Требования к качеству молока повышаются

Параметры качества молока, принимаемого на переработку, помимо консистенции, вкуса и запаха, цвета, массовой доли белка, кислотности, чистоты, плотности и температуры замерзания, дополнились ещё двумя критериями — оценкой количества вредных микроорганизмов и соматических клеток.

С учётом вступившего в силу нового ГОСТа и технических условий большой объём — до 80% — коровьего молока личных подсобных хозяйств не соответствует всем параметрам регламента на молоко. Его можно отнести только ко второму сорту. В покупке такого сырья не заинтересованы переработчики, так как из него невозможно произвести востребованную потребителями молочную продукцию. А раз нет спроса, то соответственно и закупочная цена падает. Предприятия нуждаются в молоке только первого и высшего сорта, а это всего 20% от общего объёма молока, производимого ЛПХ.

   ЛПХ— сдатчикам молока, а их в регионе порядка 18 тысяч, и сельскохозяйственным кооперативам, ведущим закуп молока у селян, предстоит в кратчайшие сроки перестроить свою работу, предпринять меры, необходимые для повышения качества сырого молока. Такую задачу поставил губернатор Тюменской области В. Якушев.

   В Тюменской области обобщён лучший опыт и практики работы личных и фермерских хозяйств, на основе этого и с учётом мнения экспертов разработаны стандарты заготовки качественного молока на каждом этапе: ЛПХ, первичные и центральные приёмные пункты молока, доставка переработчикам. В отладке этой работы огромную роль призваны сыграть сельскохозяйственные кооперативы. Им предстоит провести внутренний аудит и оценить условия производства молока и содержания животных в каждом ЛПХ, обеспечить приём молока, оценку его качества от каждого подворья и доставку сырья на перерабатывающие предприятия, чётко соблюдая установленный регламент.

   В соответствии с требованиями в личных подсобных хозяйствах коров необходимо содержать в светлом, сухом и просторном помещении, без сквозняков, проветривать и белить его и регулярно менять подстилку у животных.

   В части кормления составить оптимальный рацион питания, в основе которого грубые корма, обязательно применение белковых и витаминных добавок, соблюдение периодичности кормления, порядка раздоя коров и т.д. Чтобы избегать сезона большого молока, который также негативно сказывается на образовании закупочной цены, необходимо переходить на технологии искусственного осеменения коров.  Организация доения и сдачи молока включает: обязательный инвентарь и спецодежду; приучение к доению нетелей; подготовку стойла и животного; очистку, мойку, массаж; сдаивание первых струек молока; обработку после доения и т.д.

   Качественные параметры реализуемого молока предполагают реализацию молока только от здоровых коров, не раньше 6 дней после отёла; первичную очистку молока и доставку парного молока на пункт сбора в течение 30 мин. после доения.

Стандарт по заготовке качественного молока на первичном пункте

   Помещение: капитальное или мобильное. Коммуникации: наличие подвода к электросетям, отопления, водоснабжения, канализации, подъездных путей. Оборудование: обязательное наличие анализаторов качества, лабораторного оборудования, охладителей для раздельного сбора, насосы, моющие и дезинфицирующие, водонагреватели, спецодежда, фильтры и т.д. Приёмщик молока: уровень образования, положительная репутация, регулярное обучение и инструктажи, санитарная книжка. Организация технологического процесса: наличие информационных стендов, подготовка к приёму помещения, приём парного молока, первичное определение качества молока, ведение записи в журналах, осуществление первичной очистки, подработки, охлаждения, подготовка партий молока на отгрузку и ёмкостей для перевозки. Проверка ветеринарной документации на животных: порядок взаимодействия с ветеринарными службами.

Другие материалы по тегу "Пресс-служба губернатора"