Счастливы вдвоём
А. НАУМОВА
18 декабря 2018, 11:45
Семья Василия Степановича и Галины Сергеевны Гавриченко на хорошем счету. В Боково их знают как трудолюбивых, приветливых, активных пенсионеров, но главное – как очень дружных супругов. Вместе эта пара почти полвека.
Оба родились в Омской области, только в разных районах. Так случилось, что родители меняли места жительства, и в конечном итоге и та, и другая семья облюбовали деревню Катай Викуловского района. Вот и получилось, что выросли в одной деревне, с детства знали друг друга, но близко не общались. "Знали просто, что он Васька, а я Галька", -- шутит Галина Сергеевна.
- На всю мою дальнейшую судьбу повлиял бывший директор Озернинской школы Аркадий Фёдорович Кувакин, - рассказывает она. – Моя мама сильно заболела, и после школы я никуда не поступила, нужно было ей помогать, ухаживать за младшими братьями и сёстрами, и желательно было сразу найти работу. Директор отвёл меня к председателю и сказал: "Я не хочу, чтобы она работала на ферме". Вот отправили меня в Малиновку, там устроили в клуб. Потом меня убедили окончить Тобольское культпросветучилище. Я поехала туда, но через некоторое время со мной случилось страшное – однажды в городе меня окружили парни и потащили подальше от людских глаз. Хорошо, что помощь быстро подоспела, и меня спасли. Я испугалась, и на этом моя учёба в городе окончилась – вернулась домой. И вот опять Аркадий Фёдорович мне помог, решил увести от клубной деятельности – в образовательную. "Что ты будешь ключницей, -- говорит. – У нас в Большом Веретье детей учить некому".
Неделю пожилая учительница М.А. Тельнова обучала молодого педагога тонкостям учительской профессии, научила писать планы. Галина Сергеевна учила ребятишек в две смены, добираясь до маленькой деревеньки на лошадях. Так прошло два года. В это же время начала дружить с будущим супругом, проводила его в армию, где он служил 3 года. После двух лет службы на 10 дней приехал в отпуск домой, тогда последний год они начали переписываться. Когда Василий Степанович вернулся, устроился в совхоз трактористом. Но свадьбу с любимой так и не сыграл – не на что было, семьи у обоих бедные, а своих денег ещё не заработали. Когда в 1968 году деревня Большое Веретьё попала в разряд неперспективных, уже более-менее опытной учительнице нашлось место в Боковской школе. По приезду в новый населённый пункт на другом конце района Галине Сергеевне дали жильё. В скором времени к ней переехал и жених, вот так и началась совместная жизнь. К слову, в этом доме супруги Гавриченко и сейчас живут, здесь вырастили двоих детей и внуков, а сейчас в нём же нянчат правнука, которого к ним частенько приводят.
- Мы с Васей расписались только в 1970 году, я уже беременная была, -- делится Галина Сергеевна. – И то это наш педагогический коллектив настоял. Председатель колхоза дал нам транспорт – машину с крытым железным кузовом, чтобы мы ехали в Березино расписываться. А директор школы, Николай Васильевич Ердеков, который на этом мероприятии настоял, был у нас на свадьбе свидетелем. Мы домой приехали – а там уже учителя столы накрыли. У нас был очень дружный коллектив! Вот так и отпраздновали. Начинали семейную жизнь с двух ложек и чашек, а с первой зарплаты на новом месте муж купил топор…
Жили дружно, держали большое хозяйство. За маленькой дочкой Олей присматривала бабушка-соседка. Днём работали, а по ночам сельская учительница готовилась к урокам, проверяла тетради учеников. Через несколько лет родился сын Владимир.
Учителем начальных классов Галина Сергеевна проработала 27 лет, а Василий Степанович трудился в колхозе им. Калинина трактористом 23 года, в 1976 году стал победителем соцсоревнований, получил медаль. 5 лет работал бригадиром, а потом пригласили работать кочегаром в школу, там трудился ещё 13 лет.
Всё время совместной жизни, несмотря на большой объём работы и домашние хлопоты, в жизни этой пары всегда находилось место для отдыха. Бравый гармонист играл на своём любимом инструменте, а жена пела и танцевала. С концертами боковские учителя и Галина Сергеевна катались по деревням сельского поселения, и Василий Степанович с ними. Вместе супруги участвовали в самодеятельности, и это их сближало. До сих пор односельчане видят, как они вместе ходят под ручку на мероприятия в местный Дом культуры, особенно в последние годы, ведь там теперь работает их внучка. Да и школьные праздники семья не пропускает, всегда посещает. Они – наставники молодого поколения, где совет полезный дадут, где и пирог с чаем принесут в школу, угостят.
- Лет пять назад мы ещё на дискотеки в клуб ходили и с горки вдвоём катались, -- смеётся Г.С. Гавриченко. – Сейчас, правда, меньше у нас таких развлечений, хозяйство держим небольшое и огород с 24 соток уменьшили до пяти…
Галина Сергеевна считает, что сохранять тёплые, дружеские отношения в браке им помогают мягкие характеры, которые, к счастью, достались по наследству обоим. Даже после ссоры долго не разговаривать друг с другом не могут – скорее спешат помириться.
- И любовь, конечно, тоже до сих пор между нами есть, - после некоторых рассуждений приходят к выводу они. – Только теперь уже эта любовь больше к детям, внукам и правнукам, она нас и объединяет.
Приятно смотреть на такие пары, как семья Гавриченко. Сразу видно – рядом с ними живут понимание и уважение. А когда это взаимно, дома счастливы все!
Фото Т. СУХОВОЙ
Другие материалы по тегу "моя семья – моя опора"
-
Молодая семья Шулеповых Александра и Ольги проживает в селе Викулово, супруги воспитывают четверых сыновей. Многодетной матерью Ольге быть, конечно, не просто, не всё даётся легко, но радость помогать детям познавать мир, преодолевать трудности, радость от их успехов даёт столько жизненных сил, что всё преодолимо.
Олеся СУББОТИНА
15.03.2025, 09:00
Читать далее
-
Кристина Шваб – молодая многодетная мама. Вместе с мужем Иваном они растят четверых детей! Сегодня это большая редкость.
Анна НАУМОВА
09.03.2025, 15:00
Читать далее
-
30 лет совместной жизни в браке называется жемчужной свадьбой. За это время любовь считается проверенной временем. Супруги Чусовикины из Викулово могут это подтвердить. Жемчужную свадьбу они отметили 4 года назад. Впереди – коралловая.
Елена БЫКОВА
22.02.2025, 08:30
Читать далее
-
Молодую семью Микиных трудно днём собрать вместе – у всех дела. Семья творческая, особенно её мужская половина. В день встречи повезло – вечером в РДК был концерт, потому дети дома оказались раньше, готовились.
Олеся СУББОТИНА
22.02.2025, 08:00
Читать далее
-
Всегда радостно, когда молодёжь решает обосноваться в селе или в небольшой деревеньке. С её появлением деревня оживает и начинает «дышать». А энергия, присутствующая в молодых людях, даёт надежду долгожителям, что их малая родина будет ещё долго существовать. В деревне Староборовой проживают 52 жителя. 5 молодых семей воспитывают своих детей в этом небольшом уютном уголке Викуловского района. Одна из них – семья Кругловых.
Елена БЫКОВА
15.02.2025, 11:00
Читать далее