"Уран" под Сталинградом
Подготовила Т. СМОЛЯРОВА
19 ноября 2017, 09:54
Операция «Уран» — кодовое название стратегической наступательной операции советских войск под Сталинградом
войсками трёх фронтов: Юго-Западного (командующий -- генерал Н.Ф. Ватутин), Сталинградского (командующий -- генерал А.И. Еременко) и Донского (командующий -- генерал К.К. Рокоссовский) с целью окружения и уничтожения вражеской группировки войск. Координирование действий трёх фронтов осуществлял начальник Генерального штаба А.М. Василевский.
К моменту начала советского контрнаступления под Сталинградом находились, кроме 6-й армии Паулюса, также 2-я армия фон Зальмута, 4-я танковая армия Гота, итальянская, румынская и венгерская армии.
19 ноября 1942 г. Красная армия силами трёх фронтов начала крупномасштабную наступательную операцию. Открыли её около 3,5 тысячи орудий и миномётов. Артиллерийский шквал длился около двух часов. Впоследствии именно в память этой артподготовки день 19 ноября стал профессиональным праздником артиллеристов.
23 ноября вокруг 6-й армии и основных сил 4-й танковой армии Гота сомкнулось кольцо окружения. 24 ноября у станицы Распопинская капитулировали около 30 тысяч итальянцев. К 24 ноября территория, занимаемая окружёнными гитлеровскими частями, с запада на восток занимала порядка 40 километров, а с севера на юг — около 80. Дальнейшее "уплотнение" продвигалось медленно, так как немцы организовали плотную оборону и цеплялись буквально за каждый клочок земли. Паулюс настаивал на прорыве, но Гитлер категорически это запретил. Он ещё не терял надежды на то, что удастся помочь окруженцам извне.
Миссия спасения была возложена на Манштейна. Группа армий "Дон", которой он командовал, должна была в декабре 1942 года ударом от Котельниковского и Тормосина деблокировать осаждённую армию Паулюса. 12 декабря операция "Зимняя гроза" началась. Причём немцы пошли в наступление неполными силами: фактически к моменту начала наступления они смогли выставить только одну танковую дивизию вермахта и пехотную румынскую дивизию. Впоследствии к наступлению присоединились ещё две неполные танковые дивизии и некоторое количество пехоты. 19 декабря войска Манштейна столкнулись со 2-й гвардейской армией Р. Малиновского, и к 25 декабря "Зимняя гроза" угасла в заснеженных донских степях. Немцы отошли на исходные позиции, понеся крупные потери.
Группировка Паулюса была обречена. Казалось, что единственным человеком, который отказывался это признавать, был Гитлер. Он был категорически против отступления, когда оно ещё было возможным, и слышать не хотел о капитуляции, когда мышеловка окончательно и бесповоротно захлопнулась. Даже тогда, когда советские войска захватили последний аэродром, с которого самолёты люфтваффе осуществляли снабжение армии (крайне слабое и нестабильное), он продолжал требовать от Паулюса и его людей сопротивления.
Другие материалы по тегу "памятная дата"
-
12 января 1945 года советские войска начали Висло-Одерскую операцию. После тщательной подготовки, используя подавляющее преимущество над врагом, войска Жукова и Конева нанесли удар невиданной силы. Эффект превзошёл ожидания. Сильная немецкая группировка в Польше была разгромлена в первые дни, а в начале февраля советская армия оказалась в 60-70 километрах от Берлина.
Читать далее
-
8 июля (27 июня по старому стилю) 1709 года произошло генеральное сражение Северной войны 1700 1721 годов -- Полтавская битва.
Читать далее
-
25 апреля 1945 года произошла так называемая встреча на Эльбе – историческая встреча советской и американской армий в ходе Великой Отечественной войны.
Читать далее
-
С 16 апреля по 8 мая 1945 года в ходе Великой Отечественной войны советские войска провели Берлинскую стратегическую наступательную операцию, целью которой было разгромить основные силы немецких групп армий "Висла" и "Центр", овладеть Берлином, выйти на реку Эльба и соединиться с войсками союзников.
Читать далее
-
Военная история России знает множество примеров мужества, героизма и воинской доблести. Но отдельного упоминания заслуживает битва, изменившая ход Великой Отечественной войны – битва за Сталинград.
Читать далее