Накануне Дня Победы
А.БЕРЕЗИН
19 мая 2018, 14:15
Очередные XXIII районные паралимпийские игры состоялись накануне Дня Победы – 8 мая в спорткомплексе в с.Викулово. Почти сорок инвалидов-спортсменов объединили они в этом году в традиционной программе дня: дартс, шахматы, шашки, армрестлинг и настольный теннис.
-- К данному мероприятию мы, естественно, готовились, настраивались на него, ведь эти игры, по сути дела – определённое открытие летнего спортивного сезона, подготовка к районному турслёту, областным спартакиаде и "Робинзонаде – 2018", своеобразная проверка наших сил и возможностей, -- делится член правления РО ВОИ Николай Крикало.
После небольшой обязательной церемонии открытия участники соревнований разошлись по местам их проведения.
Очень интересными, захватывающими в этот предпраздничный день оказались схватки силачей – борцов на руках в армспорте. Но, несмотря на высокую массовость, сенсаций в нём не произошло: все поединки (и правой, и левой рукой) вновь оставил за собой многократный чемпион и области, и района Сергей Пфайф, представитель Сартамского поселения. На втором месте (вот тут-то небольшая неожиданность) утвердился Пётр Антонов из с.Чебаклей, который ранее редко отмечался в этом виде спорта. Надо сказать, что Пётр Петрович уже много лет является одним из самых активных спортсменов в районной организации ВОИ, её лидером, а ведь ему уже, как говорится, "без пяти минут" 70 лет… Бронзовая медаль на сей раз досталась Юрию Гаркунову, набравшему 6 очков.
У женщин борьба также протекала без каких-либо накладок. Уверенно подтвердила свой чемпионский титул Татьяна Шинелёва, призёр областных спартакиад, заставившая сдаться и Алёну Клатченко (второй результат), и Надежду Корсукову. Ну, просто молодец!
А в шахматах турнира, как такового, к сожалению, не сложилось: всего два человека выразили желание участвовать в соревнованиях – Александр Комбайдес и Георгий Знаменщиков, в которых первый и стал первым.
Зато в русских шашках народу было хоть отбавляй – более двадцати конкурентов. И вновь, как и в предыдущие годы, не оставив ни единого шанса на успех своим противникам, победу одержал неутомимый А.Барашев. Лишь одну партию разделил Александр с С.Подкорытовым. Почти без ошибок (один проигрыш) добрался до "серебряного" подиума в этом году Павел Мулявин, доселе остававшийся "в тени" в подобного рода состязаниях; а "бронзу", вопреки многим суждениям, завоевала Людмила Гетман, потеснив в турнирной таблице немало мужчин.
Настольный теннис, в отсутствии некоторых его именитых любителей, нынче не порадовал болельщиков обилием игроков – всего три претендента на медаль высшей пробы, которая без особого труда досталась Н.Крикало; второй результат показал Ю.Гаркунов, третий -- В.Мамонтов.
Не ошибусь, если скажу, что самая любимая игра у инвалидов – дартс, общедоступная, увлекательная и эмоциональная. Победу в нём праздновала Л.Гетман, прошлогодний серебряный призёр, выбившая в трёх попытках 22 (9,7,6) очка; на второй позиции определилась В. Шитова – 17 (7,5,5), на третьей – А.Клотченко – 11 (4,3,4). Не повезло в этот день многократной чемпионке района Тамаре Жуковой, она на четвёртом месте, так же, как и постоянному призёру этих соревнований, Светлане Суздальцевой, оказавшейся лишь пятой.
У мужчин турнир прошёл ровно и слаженно. Самым метким назван Виктор Леончиков, на счету которого 24 (8,9,7) очка; он опередил своего ближайшего соперника Г.Знамещикова – 20 (7,8,5) и успешно выступившего П. Мулявина. Увы, без медалей на этот раз остались П.Антонов, А.Кунгуров, С.Подкорытов, одни из лучших спортсменов в этом виде.
Итак, завершилась ещё одна спартакиада инвалидов. Прошла она в дружеской непринуждённой обстановке, на высоком организационном уровне, а сам организатор соревнований – МАУ ДЮСШ "Спринт" -- не оставил без внимания их победителей и призёров: все они награждены грамотами и денежными призами.
На снимке: моменты спартакиады
Фото Т.СУХОВОЙ
Другие материалы по тегу "По следам события"
-
Культура России уникальна — она по крупицам складывается на протяжении многих столетий. Неудивительно, что появился такой праздник, как День работника культуры. Он посвящён тем, кто помогает нам просвещаться, лучше узнавать страну, традиции и её жителей. Работники культуры не только развлекают или обучают общество, но и служат важным связующим звеном между прошлым и будущим, помогая людям оценить своё культурное наследие.
Татьяна СУХОВА
29.03.2025, 14:00
Читать далее
-
В Викуловском районном Доме культуры при поддержке Викуловского отделения Всероссийской Партии "Единая Россия" и МАУ ДО "Викуловский Центр творчества" был организован XVIII районный фестиваль-конкурс хорового пения "Планета детства".
Олеся СУББОТИНА
23.03.2025, 10:00
Читать далее
-
«Оттепель» -- это районное литературное объединение прозаиков и поэтов. Слово это вмещает в себе весенние мотивы – теплоту, свежесть пробуждающейся от зимней спячки природы, дыхание новых ощущений жизни, звон хрустальных капелей, одним словом, красоту жизненного бытия.
Галина ЛАРИНА, с. Викулово
22.03.2025, 09:00
Читать далее
-
Масленица — один из самых известных старинных народных праздников, который мы продолжаем отмечать. Масленица длится целую неделю. Каждый день имеет свои традиции и названия. А переходит праздник в Великий пост, который длится 40 дней. В Масленицу пекут блины, сжигают чучело, чтобы проводить зиму и встретить весну!
Татьяна СУХОВА
09.03.2025, 14:00
Читать далее
-
15 февраля по всей стране проходят митинги. В этот день россияне чтят память тех, кто исполнял свой священный гражданский долг за пределами Отечества – воинов-интернационалистов.
Анна НАУМОВА
22.02.2025, 16:00
Читать далее