Мы желаем счастья вам!

В первом двухквартирном доме при въезде в село Новомалахово живёт семья Ивасюк. В большой ограде, поросшей невысокой травой, уютно от цветников и кустарников. Хозяйская хватка чувствуется во всём: насколько далеко от дома расположены хозяйственные строения, как весело жужжат пчёлки, радуясь солнечному деньку, как чисто прибрано в большой квартире Ольги Ивановны и Павла Ивановича…

Хозяева, не ждавшие никого в гости, удивились: и откуда стало известно, что Павел Иванович отмечает юбилей?

Семья Ивасюк очень трудолюбивая. Это у обоих наследственное. За 55 лет совместной жизни (ещё один серьёзный юбилей) у них не было повода для ссор и обид. Домашние хлопоты ложились на того, кто был свободен от общественных забот. Многое пережито вместе, однако судьба каждого из них имеет свои особенности, им есть, что рассказать о себе.

-- Родители мои переехали в Сорокинский район с Украины. Я родился 19 июня 1937 года, а отца расстреляли 14 октября этого же года, так что я его не знаю, не помню, слишком маленьким был. Репрессии были ужасные, в эту "молотилку" попадали и виновные, и невиновные. А у матери нас было 8 детей, я – последний. Хватили лиха. Один ребёнок умер в детстве. Михаил погиб на фронте в годы Великой Отечественной, Егор вернулся инвалидом второй группы, Ивану повезло больше – живым и невредимым пришёл с фронта. Яков в это время работал в колхозе, награждён медалью "За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.". Были ещё две сестры – Ольга и Александра. Я учился в школе и работал. Окончил 4 класса дневной школы и 2 – вечерней. В 1957 году выучился на шофёра. Трудился на разных работах с 1951 года, трудовой стаж -- 46 лет. Был учётчиком тракторного отряда, водителем, много лет, до самой пенсии – управляющим Новомалаховским отделением совхоза "Комиссаровский", -- рассказывает Павел Иванович. – Обязанностей было много: приходилось отвечать за организацию животноводства, полеводства, строительства, которое велось тогда бурными темпами. В то время были построены зерносклад, животноводческие помещения, жилые двухквартирные дома, работали в селе школа, детский сад, магазин, медпункт, клуб. Хорошее было время…

Ольга Ивановна на год моложе супруга. Её молодость прошла в Калининской области, недалеко от столицы нашей Родины. Все родственники живут в Москве. В семейном архиве много сохранилось фотографий ещё от дедушки Елисея, который служил в Царском Селе городецким. Эту бы родословную да копнуть поглубже… Получилась бы очень интересная история.

В Сибири Ольга Ивановна оказалась после окончания Калининского зооветтехникума в 1955 году. Сначала направили её в Тюмень, а оттуда – в Новомалахово, где тогда было много скота, до 8 тысяч голов. С базы скот отправляли в Петропавловск, Талицу, Свердловск – то своим ходом, то в вагонах поезда. Ольге Ивановне не раз приходилось сопровождать скот в дальний путь. Однажды чуть под локомотивом не погибла. Но это отдельная история.

-- У нас в Новомалахово была очень хорошо отлажена работа с крупным рогатым скотом. Переходящее Красное Знамя и вымпел лучшей откормочной площадки практически всегда оставался у нас. Привесы мы получали высокие, скот рос, как на дрожжах. Кроме того, занимались племенным скотоводством, выращивали скот новых пород. Сами вели необходимый учёт и отчётность, -- делится своей жизненной "эпопеей" Ольга Ивановна. -- У меня, кроме основной работы, было много разных общественных нагрузок. Это ведь не секрет: кто везёт, на того больше и поклажи складывают. Была депутатом сельского и районного советов больше 10 созывов, членом райкома партии, читала лекции от общества "Знание", сотрудничала с редакцией районной газеты много лет, была общественным контролёром и так далее. А когда ушла на пенсию, с 1991 по 2005 год работала председателем избирательной комиссии. Имею Почётную грамоту за подписью Вишнякова. Работа для меня и для Паши всегда была на первом месте. С 1957 года мы живём одной семьёй, вырастили троих детей. Дочери Наталья и Галина живут в Москве, а сын Сергей – в Сорокино. Родословная нашей семьи продолжается в детях, внуках, правнуках. Мы их всех очень любим и рады, когда они приезжают к нам погостить. Надеюсь, приедут и отца с юбилеем поздравить…

От всего сердца желаем этой дружной паре, прожившей в любви и согласии 55 лет, крепкого здоровья, благополучия, поздравляем с 75-летием Павла Ивановича. Ваша жизнь – достойный пример для подражания.

На снимке: супруги Ивасюк

Фото автора