Техническое творчество становится популярным
Олеся СУББОТИНА
09 апреля 2019, 09:40
В районе появилась ещё одна хорошая добрая традиция: устраивать весной в Викуловском центре творчества фестиваль технического творчества. В этом году «ВикТех-2019» собрал 39 ребят практически из всех образовательных учреждений района, а на выставке «Мой первый робот» детей из детских садов и школ насчитали 131 робота.
В рамках "ВикТеха" проходят мастер-классы для ребят, на которых педагоги Викуловского центра творчества и других образовательных организаций делятся опытом технической деятельности. Среди гостей фестиваля – директор Сорокинского центра детского творчества Л. Н. Батурина и преподаватель по техническому творчеству Е. А. Белоусов. Приехали они вместе с детьми центра, чтобы они смогли поучаствовать в мероприятиях.
Фестиваль начался с видеорассказа о том, как появились первые роботы в жизни человека и каких высот в этом направлении достигли в мире сейчас. Символичным был и "Танец роботов" на сцене, его подготовили учащиеся хореографического отделения вместе с наставником Г. А. Прокопьевой. С приветственным словом к собравшимся обратилась директор ВЦТ Т. Ю. Васильева, рассказав, как будет устроена работа фестиваля, какие и где станции ждут ребят, что нового они могут узнать.
Дети с воодушевлением отправились по станциям. Ждали их игра "Где логика?" и практические занятия: "Лего-конструирование", "Мой первый робот", "Построй свою историю" и "Робототехника". Преподаватели же, не задействованные на станциях, собрались за круглым столом районного межведомственного совета по развитию дополнительного образования, развивающего досуга и внеурочной деятельности, чтобы обсудить успехи в техническом творчестве в разных учреждениях, определить интересы детей, наметить планы будущей работы.
На станции "Лего-конструирование" ребятам предлагалось не просто смастерить человечка, но и нарисовать его схему. Таким образом можно научиться, как "переносить" объёмную фигуру на плоскость, сохраняя размеры, пропорции, цвет.
"Построить свою историю" дети должны были на следующей станции: оживить комикс, сделать комнату, интерьер, героев и закончить историю о пиццерии.
А в следующем кабинете дети мастерили своих первых роботов из картонных коробок, украшали их различными элементами. Здорово получилось! А какая фантазия! Да, фантазии нашим детям не занимать, это уже ясно было после посещения выставки.
На станции "Робототехника" преподаватель информатики ВСОШ №1 О. В. Радионова вместе с помощниками показывала ребятам шагающих роботов. Двигались они не за счёт колёс, а за счёт ног – так их запрограммировали. Вот и участникам "ВикТеха" предлагалось "снабдить" роботов своей программой.
После мастер-классов ребят познакомили с "Проектной деятельностью в техническом творчестве – первыми шагами". Здесь успехами, методами работы делились как педагоги – Т. В. Бровкина, О. В. Радионова, так и школьники. К примеру, Арсений Умиров, ученик 5 класса ВСОШ №1, показал смоделированный собственными руками танк "Т-3 PZ -3" и защитил этот проект (он посещает технический кружок ВЦТ). А старшеклассник этой же школы Максим Федотов, участник кружка "Робототехника", поделился с собравшимися впечатлениями от поездки в Тюмень на фестиваль "РобоФэст", а также рассказал, чем занимаются на кружке.
Фестиваль оставил самые яркие и радостные впечатления в душе. На память все фотографировались в тематической фотозоне. Гости из Сорокино тоже были довольны поездкой в наш район. Обмен опытом – великое дело в сфере дополнительного образования детей.
Фото Татьяны СУХОВОЙ
Другие материалы по тегу "По следам события"
-
Ещё недавно ребята желали друг другу приятных каникул, мечтали об увлекательных путешествиях и прогулках. Но всё когда-то кончается: не успели оглянуться, как пролетели летние каникулы, и об этих беззаботных днях остались лишь воспоминания. После летнего отдыха с новыми силами ученики вернулись в родные школьные стены.
Анна НАУМОВА
06.09.2025, 13:00
Читать далее
-
Тюменская область является единственным регионом в России, простирающимся от морей Северного Ледовитого океана и до государственной границы на юге. Площадь области с автономными округами —1 464 173 квадратных километра. Наша область занимает третье место по площади среди субъектов РФ, уступая лишь Якутии и Красноярскому краю. Это крупнейший нефтегазоносный регион России и один из крупнейших в мире. Большая часть российской нефти добывается в Югре, газа — на Ямале. В этом году наша область отмечает свой 81 год рождения!
Татьяна СУХОВА
23.08.2025, 13:00
Читать далее
-
17 августа уютная улица Школьная села Ермаки доказала, что она не просто адрес на карте, а настоящая большая семья. Здесь с размахом и невероятной душевностью отметили традиционный праздник улицы, который на этот раз превратился в яркий калейдоскоп радости, уважения и соседского тепла.
Читать далее
-
День физкультурника – это праздник всех, кто любит спорт. 9 августа в Викулово состоялся фестиваль спорта «Сила России». Более 100 человек, не считая болельщиков, провели этот день по-спортивному. Это чемпионы и призёры соревнований разного уровня, начинающие спортсмены и ветераны, тренеры и инструкторы, спортсмены с ограниченными возможностями здоровья, ветераны боевых действий специальной военной операции.
Олеся СУББОТИНА
17.08.2025, 10:00
Читать далее
-
Наше село Нововяткино (старое название Вяткина, а в простонародье Лешаково) было образовано в 1725 году, расположено оно на речке Яузяк. Один век сменял другой, менялись события, власть, люди. Но неизменным оставался деревенский уклад жизни и труд землепашца. С тех давних пор пролетело 300 лет! 26 июля 2025 года с. Нововяткино праздновало значимый юбилей.
Читать далее