли в столовую. Каждое утро начиналось с линейки-переклички отрядов. Зарницы, игры, смотры и, конечно, огромный пионерский костёр, на который собирались не только дети, отдыхающие в лагере, но и гости (родители) -- всё это навсегда останется в памяти советских ребят.
Именно в традициях того времени и прошло мероприятие в центре "Русичи", а организовала встречу А.А. Герасёва, отработавшая в лагере много лет, именно по инициативе её и С.А. Ерёмина была изготовлена памятная доска. Бывшие пионерские вожатые: З.А. Потапкина, Л.С. Князева, Л.И. Теслова, А.П. Вычужанина, И.В. Леонова, Т.В. Лотова, Л.Н. Чернова вспоминают годы активного летнего отдыха пионеров. В историю пионерской дружины вводит собравшихся Н. И. Дубоделова -- бывший секретарь РК ВЛКСМ, об истории лагеря рассказывает Александра Александровна.
Задорно, весело, как и много лет назад, звучат на линейке песни далёких лет, некоторые из них знают и современные дети. Директор центра "Русичи" Е.Ю. Березюкова выражает слова благодарности организаторам встречи, председатель Думы Викуловского муниципального района Л.Н. Сердюкова вручает активистам благодарственные письма.
С мероприятия ребята расходятся под звуки пионерского горна (В. Чупин) и дробь барабана (В. Рашов).
Традиционная фото на память и ещё одна страничка летописи лагеря для ребят уходит в историю, кто знает, может, лет через тридцать они также будут выступать в лагере, вспоминать свои школьные годы: неповторимые и чудесные…
фото автора
Другие материалы по тегу "По следам события"
-
Культура России уникальна — она по крупицам складывается на протяжении многих столетий. Неудивительно, что появился такой праздник, как День работника культуры. Он посвящён тем, кто помогает нам просвещаться, лучше узнавать страну, традиции и её жителей. Работники культуры не только развлекают или обучают общество, но и служат важным связующим звеном между прошлым и будущим, помогая людям оценить своё культурное наследие.
Татьяна СУХОВА
29.03.2025, 14:00
Читать далее
-
В Викуловском районном Доме культуры при поддержке Викуловского отделения Всероссийской Партии "Единая Россия" и МАУ ДО "Викуловский Центр творчества" был организован XVIII районный фестиваль-конкурс хорового пения "Планета детства".
Олеся СУББОТИНА
23.03.2025, 10:00
Читать далее
-
«Оттепель» -- это районное литературное объединение прозаиков и поэтов. Слово это вмещает в себе весенние мотивы – теплоту, свежесть пробуждающейся от зимней спячки природы, дыхание новых ощущений жизни, звон хрустальных капелей, одним словом, красоту жизненного бытия.
Галина ЛАРИНА, с. Викулово
22.03.2025, 09:00
Читать далее
-
Масленица — один из самых известных старинных народных праздников, который мы продолжаем отмечать. Масленица длится целую неделю. Каждый день имеет свои традиции и названия. А переходит праздник в Великий пост, который длится 40 дней. В Масленицу пекут блины, сжигают чучело, чтобы проводить зиму и встретить весну!
Татьяна СУХОВА
09.03.2025, 14:00
Читать далее
-
15 февраля по всей стране проходят митинги. В этот день россияне чтят память тех, кто исполнял свой священный гражданский долг за пределами Отечества – воинов-интернационалистов.
Анна НАУМОВА
22.02.2025, 16:00
Читать далее