Удачный дебют
А. ШАБАНИН
15 апреля 2013, 19:40
Лапта на сегодняшний день -- пожалуй, самый динамично развивающийся исконно русский вид спорта. Больших успехов в этой спортивной дисциплине добились викуловские лаптёжники.
Под руководством Валерия Александровича Мартынова наши школьники стали многократными призёрами и победителями областных и даже всероссийских соревнований. Как и в любом летнем виде спорта, перед лаптёжниками каждый сезон встаёт одна и та же проблема -- сохранение и улучшение своей формы и навыков в не самый подходящий для игры период, когда на стадионах сугробы и на улице страшный мороз. Период этот в Сибири довольно продолжительный (особенно в этом году) и длится около полугода. Можно, конечно, оттачивать своё мастерство в спортзале с партнёрами по команде, но ничто не заменит официальных матчей. Именно поэтому в последние годы началось интенсивное развитие так называемой мини-лапты, адаптированной к спортзалам и позволяющей лаптёжникам соревноваться в любых климатических условиях.
В это "межсезонье" викуловские лаптёжники впервые приняли участие в соревнованиях по мини-лапте. Дебют наших школьников оказался очень удачным. В Нижней Тавде на Кубке "Федерации русской лапты Тюменской области" сборная Викуловского района, состоящая исключительно из учащихся Озернинской СОШ, стала победителем, а спустя несколько недель лучшие наши спортсмены защищали честь сборной Тюменской области на чемпионате России.
-- Соревнования по мини-лапте появились в нашей области совсем недавно, -- отмечает главный тренер нашей команды Валерий Александрович Мартынов. – Конечно, главная их цель -- это создание условий для развития и прогресса спортсменов в любое время года, чтобы зимой ребята не теряли форму, а продолжали практиковаться в различных турнирах. Что касается самой игры, то она существенно отличается от классической лапты. Здесь больше динамики, из-за небольших площадок возрастает скорость, меняются тактические нюансы. Конечно, нам пришлось приспосабливаться к новым условиям, но, как видим, ребята с этим прекрасно справились.
В областном турнире, который проходил в Нижней Тавде, приняли участие семь команд, представлявших юг области. Чемпион определялся по круговой системе.
-- Самыми сложными для нас оказались дебютные встречи, -- рассказывает капитан нашей команды Андрей Поливаев. -- Мало того, что нужно было приспосабливаться к незнакомой площадке, так и первые соперники нам достались очень сильные – ребята из Нижней Тавды и Увата. Игры с ними получились напряжёнными, и вдвойне приятно, что в обеих встречах мы одержали победу (11:9 обыграны нижнетавдинцы, 21:16 – уватцы). После этого появилась уверенность в себе, в своих силах. Мы почувствовали, что можем довести этот турнир до победы.
Остальные четыре встречи сборной Викуловского района на турнире проходили с большим преимуществом наших ребят. Даже команда из Боровского, лаптёжного центра области, не смогла что-то противопоставить викуловчанам, проиграв с крупным счётом 3:17. Ещё крупнее были обыграны наши географические соседи – абатчане – 22:0. Так же всухую подопечные В. А. Мартынова победили ребят из посёлка Винзили 12:0. Ну и последнюю победу наша сборная одержала над второй командой Нижнетавдинского района со счётом 29:4, видимо по праву хозяев нижнетавдинцы имели возможность заявить на турнир две команды.
В итоге наша сборная набрала 12 очков из 12 возможных и уверенно возглавила турнирную таблицу. В общем можно сказать, что благодаря мастерству наших ребят, борьбы как таковой за первое место не получилось. А главной интригой турнира стало определение двух оставшихся призёров. По семь очков набрали спортсмены из Боровского и Нижней Тавды. Между собой эти команды сыграли вничью, поэтому судьбу второго места определила лучшая разница заработанных и пропущенных очков. Она оказалась лучше у ребят из Тюменского района.
Первую историческую победу нашей сборной в областном турнире по мини-лапте принесли: Андрей Поливаев, Костя Татаринов, Илья Пьянков, Влад Мартынов, Андрей Десятов, Костя Мухин и Денис Зимнухов.
Благодаря хорошему выступлению на областном турнире лучшие викуловские лаптёжники отправились на сборы в посёлок Боровский, там после трёхдневных тренировок и спаррингов была сформирована сборная Тюменской области, которая с 23 по 27 марта приняла участие в чемпионате России. В состав команды попали озернинцы Андрей Поливаев, Костя Татаринов и Илья Пьянков.
Чемпионат России проходил в Пензе, хотя изначально планировалось провести первенство в Челябинске, но из-за падения метеорита решено было перенести юношеский турнир в другой город. В соревнованиях приняли участие двенадцать команд. Сборная Тюменской области попала в сложнейшую группу, что в итоге потом и сказалось на результате, соперниками тюменцев по группе стали школьники из Ростова, Удмуртии и Тулы. Только одна команда из этой четвёрки имела право продолжить борьбу за медали. В напряжённом поединке наши земляки уступили в дебютной встрече ростовским спортсменам 33:36. Не менее сложным оказался и второй матч на турнире, с разницей лишь в одно очко тюменцы обыграли школьников из Удмуртии 41:40. В заключительной встречи группового этапа сборная Тюменской области взяла верх над лаптёжниками из Тулы 33:19, в итоге заняв второе место в группе. Первое же досталось ростовским юношам, они и отправились в полуфинал. Так как на турнире всего было три группы, одно место в полуфинале оставалось свободным, организаторы решили отдать его команде, занявшей второе место в группе и имеющей лучшую разницу заработанных и пропущенных очков. К сожалению, у тюменцев из-за непростых соперников в группе эта разница оказалась не лучшей. Поэтому наши школьники вынуждены были играть лишь в матче за пятое место. Этот матч и показал истинную силу тюменских лаптёжников, после двух таймов они вели +51. Последние два тайма не состоялись, смысла в них не было, судья остановил встречу и в соответствии с регламентом турнира засчитал победу тюменцам "нокаутом".
Нам остаётся только поздравить озернинских школьников и главного творца их побед В. А. Мартынова с великолепными выступлениями и удачным дебютом в мини-лапте! Дальнейших вам успехов, новых достижений и новых побед!
На снимке: сборная Викуловского района
ФОТО Т. СУХОВОЙ
Другие материалы по тегу "спорт"
-
Влияние экологических факторов и многочисленных электроприборов, ритм современной жизни, гаджеты, компьютеры, нагрузка в школе, переутомление, элементарное отсутствие прогулок на свежем воздухе – всё это негативно влияет на здоровье детей.
Анна НАУМОВА
29.03.2025, 11:00
Читать далее
-
31 января 2025 года на хоккейном корте в селе Каргалы прошли районные соревнования по хоккею «Золотая шайба» среди юношеских команд в рамках интеграционного проекта «Спорт в общеобразовательную школу».
Читать далее
-
Неделей ранее состоялись первые в этом году соревнования по лыжным гонкам "СКИАТЛОН". Любители лыж разных возрастов вышли на старт. Самому маленькому любителю лыжного спорта в этом году исполнится 7 лет, а самому старшему участнику – 72 года.
Читать далее
-
Чемпионат Тюменской области по шахматам среди спортсменов с повреждением опорно-двигательного аппарата выявил сильнейших. 25 ноября подвели его итоги.
Анна НАУМОВА
10.12.2024, 09:00
Читать далее
-
Гири
С 17 по 20 октября в г. Тобольске состоялись соревнования по гиревому спорту в зачёт XХVIII Спартакиады учащихся Тюменской области, посвящённой 80-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов.
Ирина ГИЛЕВА
29.10.2024, 11:00
Читать далее