Знать признаки заболеваний и как действовать
Управление Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского автономных округов информирует о напряжённой эпизоотической ситуации по африканской чуме свиней и сибирской язве.
Так, в 2016 г. на территории Ямало-Ненецкого автономного округа от сибирской язвы погибло 2,55 тыс. оленей, заболели люди. В 2017 г. на территории Тюменской области в результате вспышки африканской чумы свиней в п. Шорохово Исетского района уничтожено более 16 тыс. голов свиней. Впервые африканская чума свиней зарегистрирована в Омской, Челябинской, Курганской и других областях УФО. Поэтому признаки вышеперечисленных заболеваний должен знать каждый.
АЧС – это высоко заразная инфекционная болезнь домашних свиней и диких кабанов. Заражённые свиньи выделяют вирус с мочой, калом и слюной. Здоровые животные заражаются при контакте с заражёнными свиньями или их трупами, а также через корма (особенно через пищевые отходы, содержащие остатки продуктов убоя от заражённых свиней), воду, предметы ухода, транспортные средства, заражённые выделениями больных животных. Внезапная гибель животного, повышение температуры тела до 42 градусов по Цельсию, учащённое дыхание, покраснение кожи (уши, подгрудка, живот, конечности), понос с кровью, кашель, кровянистые истечения из носа должны вызвать тревогу.
Знайте! 45% вспышек АЧС – результат скармливания свиньям непроваренных пищевых отходов. Особенно опасны пункты общепита, расположенные на автодорогах. Другой источник заражения – боенские отходы, остатки мясосырья от диких кабанов. Комбикорм и зернопродукты без ветеринарных сопроводительных документов – тоже опасны.
При установлении диагноза АЧС свиней на неблагоприятный пункт (хозяйство, населённый пункт, район) накладывается карантин. В очаге инфекции уничтожаются все свиньи, а в радиусе до 20 км от очага всё свинопоголовье, продукция свиноводства, корма подлежат изъятию и уничтожению.
Сибирская язва – особо опасная инфекционная болезнь сельскохозяйственных и диких животных всех видов, а также человека. Заражение – от больных животных и при ряде других факторов. Характеризуется интоксикацией, развитием серозно-геморрагического воспаления кожи, лимфатических узлов и внутренних органов. У КРС и лошадей протекает остро (повышение температуры тела, апатия, отёки головы, шеи, подгрудка, отказ от пищи, понос с кровью, рвота). У свиней – бессимптомно, заражение можно обнаружить только при ветеринарно-санитарной экспертизе туш. Выявленных больных животных изолируют, трупы сжигают, инфицированные объекты обеззараживают.
Нужно быть внимательным и никогда не приобретать мясо у частных лиц на импровизированных рынках. Соблюдать чистоту в местах, где содержатся животные, не приобретать сомнительные корма. Помните: болезнь легче предотвратить, чем лечить!
О. СУББОТИНА по материалам Россельхознадзора
Другие материалы по тегу "Будьте бдительны!"
-
Участковые уполномоченные Межмуниципального отдела МВД России «Ишимский» в рамках проведения профилактической акции «Осторожно, мошенники!» беседовали с гражданами. Цель мероприятия – информирование населения о противоправных действиях недобросовестных граждан и способах защиты от них.
Читать далее
-
Поверившая незнакомке пенсионерка лишилась более 50 тыс. рублей, сообщает ОМВД России по Уватскому району.
Жительницы поселка Муген рассказала полицейским, что с ее банковских карт похищены деньги. Следователь установил, что женщине поступил звонок с неизвестного номера.
Читать далее
-
В дежурную часть УМВД России «Ишимский» обратилась местная жительница 1969 года рождения и сообщила о краже денег с ее банковской карты.
Читать далее
-
В дежурную часть межмуниципального отдела МВД России «Ишимский» с заявлением обратился сотрудник одного из магазинов города. Продавец сообщил о том, что неизвестный расплатился за покупки купюрой «Билет банка приколов».
Читать далее
-
Почти полторы тысячи жителей Тюменской области стали жертвами телефонных мошенников. Людей ввели в заблуждение и выманили с банковских карт солидные суммы. Самая большая превысила миллион рублей. …
Читать далее