Взял кредит. А выплачивать сможешь?

Довольно часто в наше время прибегают к услугам банков или кредитных организаций. Средств нет, а вещь хочется, или так складывается ситуация, что срочно нужны деньги, например, на восстановление здоровья.

И вроде соотнёс доходы с расходами, и вроде думаешь, сможешь выплачивать кредит, но постепенно понимаешь, что попадаешь в какой-то замкнутый круг: каждый раз, когда приходит время сделать взнос по кредиту – денег нет, занимаешь у друзей, берёшь кредит в другом месте, чтобы покрыть взнос. Как снежный ком всё копятся и копятся долги… И вот однажды не сделал взнос по кредиту, и кредитная организация обратилась в суд…

   Как известно, при невыполнении обязательств по кредитному договору банк или другая кредитная организация имеют право подать в суд. В большинстве случаев суд встанет на сторону кредитора, выдаст исполнительный лист, который банк передаст судебному приставу для начала принудительного взыскания задолженности. Да, плата по исполнительному листу производится принудительно. Это значит, что сам должник не может повлиять на списание с него долга. А что дальше? А дальше по исполнительному листу из заработной платы могут удерживать доход.

   Когда организация (работодатель) получает исполнительный лист, то операции по удержанию части заработной платы и иных доходов начинают проводиться бухгалтером по расчёту заработной платы.  Кроме того, в соответствии с трудовым законодательством заработная плата выплачивается работнику не реже 2 раз в месяц. Так, и удержания по исполнительному листу должны производиться по соответствующему графику.

   Сколько же удерживают с зарплаты? Размер взыскиваемых по исполнительному документу денежных средств определяется в самом документе и устанавливается судом. Размер взыскания может быть определён в разных формах. Максимальный процент удержания от суммы зарплаты по исполнительному листу не может составлять более 50% от зарплаты. Но как жить в таких условиях? Потому, прежде чем взять кредит, нужно взвесить все за и против. 
   Удержание заработной платы по исполнительному листу — не редкость. С этим может столкнуться каждый должник, допустив задолженность по кредиту, по алиментам и другим обязательствам. Стоит помнить, что большинство компаний обращаются в суд, поэтому избежать ответственности вряд ли удастся. А у граждан заработная плата — это, как правило, единственный источник дохода. Но при этом источников расходов куда больше, чем один. Терять из заработной платы деньги, а особенно принудительно, всегда не хочется… Как же совсем, выплачивая долги, не остаться без средств к  существованию? Помог разобраться в ситуации председатель Викуловского районного суда Михаил Александрович Засорин.

   -- Допустим, у гражданина долг перед банком до 500 тысяч рублей. Банк вправе подать заявление мировому судье на выдачу судебного приказа, который выносится на основании одних документов, присутствие должника здесь не обязательно.  Направляется приказ по месту жительства (регистрации), и должник его может получить или не получить, так как не всегда находится там. Должник может узнать об этом тогда, когда служба судебных приставов завела исполнительное производство. В течение 10 дней с того момента, когда должник узнал о приказе, он имеет право обратиться в суд и написать возражение на отмену приказа.  Возможно, что действительно человек не знал о задолженности. Однако, как правило, всё очевидно: уходят от ответственности. Есть и поговорка:  беру чужое – отдаю своё.

     Далее предъявляется иск в районный суд. Обычно к чему это приводит? Если нет таких оснований, как пропуск срока давности, или бывает, люди действительно платили, а это не учтено, тогда понятно, каким будет решение. А иногда должники пишут: мы не согласны, потому что у нас денег не было – это влечёт за собой увеличение выплаты по государственной пошлине, взыскание с тех же ответчиков.

   В 2022 году вступили в силу изменения в Закон "Об исполнительном производстве". Предусматривается, в частности, что должник-гражданин вправе обратиться в подразделение судебных приставов, в котором ведётся исполнительное производство, с заявлением о сохранении заработной платы и иных доходов ежемесячно в размере прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по РФ (прожиточного минимума, установленного в субъекте РФ по месту жительства должника-гражданина для соответствующей социально-демографической группы населения, если величина указанного прожиточного минимума превышает величину прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по РФ) при обращении взыскания на его доходы.

   -- У должника имеется право оставить себе прожиточный минимум, -- продолжает Михаил Александрович. --  В нашем районе практики по таким делам не было. Однако общался с коллегами из других регионов, люди правом пользуются, обращаются в суды.  Кроме того, при наличии лиц, находящихся на иждивении у должника-гражданина, должник сможет подать в суд заявление о сохранении зарплаты  ежемесячно в размере, превышающем прожиточный минимум. В стране такая практика есть.

   Такие нормы, бесспорно, важны, поскольку они направлены на повышение гарантий гражданам, попавшим в сложную жизненную ситуацию.

                                                                                               

Другие материалы по тегу "размышления по поводу"