Такое не забывается…

Чем дальше в историю уходят годы Великой Отечественной войны, тем острее они ощущаются в сердцах тех, кто пережил её – кто в окопах передовых позиций фронта, кто в цехах оборонных заводов, кто в глубоком тылу, обеспечивая всех насущным хлебом.

Но у всех она оставила в памяти неизгладимый след, врезавшийся в неё навсегда: горькие похоронки, вдовьи слёзы, разруха, голод и холод, царящие повсюду. И каждая частичка, каждая крупица этой памяти с каждым днём (а, может, с каждым часом?) становится всё ценнее для каждого из нас, живущего сегодня, тем более, если всё происходящее в то суровое время связано с родным краем, его людьми…

-- Прочитал в районной газете "Красная звезда" несколько материалов, объединённых под одной рубрикой – "Согретые Сибирью", и счёл нужным откликнуться на них, т.к. был непосредственным участником, если можно так выразиться, очевидцем той поры, когда мой отец Лапудёв Иван Александрович возглавлял в должности директора Балаганский детский дом (№60), в котором находились до 1946 года девчонки и мальчишки, эвакуированные из Ленинграда и его пригородов, а позже – из других областей Советского союза. – Так начинает своё повествование викуловчанин В.И.Лапудёв.

Справка. Виктор Иванович Лапудёв родился 1 апреля 1939 года в деревне Боровлянке, здесь окончил начальную школу, семилетнее образование получил в селе Ермаки, десятилетку (в 1956 году) завершил в с.Викулово. Четыре года, после курсов при Каргалинской МТС, работал трактористом, слесарем, токарем в колхозе "Путь к коммунизму". С 1960 по 1965 год – учёба в Тюменском сельскохозяйственном институте на агрономическом факультете; 1965-1973 гг. – главный агроном и заместитель председателя колхоза "Путь к коммунизму"; 1973-1984 гг. – председатель колхоза "Искра"; 1984-1989 гг. – председатель колхоза "Путь к коммунизму"; с декабря 1989 года по апрель 1999 – начальник отдела капитального строительства Викуловского райсельхозуправления.

-- Насколько мне известно, отца призвали в армию в 1938 году, участвовал в Советско-финской войне, в конце 1939 года вернулся домой, работал учителем в Боровлянской школе. В июле 1941 года, после начала Второй мировой войны, ушёл на фронт, воевал под Москвой. После ранения, в 1942 году, был комиссован. Некоторое время, точнее – до середины 1943 года, учительствовал в Калининской семилетней школе, затем – опять армия, Новосибирское миномётное училище и – Дальний Восток, пришлось повоевать в Манчжурии. Демобилизовался только в 1947 году; имеет орден Красной Звезды и несколько медалей, в том числе – "За победу над Германией", а с ними – семь огнестрельных и осколочных ранений. Умер 6 мая 1991 года в с.Ермаки, где до ухода на пенсию трудился бухгалтером колхоза "Путь к коммунизму".

Это, так сказать, к слову, чтобы читатели имели представление о том, кто был такой Лапудёв Иван Александрович, и каков был его жизненный путь (кстати, родом он из деревни Таловки, среднее образование получил в Озернинской средней школе). А теперь о главном.

Директором детдома отец был назначен в том же 1947 году, когда пришёл из армии. Размещался он в центре села Балаганы в двухэтажном деревянном доме (который позже перевезли в Викулово), напротив располагалась столовая, а учились все в здании старой школы. Здесь же, раньше, проживали и учились ленинградцы.

Сколько помнится, детвора была "разношёрстной" (около 130 человек), возраст – 6-12 лет. Некоторые из малолеток даже не знали своих фамилий. Грязные, одеты – во что попало (впрочем, и мы были почти такими же). Наиболее слабеньких сразу забирали к себе местные жители, отмывали их в бане, переодевали, лечили…

Ребята, что были постарше, сначала держались особняком, не признавали "деревенского брата", поэтому иногда между нами и приезжими происходили стычки, которые, к счастью, заканчивались миром. А потом и вовсе зажили дружно.

После отъезда ленинградцев детдом сразу же заселили детьми из Поволжья, Калмыкии, были цыгане и сироты из наших сибирских районов.

Дисциплина в детдоме была хоть и строгой (подъём, зарядка, заправка постелей, завтрак, школа и т.д.), но какой-то домашней – малышей берегли, не обижали, отдавали им самые лакомые кусочки; старшеклассники помогали взрослым ухаживать за скотом (в учреждении были свои лошади, свиньи с приплодом), следили за огородом, на котором выращивали и картофель, и другие овощи. Одним словом, детдом жил своей обособленной жизнью.

Были у детдомовцев, конечно, и выходные, и праздничные дни. Вот тогда-то мы все вместе убегали в лес за ягодами, грибами, купаться и ловить рыбу, а иногда просто загорали на солнышке, лёжа на лужайке.

У меня появились новые друзья: Саша, Коля, Валя Мельниковы, Аня Сорокина, Сидоренко, Шишков, Маханов, Кошкаров (к сожалению, не помню имён, ведь и сам в ту пору я был ещё ребёнком), Неля и Андрей Кин. Некоторые новенькие, особенно калмыки, вообще не понимали русского языка, и сейчас только остаётся удивляться, как мы могли общаться друг с другом.

…Отца я видел редко – он всегда был занят, всегда находился в разъездах, приходил домой, когда это случалось, поздней ночью, а уходил на работу с первыми петухами. Только позже, когда я сам стал взрослым, понял: как тяжело было ему нести ношу директора три года (с 1947 по 1950 год), ношу ответственности за чужих, а по большому счёту – за своих детей; как трудно приходилось в это же время его сподвижникам в большом и благородном деле: медику Нине Андреевне Холявиной, воспитателям Таисье Андреевне Никитиной, Ульяне Михайловне Бычковой, завучу Григорию Петровичу Тропину. Это все имена, которые навсегда остались в моей памяти.

На снимках: И.А.Лапудёв; педколлектив Балаганского детдома (июнь, 1948, второй справа – И.А.Лапудёв); в кругу воспитанников

(Фото из архива В.И.Лапудёва)