Техническое творчество становится популярным
Олеся СУББОТИНА
09 апреля 2019, 09:40
В районе появилась ещё одна хорошая добрая традиция: устраивать весной в Викуловском центре творчества фестиваль технического творчества. В этом году «ВикТех-2019» собрал 39 ребят практически из всех образовательных учреждений района, а на выставке «Мой первый робот» детей из детских садов и школ насчитали 131 робота.
В рамках "ВикТеха" проходят мастер-классы для ребят, на которых педагоги Викуловского центра творчества и других образовательных организаций делятся опытом технической деятельности. Среди гостей фестиваля – директор Сорокинского центра детского творчества Л. Н. Батурина и преподаватель по техническому творчеству Е. А. Белоусов. Приехали они вместе с детьми центра, чтобы они смогли поучаствовать в мероприятиях.
Фестиваль начался с видеорассказа о том, как появились первые роботы в жизни человека и каких высот в этом направлении достигли в мире сейчас. Символичным был и "Танец роботов" на сцене, его подготовили учащиеся хореографического отделения вместе с наставником Г. А. Прокопьевой. С приветственным словом к собравшимся обратилась директор ВЦТ Т. Ю. Васильева, рассказав, как будет устроена работа фестиваля, какие и где станции ждут ребят, что нового они могут узнать.
Дети с воодушевлением отправились по станциям. Ждали их игра "Где логика?" и практические занятия: "Лего-конструирование", "Мой первый робот", "Построй свою историю" и "Робототехника". Преподаватели же, не задействованные на станциях, собрались за круглым столом районного межведомственного совета по развитию дополнительного образования, развивающего досуга и внеурочной деятельности, чтобы обсудить успехи в техническом творчестве в разных учреждениях, определить интересы детей, наметить планы будущей работы.
На станции "Лего-конструирование" ребятам предлагалось не просто смастерить человечка, но и нарисовать его схему. Таким образом можно научиться, как "переносить" объёмную фигуру на плоскость, сохраняя размеры, пропорции, цвет.
"Построить свою историю" дети должны были на следующей станции: оживить комикс, сделать комнату, интерьер, героев и закончить историю о пиццерии.
А в следующем кабинете дети мастерили своих первых роботов из картонных коробок, украшали их различными элементами. Здорово получилось! А какая фантазия! Да, фантазии нашим детям не занимать, это уже ясно было после посещения выставки.
На станции "Робототехника" преподаватель информатики ВСОШ №1 О. В. Радионова вместе с помощниками показывала ребятам шагающих роботов. Двигались они не за счёт колёс, а за счёт ног – так их запрограммировали. Вот и участникам "ВикТеха" предлагалось "снабдить" роботов своей программой.
После мастер-классов ребят познакомили с "Проектной деятельностью в техническом творчестве – первыми шагами". Здесь успехами, методами работы делились как педагоги – Т. В. Бровкина, О. В. Радионова, так и школьники. К примеру, Арсений Умиров, ученик 5 класса ВСОШ №1, показал смоделированный собственными руками танк "Т-3 PZ -3" и защитил этот проект (он посещает технический кружок ВЦТ). А старшеклассник этой же школы Максим Федотов, участник кружка "Робототехника", поделился с собравшимися впечатлениями от поездки в Тюмень на фестиваль "РобоФэст", а также рассказал, чем занимаются на кружке.
Фестиваль оставил самые яркие и радостные впечатления в душе. На память все фотографировались в тематической фотозоне. Гости из Сорокино тоже были довольны поездкой в наш район. Обмен опытом – великое дело в сфере дополнительного образования детей.
Фото Татьяны СУХОВОЙ
Другие материалы по тегу "По следам события"
-
19 июня в районном Доме культуры состоялось мероприятие, посвящённое Дню медицинского работника. Ветераны здравоохранения, представители большой команды медицинских работников ежегодно встречаются в свой профессиональный праздник. Эта добрая традиция существует много лет, это день, когда принимают поздравления люди, чей труд пронизан милосердием. Профилактика, диагностика, лечение – всё это направлено на достижение одной цели – укрепление здоровья пациентов.
Татьяна СУХОВА
28.06.2025, 13:00
Читать далее
-
12 июня — это праздник, который называется «День России». Он является государственным и приурочен к принятию Декларации о государственном суверенитете РСФСР в 1990 году. Дата воплощает собой национальное единство и общую ответственность за настоящее и будущее страны. В этот день россияне вспоминают многовековую историю государства, его культурное наследие и достижения.
Анна НАУМОВА
21.06.2025, 16:00
Читать далее
-
В Международный день защиты детей главные герои праздника — дети. Ведь дети – это самое ценное, что у нас есть. И нам, взрослым, нужно окутать их заботой и любовью, сделать их жизнь ярче и лучше, интереснее! Дети – самые непосредственные, открытые добрые сердца, они наше будущее, они самое большое богатство любой семьи!
Татьяна СУХОВА
07.06.2025, 14:00
Читать далее
-
Завершилась война, отгремели бои,
Затянулись кровавые раны.
Только в каждой семье есть герои свои,
Испытавшие всё ветераны.
Читать далее
-
Праздник 9 Мая – священный для каждого из нас. Это день памяти о подвиге нашего народа, о героизме и самоотверженности фронтовиков и тружеников тыла. В этот день мы не только радуемся Великой Победе, но и скорбим о тех, кто остался на полях сражений.
Читать далее