Как поменять водительское?
В редакцию обратился пенсионер с. Викулово с просьбой выяснить, как теперь поменять водительское удостоверение.
Жители многоквартирного дома с. Викулово спрашивали:
- Нам предлагают поставить в дома приборы теплового учёта (у кого нет централизованного отопления). Мы хотим знать, для чего это нужно? Ведь раньше мы обходились без этого. Нам сказали, что в общей сложности этот прибор обойдётся всем жильцам примерно в 121 000 рублей, и для нас это дорого. Обязательно ли его ставить, и что будет, если жильцы нашего дома откажутся? Если это обязательно, то какая организация сможет установить нам такой прибор дешевле? Есть ли льготы пенсионерам и инвалидам? Будет ли прибор для регулирования тепла отдельно для каждой квартиры?
На данный вопрос ответил директор ООО "Сибириада" А.Ю. Терлеев:
-- В соответствии с п. 1 статьи 13 Федерального закона "Об энергосбережении и о повышении энергетическорй эффективности" № 261-ФЗ от 23.11.2009 года, производимые, передаваемые, потребляемые энергетические ресурсы (в том числе тепловая энергия) подлежат обязательному учёту с применением приборов учёта используемых энергетических ресурсов. Требования настоящей статьи распространяются на объекты, подключенные к электрическим сетям централизованного электроснабжения, системам централизованного теплоснабжения, водоснабжения, газоснабжения и иным системам централизованного снабжения энергетическими ресурсами.
Ранее действие настоящей статьи не распространялось на объекты теплоснабжения, максимальный объём потребления тепловой энергии которых составлял менее чем две десятых гигакалории в час (это практически все объекты нашего района), поэтому установка узлов учёта тепловой энергии, до определённого момента не требовалась. Однако Федеральным законом № 279-ФЗ от 29.07.2017 года, внесены изменения в ст. 13 Федерального закона об энергосбережении, согласно которым собственники жилых домов, собственники помещений в многоквартирных домах, другие собственники объектов, указанных в ст. 13 данного закона, максимальный объём потребления тепловой энергии которых составляет менее чем две десятых гигакалории в час, до 1 января 2019 года обязаны обеспечить оснащение таких объектов приборами учёта используемой тепловой энергии, а также ввод установленных приборов учёта в эксплуатацию. Таким образом, в силу действующего законодательства, установка приборов учёта тепловой энергии на объекты, подключенные к централизованной системе теплоснабжения, в настоящее время обязательна.
Кроме того, сообщаем, что действия по установке, замене, эксплуатации приборов учёта используемых энергетических ресурсов, в том числе учёта тепловой энергии, вправе осуществлять лица, отвечающие требованиям, установленным законодательством Российской Федерации для осуществления таких действий. Решение о выборе организации, которая будет осуществлять деятельность по установке данных узлов учёта, принимают собственники указанных объектов, но при введении узлов учёта в эксплуатацию обязательно присутствие наших представителей.
Доводим до сведения потребителей, что наша организация, являясь ресурсоснабжающей организацией, также имеет право на установку и замену указанных приборов учёта. Стоимость установки данного узла учёта (с обратной связью) составляет 131 600 рублей. Однако мы являемся коммерческой организацией, и поэтому каких-либо льгот, либо субсидий для данных целей предоставить не можем. Вместе с тем, согласно п. 11 настоящей статьи, субъект Российской Федерации, муниципальное образование вправе предоставлять за счёт средств бюджета субъекта Российской Федерации, местного бюджета поддержку отдельным категориям потребителей путём выделения им средств на установку приборов учёта используемых энергетических ресурсов, но с данным вопросом потребителям надлежит обращаться в органы местного самоуправления. Сообщаем потребителям, что организации, осуществляющие деятельность по установке узлов учёта тепловой энергии, обязаны по требованию потребителей предоставить рассрочку платежей за указанные действия равными долями сроком на 5 лет.
В случае если собственники объектов, подключенных к централизованной системе теплоснабжения, до 01.01.2019 года отказались исполнять свои обязанности по установке и введению в эксплуатацию узлов учёта тепловой энергии, мы, как ресурсоснабжающая организация, будем обязаны до 1 января 2021 года, совершить действия по оснащению приборами учёта объектов, которые в нарушение требований настоящего Федерального закона не были оснащены ими в установленный срок. Лицо, не исполнившее в установленный срок обязанности по оснащению данных объектов приборами учёта используемых энергетических ресурсов, должно обеспечить допуск представителей нашей организации к местам установки приборов учёта используемых энергетических ресурсов и оплатить расходы организации на установку этих приборов учёта. В случае отказа от оплаты расходов в добровольном порядке лицо, не исполнившее в установленный срок обязанности по оснащению данных объектов приборами учёта используемых энергетических ресурсов, должно также оплатить понесённые нашей организацией расходы в связи с необходимостью принудительного взыскания.
И последнее, в настоящее время речь идёт об установке общедомовых (коллективных) узлах учёта тепловой энергии, что не запрещает установку индивидуальных приборов учёта тепла. Однако напоминаем, что в соответствии с "Правилами оказания коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домах", утверждёнными постановлением Правительства РФ № 354 от 06.05.2011 года, показания индивидуальных счётчиков по теплоснабжению не будут учитываться, если хотя бы в одной из квартир многоквартирного жилого дома нет индивидуального узла учёта тепловой энергии.
Подготовила А. НАУМОВА