Люблю тебя, Петра творенье…

В осенние каникулы группа обучающихся из ВСОШ №2 совершила увлекательное путешествие в культурную столицу России город Санкт-Петербург. Хотя многие посещают его не первый раз, впечатлений осталась масса. Вот некоторые из признаний в любви великому городу на Неве.

Санкт-Петербург. Как гордо это звучит, как ясно это доносится до пытливых умов, как долго эхом отдаётся в сердце раз посетившего этот великий и прекрасный город. Город на диво встретил нас теплом, ещё не совсем опавшей с дерев листвой, почти зелёной травой газонов. В такое время года особенно приятно пройти по садам и паркам Екатерининского дворца (именно он восхищает меня больше всего в этом городе). Мраморные скульптуры увенчаны, словно лавровым венцом, золотыми листьями, последним дуновением осени. Издали дворец кажется изумительной красоты шкатулкой, что является, впрочем, правдой: внутри таятся вещи необычайные, особые, значимые. Каждая зала по-своему уникальна, в каждую хочется возвращаться вновь и вновь. Но оставим дворец и выйдем на дорожку, ведущую к Лицею. Кажется, где-то здесь прошла Екатерина II, гуляя по саду, встретились с Машей Мироновой, героиней повести "Капитанская дочка". Да, это невозможно описать ни парой слов, ни текстом целой книги, это нечто большее, это слияние эпох и целая история маленького, но такого чудного мира.

                                                                                                                                                                     А. МАРКОВА

Меня больше всего впечатлила квартира А.С. Пушкина на Мойке, 12. Когда заходишь в эту квартиру, сразу представляешь, что когда-то здесь, где ты сейчас стоишь, стоял великий русский поэт. На этой квартире Александр Сергеевич прожил совсем немного – всего четыре месяца, но именно отсюда он ушёл на дуэль, именно сюда, вот по этим ступенькам, откуда начинается экскурсия, нёс его, смертельно раненного, Никита Козлов. Особая атмосфера царит в кабинете поэта, да и как иначе – ведь здесь на диване умирал великий поэт. Кабинет сверху донизу обставлен книгами, с которыми прощался Пушкин. "Прощайте, друзья!" -- скажет Александр Сергеевич, проводя по книгам слабеющей рукой. Переходя из комнаты в комнату, я чувствовал, как стучит моё сердце от гордости за то, что мне довелось побывать на квартире Пушкина именно в его любимое время – осенью. Долго стоял я у посмертной маски Пушкина. Вот он, настоящий лик поэта! Захотелось остановить мгновенье. Я тешил себя мыслью, что при любой возможности я снова и снова приеду сюда.

                                                                                                                                                                        Д. КЛИМОВ

Продолжая разговор о пребывании в Царском селе, хотелось бы поделиться впечатлением о Лицее, где учился великий Пушкин. Больше всего мне понравился большой зал, где впервые прозвучали имена тридцати воспитанников Лицея, где впервые на экзамене Пушкин прочитал стихотворение "Воспоминания в Царском Селе". Газетная комната, классы, комнаты – спальни… Всё это, кажется, до сих пор хранит память о первом золотом пушкинском выпуске. Проходя через арку, в которой находилась библиотека, хочется открыть шкаф, взять в руки книгу, которую держал в руках великий поэт, и прочесть её от начала до конца. А вот ступени лестницы, ведущие в длинный спальный коридор, по обеим сторонам которого расположены комнаты лицеистов. Я ищу глазами комнату, где находился

Александр Сергеевич. Вот она, под номером 14. О, какая же, она маленькая и скромно обставленная! Маленькая комната большого ПОЭТА. Рядом – комната "первого и бесценного друга" Ивана Пущина, между комнатами – тонкий слой стены, через которую они могли шёпотом переговариваться о событиях прошедшего дня. Сейчас в коридоре очень тихо, лишь слышен приглушённый голос экскурсовода, но я представляю утро, когда начинается суета, слышен топот ног, хлопанье дверей. Лицеисты идут на утреннюю молитву. Я мысленно иду с ними. И, надеюсь, вернусь сюда ещё.

                                                                                                                                                                    С. ДЖАБАРОВА

Чем еще восхитил Петербург, так это крупномасштабным Фестивалем света, который прошёл в самом сердце города – на Дворцовой площади. Это было уникальное масштабное шоу света, посвящённое 100-летию событиям 1917 года. Можно назвать это чудо спектаклем, в котором отразились события Октябрьской революции. Мы почувствовали атмосферу голодного новогоднего торжества, стали участниками Февральской революции и стачки рабочих, увидели штурм Зимнего. Это было поистине незабываемое зрелище. А на фасаде Эрмитажа появлялись картины, воспевающие Петербург. Это было признание в любви дождям, мостам, львам и сфинксам, белым ночам и другим символам Северной столицы не только команды из России, но и представителям из Италии, Франции, Польши и Испании. Каждая из команд иллюстрировала с помощью световых спецэффектов одну из 5 популярных песен, посвящённых Санкт-Петербургу. "Событие, которое нельзя пропустить", -- таковы отзывы о Фестивале света. И какое счастье, что мы стали свидетелями этого шоу. Браво, Санкт- Петербург, мы в очередной раз признаёмся тебе в любви!

                                                                                                                                                   Н. ЮЖАКОВА, О. МАРКОВА