Путешествие в зимнюю Казань
Учащиеся МАОУ «Викуловская СОШ №1» по традиции в новогодние каникулы продолжили путешествие по России. В этот раз выбор пал на город Казань.
Инициаторами поездки стали родители учащихся, и поддержали их учителя нашей школы: Медведева Г.С., Казарян Л.А., Березюкова Е.В.
3 января 2017 года мы в количестве 37 человек, включая взрослых, тронулись в путь во главе с руководителями: Казарян Л.А., Березюковой Е.В., Мазур В.М.
Прибыв в Казань, мы поселились в центре на улице Баумана (Казанский Арбат). Лучшее месторасположение, наверное, придумать сложно. Пешая доступность до всех основных достопримечательностей, множество развлекательных, торговых и гастрономических заведений. Сама улица Баумана является достопримечательностью Казани — здесь множество старинных зданий, сооружений и памятников. Карета Екатерины II, колокольня Богоявленской церкви, где крестили Фёдора Шаляпина, здание Государственного банка, где хранился золотой запас России в годы гражданской войны, скульптура кота Казанского, исполняющего корыстные желания человека, и многое другое -- не оставят равнодушными никого.
Экскурсия по городу началась с сердца Казани – Кремля. Казанский Кремль расположился в самом центре. Он является целым комплексом исторических архитектурных строений. Проходя через главные ворота Спасской башни, открывается большой двор с рядом музеев, памятников, башен, охватывающих мощные, высокие мануфактурные стены. Одним из самых загадочных сооружений Кремля является падающая башня Сююмбике. По легенде эта башня исполняет заветные желания. Пройдя ещё немного, можно разглядеть сияющий на солнце куполами Благовещенский собор. Недалеко расположена действующая на сегодняшний день резиденция президента – объёмное здание в строгих исторических чертах.
Самое яркое впечатление оставила знаменитая мечеть Кул Шариф. Её основной купол сделан в виде "Казанской шапки", имеет восемь минаретов. Приводит в восторг и миниатюрный сверкающий макет мечети, расположенный внутри.
Возвращаясь назад, мы любовались улицами и восхищались тем, что в этом городе любое архитектурное строение имеет свою историю и оригинальность.
На второй день мы отправились на экскурсию в град Свияжск, построенный на острове недалеко от Казани по приказу Ивана Грозного в 1551 году. Он служил опорной базой русских войск перед взятием Казани в 1552 году. В Свияжске находится множество старинных церквей, которые сейчас активно восстанавливают. Так что мы побывали на огромной строительно-реставрационной площадке.
На следующий день мы посетили одну из величайших российских православных святынь -- Раифский Богородицкий монастырь. Тысячи паломников приезжают сюда каждый год, чтобы поклониться Грузинской иконе Божьей матери, которая исцеляет душевные и телесные недуги. Кроме монастырских сооружений, на территории есть немало интересного. Например, солнечные часы в форме креста, которые отстают, словно пытаясь задержать время. Есть здесь и чудо-источник с кристально чистой и целебной водой. Как в прошлые века, так и сегодня Раифский монастырь удивляет своими чудесами. Одно из них – знаменитые молчаливые лягушки. По преданию, как-то раз монахи, раздражённые лягушачьим кваканьем, попросили Бога избавить их от надоедливых звуков, которые мешали им петь. Видно, Господь их услышал, так как лягушки во всей округе вдруг замолкли. Как ни старались учёные выяснить истинную причину молчания земноводных, это им не удалось. Вывезенные на расстоянии километра от монастыря, раифские лягушки вновь обретают голос, а их сородичи из других местностей, попадая на берег озера, почтительно замолкают.
В свободное время мы посетили ледовый городок, посмотрели фильмы в кинотеатре "Родина", побывали в музее восковых фигур, комнате великана, доме вверх дном, преодолели стеклянный лабиринт и комнату страха, а также совершили шопинг по ТРЦ "Кольцо".
Переполненные впечатлениями, с чемоданами, полными сувениров, мы покидали зимнюю Казань в надежде вернуться в этот гостеприимный город летом.
Е. БАКШЕЕВА, Ю. ХРОМОВА, Е. ДЕНИСОВА
Другие материалы по тегу "По следам события"
-
Культура России уникальна — она по крупицам складывается на протяжении многих столетий. Неудивительно, что появился такой праздник, как День работника культуры. Он посвящён тем, кто помогает нам просвещаться, лучше узнавать страну, традиции и её жителей. Работники культуры не только развлекают или обучают общество, но и служат важным связующим звеном между прошлым и будущим, помогая людям оценить своё культурное наследие.
Татьяна СУХОВА
29.03.2025, 14:00
Читать далее
-
В Викуловском районном Доме культуры при поддержке Викуловского отделения Всероссийской Партии "Единая Россия" и МАУ ДО "Викуловский Центр творчества" был организован XVIII районный фестиваль-конкурс хорового пения "Планета детства".
Олеся СУББОТИНА
23.03.2025, 10:00
Читать далее
-
«Оттепель» -- это районное литературное объединение прозаиков и поэтов. Слово это вмещает в себе весенние мотивы – теплоту, свежесть пробуждающейся от зимней спячки природы, дыхание новых ощущений жизни, звон хрустальных капелей, одним словом, красоту жизненного бытия.
Галина ЛАРИНА, с. Викулово
22.03.2025, 09:00
Читать далее
-
Масленица — один из самых известных старинных народных праздников, который мы продолжаем отмечать. Масленица длится целую неделю. Каждый день имеет свои традиции и названия. А переходит праздник в Великий пост, который длится 40 дней. В Масленицу пекут блины, сжигают чучело, чтобы проводить зиму и встретить весну!
Татьяна СУХОВА
09.03.2025, 14:00
Читать далее
-
15 февраля по всей стране проходят митинги. В этот день россияне чтят память тех, кто исполнял свой священный гражданский долг за пределами Отечества – воинов-интернационалистов.
Анна НАУМОВА
22.02.2025, 16:00
Читать далее