Семья – их счастье
А. НАУМОВА
15 мая 2018, 14:30
Каждый год в нашем районе, по данным Викуловского ЗАГСа, заключается порядка 70-80 браков.
Этот показатель, конечно, радует, но, к сожалению, половина распадается. В среднем за двенадцать месяцев разводятся семей 30-40. Хотя, наверное, каждый из разведённых супругов мечтал о долгом и счастливом браке, не желая подобного итога…
Причины разные, судьбы разные. Но, без сомнения, у всех вызывают уважение и восхищение крепкие семьи, в которых от количества прожитых совместно лет любовь не только не гаснет, а, наоборот, становится сильнее, надёжнее. Создать такой, на удивление прочный, союз смогли супруги Антоновы из Викулово (на снимке). В первый летний месяц их семейным узам исполнится 30 лет, а это жемчужная свадьба. Её назвали так именно потому, что каждый год жизни пары, подобно драгоценной жемчужинке, создавал прекрасное ожерелье прожитых лет. Красота и безупречность жемчуга, не тускнеющего от времени и не боящегося капризов погоды, подчёркивает чистоту отношений, выдержавших испытание временем.
Так получилось, что Светлана Ильинична и Владимир Валентинович выросли в одном селе и учились в одной школе, в параллельных классах: она – в "а", он – в "б". Но в юные годы как-то особо не пересекались, не общались, хотя и знали друг друга. Судьба свела их только в 1987 году, когда Владимир уже отслужил в армии. Пришли они в Дом культуры на танцы, увидели друг друга, начали разговаривать. С этого дня и завязалась между ними крепкая дружба, которая длится по сегодняшний день. Через год поженились, началась новая, уже семейная жизнь. Когда объединились, стали жить в Викулово, с родителями мужа. Он окончил Ишимский государственный педагогический институт, индустриально-педагогический факультет, жена выучилась на товароведа в Тюменском кооперативном техникуме. Позже В.В. Антонов трудился учителем технологии: в первой школе и в коррекционной, Светлана Ильинична -- в "Агротрансе" (отработала там 25 лет!).
Со временем молодожёны приобрели дачу, которая у них есть до сих пор. Там проводили свободное время, ведь ближе всего им природа. Даже на рыбалку ездили вместе – лишь бы подольше рядом побыть. Неразлучные влюблённые стремились отдыхать не друг от друга, а вместе. Общие заботы, общие проблемы – всё делили пополам. Одно только их огорчало: детишек нет. С нетерпением ждали первенца, но его всё не было и не было, и ожидания эти длились чуть больше десятка лет. "Что за семья, если ребёнка нет" -- и такую фразу иногда приходилось слышать и без того огорчённым супругам. Время шло, и постепенно они уже смирились с тем, что не получается с детьми, но всё же не теряли надежды в душе. Расстаться из-за этой проблемы не было и мысли ни у одного супруга, ни у другого. Позже это испытание они назовут "проверкой на прочность", которую, как оказалось, прошли.
Однажды Светлана решила провериться у приезжих специалистов по женской части, и ей дали направление на операцию. Через несколько месяцев она решилась и пришла.
-- Врачи были крайне удивлены, -- с улыбкой вспоминает С. И. Антонова. -- "Какая может быть операция, когда вы в данный момент беременны?" -- сказали мне они. А я ещё больше их удивилась, и встать с кушетки не могла – от неописуемой радости. Я понимала, что чудо произошло! Муж обрадовался не меньше, чем я. Я мечтала о девочке, а он – о мальчике. Но потом, когда нам сказали, что всё-таки будет девочка, родственники все ему говорили: "Наоборот, радуйся, в старости дочка-то и постирает тебе, а сноха-то не будет". И правильно говорят, что все мужчины, которые хотят быть папами мальчишек, своих девчонок потом ещё сильнее любят, относятся к ним с особой заботой и нежностью. Так и у нас случилось. Наша Валентина – больше папина дочка, между ними гораздо теснее налажен контакт. Я могу где-то и построже с ней быть, а с папой они лучшие друзья.
Над именем для новорождённой малышки супруги долго не гадали. Маме с детства нравилось имя Валя, да и отца мужа звали Валентин, вот и назвали девочку в честь дедушки. Маленькая Валя радовала родителей не только потому, что просто появилась на свет, но и своими успехами. В четыре года выучила все буквы. Пока родители работали, дедушка Валентин Михайлович занимался с внучкой. Родители приходили с работы, а он устало протягивал им азбуку со словами: "Больше не могу, эту книгу уже на сорок раз перечитали, а она всё просит". В пять лет Валя уже читала самостоятельно. И в дальнейшем продолжала радовать своих родителей: хорошо училась в школе, до седьмого класса была отличницей. Неоднократно становилась победительницей школьных и районных олимпиад, да и теперь учится на "4" и "5".
Сейчас Валентина – десятиклассница. Следующий год будет очень напряжённым в семье, ведь дочери нужно будет готовиться к сдаче экзаменов, выбрать будущую профессию, успешно поступить… Уже сейчас Светлана Ильинична переживает, что дом опустеет без любимой доченьки. Но она успокаивает маму и папу: "Далеко не поеду, только в Ишим, и не надолго – каждую неделю буду вас навещать". Планирует Валя стать языковедом. Ей нравятся иностранные языки. А ещё талантливая школьница увлекается театром: уже три года посещает театральную студию "Зазеркалье" и пишет стихи. Нередко появляются они и на страницах районной газеты "Красная звезда". Маме Валя тоже хорошая помощница.
Каждый год, 12 мая, в день рождения дочери, папа с раннего утра приносит своим любимым огромный букет цветов. Этот день – самый счастливый в их семейной жизни.
-- Мы много времени проводим на природе, -- рассказывает о своей семейной жизни Светлана Ильинична. – У нас папа очень заботливый, нам с дочкой остаётся только сесть в машину, и всё. Он и на место доставит, и костёр разведёт, и кушать приготовит. Любим его очень сильно и ценим, он у нас самый лучший.
И Владимир Валентинович, в свою очередь, говорит о жене и дочери только хорошее. И на вопрос: "Как им удалось сберечь отношения и поддерживать их тепло на протяжении многих лет?" -- они сошлись во мнении: просто нужно относиться друг к другу по-человечески, быть терпеливее и добрее, уступать, если нужно.
-- Мы за тридцать лет настолько друг к другу привыкли, что уже знаем, где и когда нужно промолчать, сколько подождать, пока другой успокоится, -- примечает супруга. – Стараемся надолго не расставаться, всегда всё делаем вместе, советуемся в решениях. И дела у нас на "мужские" и "женские" не делятся: кто свободен, тот и помогает другому. Наше главное счастье в жизни – это семья, которую мы создали, и мы её бережём, как можем.
Приятно смотреть на таких людей, которые не перестали любить спустя столько лет, а ещё лучше расти в таких прочных семьях детям: им хватает родительской заботы, ласки. Для Антоновых тридцать лет пролетели мгновенно – когда счастлив, не замечаешь, как летят года. А счастливы они потому, что смогли создать надёжную семейную крепость, в которой каждому и хорошо, и тепло в любое время года, в любом возрасте…
Фото Т. СУХОВОЙ
Другие материалы по тегу "моя семья – моя опора"
-
Молодая семья Шулеповых Александра и Ольги проживает в селе Викулово, супруги воспитывают четверых сыновей. Многодетной матерью Ольге быть, конечно, не просто, не всё даётся легко, но радость помогать детям познавать мир, преодолевать трудности, радость от их успехов даёт столько жизненных сил, что всё преодолимо.
Олеся СУББОТИНА
15.03.2025, 09:00
Читать далее
-
Кристина Шваб – молодая многодетная мама. Вместе с мужем Иваном они растят четверых детей! Сегодня это большая редкость.
Анна НАУМОВА
09.03.2025, 15:00
Читать далее
-
30 лет совместной жизни в браке называется жемчужной свадьбой. За это время любовь считается проверенной временем. Супруги Чусовикины из Викулово могут это подтвердить. Жемчужную свадьбу они отметили 4 года назад. Впереди – коралловая.
Елена БЫКОВА
22.02.2025, 08:30
Читать далее
-
Молодую семью Микиных трудно днём собрать вместе – у всех дела. Семья творческая, особенно её мужская половина. В день встречи повезло – вечером в РДК был концерт, потому дети дома оказались раньше, готовились.
Олеся СУББОТИНА
22.02.2025, 08:00
Читать далее
-
Всегда радостно, когда молодёжь решает обосноваться в селе или в небольшой деревеньке. С её появлением деревня оживает и начинает «дышать». А энергия, присутствующая в молодых людях, даёт надежду долгожителям, что их малая родина будет ещё долго существовать. В деревне Староборовой проживают 52 жителя. 5 молодых семей воспитывают своих детей в этом небольшом уютном уголке Викуловского района. Одна из них – семья Кругловых.
Елена БЫКОВА
15.02.2025, 11:00
Читать далее