Перед завершением
7 июля -- это день, когда участники соревнований, их организаторы, болельщики и поклонники спорта прощались с Губернскими играми "Тюменские просторы", которые проходили на Викуловской земле на протяжении десяти дней. И последние из них были, пожалуй, самыми напряжёнными, потому как от показателей спортивной программы третьего этапа спартакиады во многом зависели её общие итоги.
Не ошибёмся, если назовём футбол самой интригующей темой последнего дня финала (для любителей сообщаем результаты матчей, которые состоялись в вечернее время 6 июля: Уват-Омутинское 4:4, Викулово-Юрга 3:2, Ялуторовск-Голышманово 3:0), так как именно здесь один единственный мяч мог повлиять на положение команд в турнирной таблице.
Итак, Ялуторовский район-Омутинский район. Первым терять было нечего (всего одно завоёванное очко в четырёх матчах), поэтому, часто забывая об обороне, они устремлялись на взятие ворот соперников. И такая тактика принесла им свои плоды – ничья (2:2), подпортившая репутацию ялуторовским спортсменам.
Вторая игра – Юрга-Уват. В случае победы юргинские получали три очка и занимали почётное четвёртое место. Ох, как они желали этого! Но иногда одного желания бывает мало. Они проиграли со счётом 0:1.
Все с нетерпением ждали поединка хозяев газона со сборной Голышмановского района. Проиграв накануне ялуторовчанам, они не теряли реального шанса на выход в первую строчку чемпионата, и для этого голышмановцам нужна была только победа; викуловчан же устраивал ничейный результат. И гостей до последнего не покидала надежда на успех: 12 минут до конца игры, и счёт 2:0 в их пользу. Но, как известно, в спорте всякое бывает: сначала один гол влетел в сетку их ворот, а буквально перед самым финальным свистком голкипер голышмановцев не сумел взять второй -- одиннадцатиметровый штрафной удар, назначенный судьёй. Викуловчане победители!
На втором месте утвердилась команда Голышмановского района (10 очков), на третьем – Ялуторовского (8); на четвёртом – Уватский (5), на пятом – Юргинский (3) и шестом – Омутинский район (2).
Вот имена наших героев: Сергей Морозов (капитан), Вадим Быструшкин, Александр Хмельницкий, Сергей Марков, Иван Гейн, Евгений Роот (признан лучшим бомбардиром турнира, 4 забитых мяча), Евгений Грязнов, Сергей Скобёлкин, Сергей Харчевников, Филипп Гетманов, Владимир Гончаров, Андрей Плехов (лучший вратарь турнира), Денис Гавронский, Пётр Антюхов, Владимир Плехов.
К сожалению, не смогла пробиться в тройку призёров наша команда по русской лапте. С минимальным разрывом (75:77) ребята уступили чемпионам области – сборной Упоровского района, затем обыграли ярковцев (53:26), исетцев (63:36), а после неожиданно "споткнулись" на аромашевцах (24:76) и проиграли вдобавок аутсайдерам – бердюжцам (15:25). В итоге – четвёртое место.
Не совсем удачно сложился последний день и у наших полиатлонистов – с третьего они сместились на пятое место. А первое в этом виде спорта присуждено исетским спортсменам (1819 очков), второе – ялуторовским (1734), третье – нижнетавдинским (1713), четвёртое – казанским (1533), замкнули шестёрку – ярковцы (1450).
Вместе с тем необходимо отметить результаты викуловских многоборцев, показавших себя просто молодцами: Татьяна Лотова – первая (230 очков) в 3-й группе женщин, Галина Камагорова – третья (167) в 4-й группе, Александр Безиков – четвёртый (154) в 5-й группе мужчин. Не подкачали ветераны!
Несколько слов о городских командах. В футболе не было равных парням Центрального АО г.Тюмени; на второй позиции спортсмены Ленинского АО, на третьей – Тюменского района.
В полиатлоне сильнейшими названы многоборцы Тюменского района (2037 очков; в команде (8 человек) выступали: 4 мастера спорта, 1 кандидат в мастера спорта и 3 перворазрядника); на вторую ступеньку подиума поднялись их соседи из Калининского административного округа (1682), на третью – тоболяки (1360).
Итак, победителями XXIII игр во второй группе команд стали: Тюменский район (7 очков), Ленинский АО г.Тюмени и Калининский АО г.Тюмени (по 20 очков); четвёртое место
– Заводоуковский ГО (23), пятое – г.Тобольск (34), шестое – г.Ялуторовск (42), седьмое
– Центральный АО г.Тюмени (19 очков в 6 видах) и восьмое – г.Ишим (22 очка в 4 видах).
Ну а среди сельских районов успех праздновали хозяева летней спартакиады – викуловчане, набравшие 30 очков. Они на 19 баллов опередили своих ближайших соперников из Упоровского района и на 24 – из Исетского. Поздравляем!
В десятку лучших команд (при 20 участницах) вошли следующие сборные районов: Ишимского (60), Нижнетавдинского (67), Ярковского (69), Сладковского (70), Ялуторовского (70), Казанского (70) и Юргинского (77).
А. БЕРЕЗИН На снимке: Викуловская футбольная дружина – чемпион игр
Фото Т. СУХОВОЙ
Другие материалы по тегу "спорт"
-
Влияние экологических факторов и многочисленных электроприборов, ритм современной жизни, гаджеты, компьютеры, нагрузка в школе, переутомление, элементарное отсутствие прогулок на свежем воздухе – всё это негативно влияет на здоровье детей.
Анна НАУМОВА
29.03.2025, 11:00
Читать далее
-
31 января 2025 года на хоккейном корте в селе Каргалы прошли районные соревнования по хоккею «Золотая шайба» среди юношеских команд в рамках интеграционного проекта «Спорт в общеобразовательную школу».
Читать далее
-
Неделей ранее состоялись первые в этом году соревнования по лыжным гонкам "СКИАТЛОН". Любители лыж разных возрастов вышли на старт. Самому маленькому любителю лыжного спорта в этом году исполнится 7 лет, а самому старшему участнику – 72 года.
Читать далее
-
Чемпионат Тюменской области по шахматам среди спортсменов с повреждением опорно-двигательного аппарата выявил сильнейших. 25 ноября подвели его итоги.
Анна НАУМОВА
10.12.2024, 09:00
Читать далее
-
Гири
С 17 по 20 октября в г. Тобольске состоялись соревнования по гиревому спорту в зачёт XХVIII Спартакиады учащихся Тюменской области, посвящённой 80-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов.
Ирина ГИЛЕВА
29.10.2024, 11:00
Читать далее