Второй фронт в Европе
Подготовила Т. СМОЛЯРОВА
09 июня 2017, 09:48
Решение о создании второго фронта против фашисткой Германии в Западной Европе во время Второй мировой войны было принято представителями СССР, США и Великобритании после переговоров в Лондоне и Вашингтоне в мае – июне 1942 года. На Тегеранской конференции 1943 года западные союзники обязались открыть второй фронт в мае 1944 года.
Второй фронт был открыт 6 июня 1944 года в результате высадки англо-американских войск в Нормандии. По масштабу и количеству участвовавших сил и техники это была крупнейшая десантная операция всей войны. Она осуществлялась в два этапа: операция "Нептун" (6 июня – 1 июля 1944 г.), ёё целью было завоевание плацдарма на континенте; операция "Кобра" — прорыв и дальнейшее наступление по территории Франции.
Побережье Северной Франции, Бельгии и Нидерландов обороняли войска немецкой группы армий "Б" под командованием генерал-фельдмаршала Э. Роммеля в составе 528 тысяч человек, 2000 танков, 6,7 тысячи орудий и миномётов при поддержке авиации в составе 160 самолётов.
Экспедиционные силы союзников под командованием генерала Д. Эйзенхаура состояли из свыше 2, 8 млн. человек, около 10,9 тысячи боевых и 2,3 тысячи транспортных самолётов, около 7 тысяч кораблей.
Планом Нормандской десантной операции предусматривалось высадить морские и воздушные десанты на побережье Сенской бухты и захватить плацдарм глубиной 15 – 20 км. С конца апреля союзная авиация совершала систематические налёты на важные объекты противника во Франции и в течение мая-июня вывела из строя большое количество оборонительных сооружений, аэродромов, железнодорожных станций и мостов.
В ночь на 6 июня одновременно с переходом морских десантов союзная авиация нанесла удары по артиллерии, узлам сопротивления, тылам противника. Ночью были высажены 2 американские и английская воздушно-десантные дивизии, которые быстро сломили слабое сопротивление противника и оказали существенную помощь морскому десанту в захвате плацдармов.
Утром началась высадка союзных войск на побережье, противник оказал незначительное сопротивление. К концу дня союзные войска захватили 5 плацдармов глубиной от 2 до 9 км. Затем на побережье высадились основные силы 5 пехотных и 3 воздушно-десантных дивизий в составе свыше 156 тысяч человек, 900 танков и бронемашин, 600 орудий.
Сосредоточив за трое суток на захваченных плацдармах до 12 дивизий, союзные войска 9 июня продолжили наступление. К исходу 12 июня они заняли побережье протяжённостью 80 км по фронту и 13-18 км в глубину и увеличили группировку войск до 16 дивизий. После ожесточённых сражений к 30 июня плацдарм союзников достигал 100 км по фронту и 20-40 км в глубину.
Англо-американским войскам противостояли 18 немецких дивизий, понёсших большие потери. Усилить войска вермахта не позволило наступление советских войск в Белоруссии.
В течение июля союзники продолжали расширять плацдарм. В результате операции союзные экспедиционные силы, имея абсолютное господство в воздухе и на море, захватили стратегический плацдарм и сосредоточили на нём большое количество сил и средств для последующего наступления в Северо-Западной Франции.
Другие материалы по тегу "памятная дата"
-
12 января 1945 года советские войска начали Висло-Одерскую операцию. После тщательной подготовки, используя подавляющее преимущество над врагом, войска Жукова и Конева нанесли удар невиданной силы. Эффект превзошёл ожидания. Сильная немецкая группировка в Польше была разгромлена в первые дни, а в начале февраля советская армия оказалась в 60-70 километрах от Берлина.
Читать далее
-
8 июля (27 июня по старому стилю) 1709 года произошло генеральное сражение Северной войны 1700 1721 годов -- Полтавская битва.
Читать далее
-
25 апреля 1945 года произошла так называемая встреча на Эльбе – историческая встреча советской и американской армий в ходе Великой Отечественной войны.
Читать далее
-
С 16 апреля по 8 мая 1945 года в ходе Великой Отечественной войны советские войска провели Берлинскую стратегическую наступательную операцию, целью которой было разгромить основные силы немецких групп армий "Висла" и "Центр", овладеть Берлином, выйти на реку Эльба и соединиться с войсками союзников.
Читать далее
-
Военная история России знает множество примеров мужества, героизма и воинской доблести. Но отдельного упоминания заслуживает битва, изменившая ход Великой Отечественной войны – битва за Сталинград.
Читать далее