Семья – их счастье

Каждый год в нашем районе, по данным Викуловского ЗАГСа, заключается порядка 70-80 браков.

Этот показатель, конечно, радует, но, к сожалению, половина  распадается. В среднем за двенадцать месяцев разводятся семей 30-40. Хотя, наверное, каждый из разведённых супругов мечтал о долгом и счастливом браке, не желая подобного итога…

Причины разные, судьбы разные. Но, без сомнения, у всех вызывают уважение и восхищение крепкие семьи, в которых от количества прожитых совместно лет любовь не только не гаснет, а, наоборот, становится сильнее, надёжнее. Создать такой, на удивление прочный, союз смогли супруги Антоновы из Викулово (на снимке). В первый летний месяц их семейным узам исполнится 30 лет, а это жемчужная свадьба. Её назвали так именно потому, что каждый год жизни пары, подобно драгоценной жемчужинке, создавал прекрасное ожерелье прожитых лет. Красота и безупречность жемчуга, не тускнеющего от времени и не боящегося капризов погоды, подчёркивает чистоту отношений, выдержавших испытание временем.

   Так получилось, что Светлана Ильинична и Владимир Валентинович выросли в одном селе и учились в одной школе, в параллельных классах: она – в "а", он – в "б". Но в юные годы как-то особо не пересекались, не общались, хотя и знали друг друга. Судьба свела их только в 1987 году, когда Владимир уже отслужил в армии. Пришли они в Дом культуры на танцы, увидели друг друга, начали разговаривать. С этого дня и завязалась между ними крепкая дружба, которая длится по сегодняшний день. Через год поженились, началась новая, уже семейная жизнь. Когда объединились, стали жить в Викулово, с родителями мужа. Он окончил Ишимский государственный педагогический институт, индустриально-педагогический факультет, жена выучилась на товароведа в Тюменском кооперативном техникуме. Позже В.В. Антонов трудился учителем технологии: в первой школе и в коррекционной, Светлана Ильинична -- в "Агротрансе" (отработала там 25 лет!).

   Со временем молодожёны приобрели дачу, которая у них есть до сих пор. Там проводили свободное время, ведь ближе всего им природа. Даже на рыбалку ездили вместе – лишь бы подольше рядом побыть. Неразлучные влюблённые стремились отдыхать не друг от друга, а вместе. Общие заботы, общие проблемы – всё делили пополам. Одно только их огорчало: детишек нет. С нетерпением ждали первенца, но его всё не было и не было, и ожидания эти длились чуть больше десятка лет. "Что за семья, если ребёнка нет" -- и такую фразу иногда приходилось слышать и без того огорчённым супругам. Время шло, и постепенно они уже смирились с тем, что не получается с детьми, но всё же не теряли надежды в душе. Расстаться из-за этой проблемы не было и мысли ни у одного супруга, ни у другого. Позже это испытание они назовут "проверкой на прочность", которую, как оказалось, прошли.

    Однажды Светлана решила провериться у приезжих специалистов по женской части, и ей дали направление на операцию. Через несколько месяцев она решилась и пришла.

   -- Врачи были крайне удивлены, -- с улыбкой вспоминает С. И. Антонова. --  "Какая может быть операция, когда вы в данный момент беременны?" -- сказали мне они. А я ещё больше их удивилась, и встать с кушетки не могла – от неописуемой радости. Я понимала, что чудо произошло! Муж обрадовался не меньше, чем я. Я мечтала о девочке, а он – о мальчике. Но потом, когда нам сказали, что всё-таки будет девочка, родственники все ему говорили: "Наоборот, радуйся, в старости дочка-то и постирает тебе, а сноха-то не будет". И правильно говорят, что все мужчины, которые хотят быть папами мальчишек, своих девчонок потом ещё сильнее любят, относятся к ним с особой заботой и нежностью. Так и у нас случилось. Наша Валентина – больше папина дочка, между ними гораздо теснее налажен контакт. Я могу где-то и построже с ней быть, а с папой они лучшие друзья.

   Над именем для новорождённой малышки супруги долго не гадали. Маме с детства нравилось имя Валя, да и отца мужа звали Валентин, вот и назвали девочку в честь дедушки. Маленькая Валя радовала родителей не только потому, что просто появилась на свет, но и своими успехами. В четыре года выучила все буквы. Пока родители работали, дедушка Валентин Михайлович занимался с внучкой. Родители приходили с работы, а он устало протягивал им азбуку со словами: "Больше не могу, эту книгу уже на сорок раз перечитали, а она всё просит". В пять лет Валя уже читала самостоятельно. И в дальнейшем продолжала радовать своих родителей: хорошо училась в школе, до седьмого класса была отличницей. Неоднократно становилась победительницей школьных и районных олимпиад, да и теперь учится на "4" и "5".

   Сейчас Валентина – десятиклассница. Следующий год будет очень напряжённым в семье, ведь дочери нужно будет готовиться к сдаче экзаменов, выбрать будущую профессию, успешно поступить… Уже сейчас Светлана Ильинична переживает, что дом опустеет без любимой доченьки. Но она успокаивает маму и папу: "Далеко не поеду, только в Ишим, и не надолго – каждую неделю буду вас навещать". Планирует Валя стать языковедом. Ей нравятся иностранные языки. А ещё талантливая школьница увлекается театром: уже три года посещает театральную студию "Зазеркалье" и пишет стихи. Нередко появляются они и на страницах районной газеты "Красная звезда". Маме Валя тоже хорошая помощница.

   Каждый год, 12 мая, в день рождения дочери, папа с раннего утра приносит своим любимым огромный букет цветов. Этот день – самый счастливый в их семейной жизни.

   -- Мы много времени проводим на природе, -- рассказывает о своей семейной жизни Светлана Ильинична. – У нас папа очень заботливый, нам с дочкой остаётся только сесть в машину, и всё. Он и на место доставит, и костёр разведёт, и кушать приготовит. Любим его очень сильно и ценим, он у нас самый лучший.

   И Владимир Валентинович, в свою очередь, говорит о жене и дочери только хорошее. И на вопрос: "Как им удалось сберечь отношения и поддерживать их тепло на протяжении многих лет?" -- они сошлись во мнении: просто нужно относиться друг к другу по-человечески, быть терпеливее и добрее, уступать, если нужно.

   -- Мы за тридцать лет настолько друг к другу привыкли, что уже знаем, где и когда нужно промолчать, сколько подождать, пока другой успокоится, -- примечает супруга. – Стараемся надолго не расставаться, всегда всё делаем вместе, советуемся в решениях. И дела у нас на "мужские" и "женские" не делятся: кто свободен, тот и помогает другому. Наше главное счастье в жизни – это семья, которую мы создали, и мы её бережём, как можем.

   Приятно смотреть на таких людей, которые не перестали любить спустя столько лет, а ещё лучше расти в таких прочных семьях детям: им хватает родительской заботы, ласки. Для Антоновых тридцать лет пролетели мгновенно – когда счастлив, не замечаешь, как летят года. А счастливы они потому, что смогли создать надёжную семейную крепость, в которой каждому и хорошо, и тепло в любое время года, в любом возрасте…

Фото Т. СУХОВОЙ

Другие материалы по тегу "моя семья – моя опора"