Для души, для творчества

Однажды Анжелика Анатольевна Кръстева (кто не знает – учитель английского языка в Балаганской школе, поэтесса) предложила: «Почти во всех районах есть литературные объединения. Творческие люди, пишущие стихи, прозу, встречаются, делятся своими произведениями, общаются,

а мы почему-то нет. Давайте соберём всех! Пусть будет Викуловское литературное объединение!". Посидели-подумали, а почему бы и нет? Евгения Чернякова начала готовить сценарий нашей первой встречи, я обзвонила почти всех, с чьими произведениями была знакома. Анжелика же получила "домашнее задание" подготовить выступление и познакомить со своим творчеством собратьев по перу.

   "Проба пера" состоялась в пятницу 13 октября в стенах первой школы. В шутку или всерьёз – нас тоже собралось тринадцать. Давно никто никого не тревожил звонками о встрече или просьбами принести стихи. Лишь иногда в редакции появляются наши поэты, чтобы передать для страницы "Лик Отечества" местной газеты новое стихотворение.

   Вот стукнула дверь школы, и на её пороге появилась Людмила Алексеевна Фомина. Кто-то не знает её, но только не мы, и не библиотекари, и не ценители поэзии нашего района.  В библиотеке и в редакции хранятся сборники её стихов "Отговорила роща золотая…". Сколько любви и трепета в каждом слове, посвящённом милой родине!

   Вместе пришли давние подруги Нина Николаевна Квашнина и Вера Алексеевна Миронова. Их объединяет не только работа в детском саду в прошлом, но и любовь к стихотворчеству.

   Пришли Лидия Владимировна Кайгородова (с её стихами вы знакомы из газеты), Светлана Лаптева, Анна Михиенко, Елена Чусовикина. Из Каргалов, не побоясь позднего времени, приехали Ольга Артемьевна Шимбалёва и Наталья Богомазова. Прибыли не все, но большая часть точно!

   -- Женская поэзия отличается от мужской, -- начала выступление Анжелика Кръстева  (она приехала с подругой Ольгой Гилёвой, они вместе читают стихи Анжелики). – Сегодня я прочитаю свои, и очень хочется услышать ваши…

Твой город жив в объятиях твоих.

Фонарных линий тонкие запястья

Окрасят в жёлтый лица мостовых

И силуэты призрачного счастья.

 

Твой город жив в желаниях твоих.

Твой город дышит воздухом твоим,

И в лёгких прозвеневшего трамвая

И шум, и гам, и сигаретный дым,

И терпкий привкус утреннего чая.

 

Мой город назван именем твоим,

Мой город полон снега и цветов,

В нём сразу всё: зима, весна и лето,

Оранжевая осень и любовь

Простого деревенского поэта…

   Анжелика и Ольга читали стихи. Горькие и восторженные, нежные и игривые, они удивили каждого, кто сидел в зале. Анжелика и Ольга пели под гитару. Это веселило, и хотелось тоже петь!

   Долго беседовали после выступления Анжелики Кръстевой о творчестве, планировали новые встречи, вспоминали былое. Одно было решено однозначно: литературному объединению быть! Встречаться будем по тринадцатым числам. Следующая встреча – 13 ноября в 14.00 на сей раз в стенах редакции. Приходите все, кто умеет и любит писать. Мы можем даже не догадываться о вашем существовании! Вдруг кто-то складывает прекрасные стихи в стол… На следующей встрече наше литературное объединение получит имя.

О. СУББОТИНА, не поэт, но люблю сочинять

На снимке: поэты нашего района

Фото автора

 

Другие материалы по тегу "По следам события"