Радищев. А кто это?

Неугосима память поколений… Ей жечь сердца на много лет вперёд!

Так уж устроен человек – чем дальше убегают прожитые годы, тем легче к ним в воспоминаниях вернуться. И хорошо, когда к ним присоединяется собеседник, с которым у тебя много общего. Среди моих  -- Сергей Анатольевич Ерёмин. Однажды, при воспоминании о восстановлении Викуловской церкви, он спросил меня, помню ли я памятную доску, посвящённую Александру Николаевичу Радищеву, что стояла около церкви. Я это хорошо помню. Продолжая разговор на эту тему, я вспомнила, как школа готовилась  отметить 300-летие с. Викулово. По классам был объявлен конкурс: "Улица моего детства", где  должна отразиться в сочинениях не только история улицы, но и о людях с интересной биографией, чем интересна и хороша улица, и какой хотелось бы видеть её в будущем. В итоге этого конкурса появился альбом "Улицы нашего села". Альбом долго хранился в пионерской комнате и не раз выручал и учащихся и учителей. Хранится ли он сейчас – не знаю, так как с того времени прошло более 30 лет.

   Но мысль узнать, а знает ли нынешнее поколение историю своей улицы – решила проверить. Гуляя по ул. Радищева спросила у молодой пары:

-- Это какая улица?

-- Радищева.

-- А кто такой Радищев?

   Молодые  переглянулись, улыбнулись, пожали плечами и пошли дальше, а и грающие ребята лет 12-13-ти хором крикнули: "А мужик какой-то!" и стали пинать  мяч дальше. Проглотив горькую пилюлю, шла и думала: ну почему, например, жители бывшей д. Безруково Ишимского района гордятся тем, что  благодаря Ершову, который написал сказку "Конёк-Горбунок", они теперь живут в д. Ершово, что там  восстановили даже колодец, из которого семья Ершовых брала воду? А  с. Покровское знаменито тем, что там жил покровитель царской семьи Григорий Распутин.

   И таких примеров можно привести множество. А наше село? Чем оно может похвалиться, погордиться? А оказывается, тоже может! Через наше село проезжал в ссылку передовой мыслитель России – Александр Николаевич Радищев! Который на вопрос "Кто я?", -- сам бы вам и ответил:

"Ты хочешь знать: кто я? Что я? Куда я еду?
Я тот же, что и был и буду весь мой век.
Не скот, не дерево, не раб, но человек!
Дорогу проложить, где не бывало следу,
Для борзых смельчаков и в прозе, и в стихах,
Чувствительным сердцам и истине я в страх
В острог Илимский еду".

   Да, есть у нас улица Радищева, но как о человеке молодое поколение ничего не знает. Вот так постепенно исчезает наша история.

   Чтобы вспомнить кое-что забытое и пополнить свои знания о Радищеве, зашла в библиотеку, взяла соответствующую литературу и решила написать для нынешнего поколения, чтобы они не попали  впросак при ответе на вопрос: Кто такой Радищев?

   Этот человек родился в 1749 году в богатой помещичьей семье в  Москве. Детские годы Саши прошли в родовом имении его отца с. Верхнее

 Аблязово (ныне Пензенская область). Мальчик рос в окружении могучей поволжской природы, в мире народного творчества, в атмосфере народных сказок, рассказываемых ему нянюшкой Прасковьей  Клементьевной и дядькой Петром Мамонтовым. Затаив дыхание,  слушал  сказания о волжских "удалых, добрых молодцах" во главе  с знаменитым атаманом Степаном Тимофеевичем Разиным. Доходили до мальчика и рассказы крепостных людей о помещичьем гневе и произволе, которые царили в то время.

   После домашнего обучения родители отправили сына в Московский университет, где он был зачислен в Пажеский корпус. Образовательная часть в корпусе была поставлена из рук вон плохо. Задача корпуса была в том, чтобы навести на учеников придворный лоск. Они должны были дежурить во дворце, прислуживать в качестве пажей императрице и её семье. Вместо учения питомцы видели раболепную дворцовую атмосферу и растление придворных нравов, унижение и оскорбление придворных слуг, вплоть до физической расправы.

   После окончания корпуса с отличием Радищев был отправлен в 1766 году в Лейпцигский университет для изучения юридических наук. В этот период он обнаружил в себе склонности к литературе и естественным наукам, основательны занятия в области химии и медицина и даже брал уроки музыки.

   В 1771 году Радищев возвращается на Родину. Пребывание на чужбине ещё больше усилило в Радищеве любовь и преданность к родной стране. Готовность "жертвовать для пользы Отечества". Но зрелище того, что он увидел на Родине, быстро омрачило его радость: Российская империя под управлением Екатерины II -- чудовищном административном произволе и насилия, судебных беззакониях, возмущениях и бунтах. В итоге этих бунтов ряд участников были повешены. Но несмотря на такую жестокую расправу, в России вспыхивает восстание Пугачёва, которое спустя два года было подавлено.

   Радищев в это время нёс службу в качестве сенатского протоколиста, где фиксировал все насилия, расправы, казни над участниками восстания. Такая работа была не по душе Радищеву, он перешел на военную службу в качестве дивизионного военного прокурора, а в 1775 вовсе ушёл в отставку, и при помощи литературного слова начинает бороться с торжествующим злом, самодержавием и крепостничеством.

   В одном из своих первых литературных выступлений Радищев пишет: "Государь есть первый гражданин народного общества. Но он отнюдь не обладает правом "неограниченной власти", наоборот, он слуга народа, обязанный  соблюдать его пользу. Если он нарушает власть, народ имеет право свергнуть его и поступить с ним, как особенно тяжким преступником".

   Смелые политические высказывания и заявления не могли пройти мимо читателей. Эти "опасные" заметки, статьи, очерки и т.д. были к концу 1788 года занесены в книгу Радищева "Путешествие из Петербурга в Москву". Через некоторое время книга была предоставлена Екатерине, которая сразу почувствовала огромную революционную зарядку в книге и дала указание арестовать автора.

   30 июня 1790 года Радищев был схвачен и брошен в казематы Петропавловской крепости… Вести следствие императрица поручила одному из самых странных мастеров сыскных дел "кнутобойце" Шишковскому. Его задача была выяснить "сообщников в сей книге изображённых". Радищев отвечал отрицанием и всю вину брал на себя.

   Да, он – Радищев был первым бойцом, который проложил след к деятельности русской революции. Самодержавие обрушилось на него всей своей тяжестью, толщей крепостных стен, угрозами Екатерины, зловещим палачом Шишковским.

   Через две недели после следствия Екатерина передаёт дело в суд, обвиняя Радищева за издание самой вредной книги, указывая на то, что Радищев "бунтовщик хуже Пугачёва", который был казнён. К смертной казни через  отсечения головы был приговорён и Радищев. Но став в позу милосердия, она заменила смертный приговор ссылкой на 10 лет в Сибирь в самый глухой уголок – Илимский острог. Это в семи тысячах вёрст от Петербурга и около тысячи – от Иркутстка.

   30 июля 1791 года Радищев был отправлен в Иркутск. Путь Радищева до места длился год и четыре месяца. Полубольной , закованный в кандалы, лишённый самых необходимых вещей, но вырвавшись из крепостных стен, Радищев гордо выпрямился и продолжил через литературное слово вести борьбу со злом русской действительности: самодержавием и крепосничеством.

   После смерти Екатерины II Павел I разрешил Радищеву  вернуться в Россию.

   30 июля 1797 года Радищев покидает Иркутск и проезжая по Сибирскому тракту ведёт свой дневник "Записки путешествия по Сибири", где отмечает: "от Левского волока до Ачимовской 29 вёрст, до почтовой станции Коточиговской 25 вёрст, до Викулово – 21. В сею деревню приехали в Вербное воскресенье, пробыли здесь 2 суток, сменили лошадей. Викулово сидит на прекрасном месте, на левом берегу р. Ишим. Земля чёрная, живут в сей слободе купцы, мужики бойкие. Ямщик грамотей ходит в шароварах, хвастает своим капиталом, плату за прогон берёт вперёд".

   Сколько по Сибирскому тракту прошло декабристов, политических ссыльных и т.д., но только А.Н. Радищев сделал запись о нашем селе. Эта запись вошла в историю. Это ли не гордость для нас!

   Читая "Записки путешествия в Сибирь" А.Н. Радищева, молодое поколение, изучающее историю прошлого, найдёт много интересного и жизненно необходимые ценности для своей дальнейшей жизни. Эта важная связь между прошлым, настоящим и будущим, когда элементы прошлого сохраняются и переносятся в настоящее с помощью преемственности, из рода в род передаются семейные традиции, культурное прошлое, социальные ценности. Так благодаря А.Н. Радищеву мы узнали, чем занимались наши предки, какие были по характеру.

   После ссылки Радищев живёт в родовом поместье отца – Аблязово и снова ставит цель своей работы – доказать государственную необходимость дарования крестьянину право собственности, которого он лишён при крепостничестве. В своих проектах Радищев ставит  вопрос о конституционных реформах, о гражданском положении и т.д. Но эти проекты Радищева по тому времени оказались неосуществимыми. Ему снова стали напоминать о Сибири. Но он верил, что его мысли, его идеи, его проекты осуществят потомки. И как пророческие слова он посвящает великому русскому народу:

"О, народ, народ преславный!
Твои поздние потомки
Превзойдут тебя во славе...

Своим мужеством изящным,

Мужеством богоподобным,

Удивленье всей вселенной

Все преграды, все оплоты
Сокрушат рукою сильной,
Победят... природу даже,
- И пред их могучим взором,
Пред лицом их озарённым
Славою побед огромных,
Ниц падут цари и царство..."

   Радищева не стало в 1802 году, но память людская вечная будет о нём.

 Александра  ГЕРАСЁВА, с. Викулово

P.S. Более подробно можно узнать о жизни и деятельности А.Н. Радищева в книгах авторов: Д.Д. Благого "История русской литературы", А. Татаринцева "Радищев в Сибири".

   А наше молодое просвещённое поколение, может быть, когда-нибудь восстановит памятную доску передовому мыслителю России.

  

 

Другие материалы по тегу "размышления по поводу"