Вспоминая минувшее лето
Закончился летний период, на дворе осень. Самое время вспомнить, каким же оно было, ушедшее лето, которого все с нетерпением ждали.
Трудной и жестокой была судьба немцев Поволжья… Их сослали в Сибирь, как только началась Великая Отечественная война. Угрозу Советскому Союзу они представляли лишь потому, что являлись немцами: вдруг примкнут к фашистской Германии? Их семьи сажали в поезда и везли вглубь страны, в Сибири на разных станциях высаживали, не разбирая, разлучили родных или нет. Без средств существования и лишь с правом на жизнь, немцы искали себе пристанище. А многие сибиряки были жестоки и недружелюбны, но не все…
Из воспоминаний И. П. Серебрякова (с. Боково): "…Привезли в деревню две семьи из Поволжья: Кин и Кец. Семью Кец поселили в Ташаире в бане у Дмитриевны. Баня была по-чёрному, в потолке зияла дыра для выхода дыма. Пришлось женщине дровами запасаться, чтобы "квартиранты" не замёрзли. Дровами поселенцы баню топили круглые сутки. У поволжцев с собой не было ничего, кроме одежды, что на них. Кто из правленцев настоял поселить людей в такие условия?.. Когда выпал снег, Дмитриевна перевела немцев к себе в дом, хотя у самой была большая семья, четверо детей. Еду делила на всех…".
Весной 2013 года в нашем районе была основана общественная организация от Региональной национально-культурной автономии российских немцев Тюменской области. Председателем является Ирина Иоганнесовна Галеева (Гейн).
-- Папа жил в Гусен Бахе, -- рассказывает она, -- в 41-м году его семью посадили в вагон и повезли. Он ехал с мамой, папой, сёстрами, братьями. Поезд останавливался, и немцев высаживали. Папу высадили в Ишиме, а брата младшего провезли в Омскую область. К счастью, позже семья воссоединилась. Жилось не сладко. Зимой ели сырую картошку. Мы, дети, у него спрашивали, как выжили, а он всегда плакал и говорил, что ходил зимой в одном валенке и одном ботинке. Ходили долбить невыкопанную картошку. Нога, что в ботинке, замёрзнет, переоденет ботинок на другую ногу, -- так и ходил. Сибиряки не поддерживали немцев, были агрессивны и дразнили, а мы просили отца учить немецкий язык, но он строго запрещал. И только позже, в 60-70-х годах, люди стали понимать, что ни в чём не виноваты поволжские немцы.
Ирина Иоганнесовна потому и стала председателем организации немцев, что искренне жалеет всех тех, кто ни за что был обижен:
-- Когда папа умер, у меня появилось желание взять на себя часть их боли, часть заботы о них. Реабилитированные всё спрашивали сначала: "Доча, а ты зарплату получаешь? Нет? Зачем мы тебе нужны?". А потом были рады любому вниманию.
В Викуловскую организацию входит 14 сельских поселений. В данный момент работают со всеми, кроме пока Ермаков, Озерного и Рябово. Всего в районе 340 немцев, из них реабилитированных – 49 человек. Самое большое количество российских немцев в Березино – 94, в Викулово – 88, Калинино – 68, Поддубровном – 48. В других по 10-15. Цель деятельности – развитие организации сети российских немцев и активная поддержка их деятельности; организация и развитие национальных творческих коллективов, проведение немецких национальных праздников (День благодарения, Рождество, Пасха). В этом году в августе впервые пройдёт День памяти и скорби российских немцев, погибших и сосланных с Поволжья.
-- Перед Рождеством нам дали от немецкой организации в Тюмени 21 подарок реабилитированным, -- продолжает Ирина Иоганнесовна. -- Было больно вручать их пожилым людям, много пережившим на своём веку. Я не могла развозить больше 3 подарков в день. Домой я приезжала полностью разбитой и угнетённой, после рассказов, как несчастных пинали, били, после их слёз.
Оказывают пострадавшим немцам и реальную материальную помощь. Средства поступают по заявлениям из Германии. В прошлом году 20 реабилитированных ездили в Поволжье, в родные места, бесплатно.
Помогает Ирине Иоганнесовне в работе творческий коллектив "Зоренька" из Березино. Все праздники проходят в местном ДК, подвоз немцев организовывают в Викулово.
-- Если бы не мои березинские девчонки, я бы мало что смогла, -- улыбается председатель. -- Мы изучили немецкие песни и танцы. Нас пятеро: я, Пенгарт Любовь Викторовна, Гейн Лидия Викторовна, Селивёрстова Ирина Васильевна, Лебзак Галина Владимировна. Ещё нам помогает Ангелина Гейн, в этом году она заканчивает 9 класс.
Перед праздниками председатель обзванивает всех в районе, приглашает на мероприятие. За расходы отчитывается в Тюмень. Очень ярко прошёл прошлой осенью День благодарения. Это праздник урожая, отмечается в последнее воскресенье октября, собралось 72 человека. Главный символ праздника – индейка. Широко представлены были и другие немецкие блюда: кребли, крау крау, штрюдли. Было весело! Люди помнят традиции своих предков.
Есть теперь у "Зореньки" и новые национальные костюмы. Перед одним из мероприятий Ирина Галеева писала проект в Тюмень. Деньги на проведение выделили, но получилось, что осталась некоторая сумма. Единогласно решили шить костюмы! Купили материал, а в Викулово сшили.
-- На последний праздник мы приглашали немцев из Юргинского района, -- говорит председатель. – Очень удивились они нашим новым костюмам! А Тюмень была в восторге от нашей идеи, очень хвалили за такую инициативу.
Сейчас Ирина Иоганнесовна планирует в Березинском ДК сделать мастер-класс немецких поделок, шитых, вязанных, согласно традициям. Набрать нужно 12-16 человек, встречаться будут 2 раза в неделю.
-- В День благодарения я сама сделала выставку немецких кукол и представляла её на "Живых родниках" в РДК. Получила грамоту, людям понравилось. Думаю, проблем с набором творческой группы не будет. Это интересно и небезразлично тем, кому дороги традиции своих отцов.
Вот таким образом многие немцы нашли поддержку в местной общественной организации. Теперь они не одиноки, есть кому посетовать о горе, поделиться воспоминаниями, есть у кого заручиться поддержкой. А потомки бережно хранят традиции своих предков и гордо, с любовью берегут тех, на чью долю выпало немало незаслуженных страданий. Помнить и передавать знания из поколения в поколение – их долг.
На снимке: во время праздника "День благодарения" в Березино
Фото Т. СУХОВОЙ