Нас ждёт горячее лето

О том, что пожар – одно из самых опасных и серьёзных бедствий, знает каждый человек, но проводимая профилактическая работа с населением района, в том числе, и через средства массовой информации, запретительные распоряжения и призывы не посещать лес без крайней необходимости почему-то не дают желаемого результата. Человеческий фактор по-прежнему остаётся главной причиной возникновения пожаров в лесной зоне.

Сегодня вновь на эту тему наша беседа с А. В. СТРОКИНЫМ – главным специалистом отдела Викуловского лесничества.

-- Александр Викторович, расскажите, пожалуйста, как складывается ситуация в нашем районе с начала установления пожароопасного периода 2011 года?

-- Пожар в лесу уничтожает на своём пути всё: и растительность, и гнездовья птиц, и норы зверей. Зрелище не для слабонервных. И, тем не менее, встречаются ещё люди, готовые ради корысти пойти в лесную зону, чтобы выжечь траву на своём сенокосе или погреться у костерка в ветреную погоду с компанией подвыпивших друзей. Огонь только этого и ждёт. В апреле, по нашим данным, произошло 7 пожаров в лесной зоне, а за 9 дней мая – 20. Выгорела площадь 747,6 гектара, в том числе, леса – 213,4 и нелесной площади (поля, сенокосы, пастбища) – 534,2 гектара. Сильный ветер и сухая погода помогают быстрому распространению огня.

-- Назовите, пожалуйста, основные очаги пожаров, на территории каких сельских поселений они произошли?

-- Это Коточиговское сельское поселение – у деревни Анценск; Балаганское сельское поселение – территория бывших деревень Кордон, Калманка; Калининское сельское поселение – Новоникольск; Сартамское поселение – Покровка. Были и другие небольшие очаги пожаров, не такие значительные. В любом случае пожар наносит определённый ущерб природе. И если так же будет продолжаться, скоро у нас не останется ни лесов, ни зверей, ни птиц.

-- Скажите, а какими силами располагает в случае большого пожара отряд огнеборцев?

-- Как правило, на большие пожары выезжают работники охраны лесов, пожарно-химической станции, члены мобильных групп сельских поселений. До 45 человек. Технику для пожаротушения используем и свою, и привлечённую со стороны. Воду подвозят пожарные автомобили. Опахивание лесопосадок хвойных пород проводим и тракторами "Беларусь" с плугами, и гусеничными тракторами. Во время пожара в лесной зоне очень важно своевременно отсечь огонь широкой полосой опахивания, но специальной техники у нас недостаточно. Трактор "Беларусь" цепляется за корни деревьев, тонет во влажных местах, а ширина захвата плуга не позволяет за один раз провести достаточную опашку.

Местность у нас в районе болотистая, для борьбы с пожарами в лесах нужна вездеходная техника, трал, например, как у геологоразведчиков. Во время тушения пожаров хорошо зарекомендовали себя так называемые "ветродувки", но их у нас всего две, этого мало.

Надо сказать, что свою недобрую роль играют и стихийные свалки. Их в районе в ближайших к населённым пунктам лесах больше чем достаточно. Именно со свалки 9 мая начался пожар у села Чебаклей. Главам сельских поселений нужно активнее работать с населением, чтобы не засоряли лесные массивы, а мусор вывозили в специально отведённые для этой цели места, опаханные и с подъездами. Вы же замечаете, что сильные ветра появились в последние годы, и пожары идут по кронам деревьев, тушить такие пожары очень сложно даже при наличии специальной техники.

-- Александр Викторович, как и где пожарные автомобили набирают воду, ведь пожар тушится вдали от водоёма?

-- Это действительно большая проблема. Осень прошлого года была длинная, сухая, в болотах воды не возьмёшь, к речкам не подъехать. Тушим огонь только привозной водой. А в этом году есть проблема и с горючим. Словом, нас ждёт горячее, в прямом смысле слова, лето…

А вот мнения по этой теме работников, занимающихся тушением пожаров и охраной леса:

  • для тушения пожаров нужны хорошо подготовленные люди и специальная техника;

  • нельзя весной открывать охоту на боровую и водоплавающую дичь, поскольку она выпадает на пожароопасный период;

  • зря раздробили на отдельные службы лесную отрасль, проще решать все вопросы, когда всё сосредоточено в одних руках;

  • не лучшим образом сказалось на охране лесов сокращение числа лесников и введение лимита на заготовку дров для населения. Не исключено, что леса недалеко от населённых пунктов поджигают специально, чтобы затем этот горелый лес выпилить на дрова.

Над всем сказанным стоит поразмышлять. Думаю, доля правды в мнениях этих людей есть.

В. ХАКИМОВА

Другие материалы по тегу "Лесные пожары"