"Мы выстрадали этот праздник"

Лидия Спиридоновна Сильченко на своём веку повидала всякое. Родившись в холодном, голодном и мятежном 1921-м году в д. Чернышёва нашего района, она некоторое время жила у старшего брата Ивана в г. Чите, окончила 9 классов и трёхмесячные курсы машинисток-стенографисток, работала в Управлении железной дороги.

Когда Ивана Спиридоновича Мулявина в числе других коммунистов направили в длительную командировку на запад страны, вместе с братом уехала и Лидия, тоже в командировку. Иван оказался в г. Кишинёве, а Лида – в Львове. К тому времени она выучилась на медсестру и была очень ценным работником в железнодорожной милиции г. Черновцы. Девушка была на редкость способной и трудолюбивой, гордилась званием сержанта милиции, любила свою работу. Она уже дала своё согласие учиться в Харьковской школе милиции, и 1 июля 1941 года должна была сдавать вступительные экзамены, но война опередила на 9 дней …

-- Разговоры о том, что Германия готовится к войне с Советским Союзом, ходили давно. И даже назывался конкретный день начала войны, но в это никому не хотелось верить, пресекались всякие попытки сеять панику. А война всё же началась. Рано утром 22 июня уже горел город Черновцы. После выступления по радио Председателя Совета Народных Комиссаров В. М. Молотова началась срочная эвакуация семей советско-партийных работников. Подходили поезда, и в них спешным образом под постоянными бомбёжками грузили людей, -- рассказывает 89-летняя участница Великой Отечественной войны Л. С. Сильченко. – Я, как медсестра, получила повестку от военкомата, но в первое время была такая неразбериха, что мне пришлось с четырьмя милиционерами срочно эвакуироваться с занимаемой немцами территории. От нашего железнодорожного вокзала, где мы работали, мы отъехали всего метров 200, началась бомбёжка. Каждый старался спрятаться от верной гибели – кто в лесу, кто в болотах. Паника была страшная, погибло очень много людей. Немцы едут по дороге на мотоциклах, песни орут, на губных гармошках играют, а нам в лесах да в болотах впору плакать. Обидно! Добрались до Житомирской области, где в то время формировался медицинский поезд. Нашла я начальника поезда, он устроил меня медсестрой в свой состав, закрепил за мной три вагона с ранеными. Я делаю перевязки, а немцы бомбят да стреляют, бомбят да стреляют! Спрятаться негде, только под вагонами …

Лидия Спиридоновна говорит вроде спокойно, но по испарине, выступившей на её лице, видно, что вспоминать о том далёком времени ей трудно, ведь всё это было ею пережито, выстрадано.

-- В Днепропетровске раненых выгрузили, поезд расформировали, а мы попали в стрелковую дивизию, командовал которой полковник родом из г. Ишима, проходивший до войны службу в Минске. Как-то он меня спрашивает: "Не тяжело тебе, девонька? Я как посмотрю на тебя, такую маленькую да худенькую, сердце кровью обливается. У меня ведь тоже дочка есть, одного с тобой возраста. Как она там?".

Время было тяжёлое, мы отступали. Столько вокруг происходило непонятного, столько было смертей! С боями мы отошли до Кавказа. С трудом одолели Мамисонский перевал (военно-осетинскую дорогу) и закрепились в горах. Есть было нечего. Когда удавалось подстрелить дикого кабана, для всех это был праздник. Местное население, не употребляющее свиное мясо в пищу, потешалось над нами.

Легче и веселее стало тогда, когда появилась на нашем вооружении мощная боевая техника. Мы перешли в наступление. Догонять проще, чем убегать. Тбилиси, Краснодарский край и снова Украина, откуда мы начали отходить. Такие красивые места! Особенно на Кубани. Глаз не отвести. И всё это было под немцами, надругались они над нашей землицей-матушкой, над людьми, над нашими городами и сёлами, как могли.

В это время я уже не перевязывала раненых, а занималась печатанием документов: составляла списки тех, кто особо отличился в боях, кто был убит, кто ранен, кто попал в плен, кто пропал без вести. Это тоже была нужная и важная работа. Несколько ночей кряду не выходила из-за печатной машинки. Еду мне ребята в землянку приносили.

Потом были бои за освобождение Болгарии, Молдавии, Румынии. В составе Второго и Третьего Украинского фронтов прошла от Карпатских гор до Эльбруса и обратно. Приходилось выносить раненых с поля боя. Картина не для слабонервных. Отовсюду стреляют, везде стоны, кровь, смерть …

Судьба сберегла Лидию Спиридоновну. Ранений серьёзных не было, только однажды во время допроса "языка" рядом с командным пунктом разорвался снаряд, и бревном от наката ей придавило ноги, да так сильно, что наложили гипс. Но всё равно печатала документы. Солдаты принесут в землянку на носилках, вынесут на свежий воздух после окончания работы. Известие о капитуляции гитлеровской Германии Л. С. Мулявина (Сильченко) встретила в одном из госпиталей в Болгарии, где проходила лечение после третьей контузии.

После окончания войны Лидия Спиридоновна по 1947 год была на военной службе. Только по состоянию здоровья её демобилизовали.

За свои ратные заслуги Л. С. Сильченко награждена медалями "За боевые заслуги", "За оборону Кавказа" (1944 год), "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг." (1945 год), орденом Отечественной войны второй степени (1985 год), медалью Жукова (1996 год), юбилейными медалями. Есть в дорогом её сердцу домашнем архиве среди других документов две Благодарности Верховного Главнокомандующего, Маршала Советского Союза И. В. Сталина: от 22 августа 1944 года и от 9 сентября 1944 года "за отличные боевые действия при прорыве обороны противника южнее Бендеры (Ясско-Кишинёвская операция)" и "за операции на территории Болгарии".

В наши дни ветеран войны и труда Лидия Спиридоновна Сильченко проживает в благоустроенной квартире в центре Викулово, на улицу не выходит – не позволяет здоровье. С радостью ждёт социального работника, чтобы пообщаться и получить от неё необходимую помощь по дому.

-- Жду Дня Победы. Это наш праздник, мы его выстрадали, -- заканчивает нашу беседу Л. С. Сильченко.

Здоровья Вам и терпения, уважаемая Лидия Спиридоновна! Спасибо Вам за всё, что Вы сделали для Родины, для советского народа!

В. Хакимова

На снимке: Л. С. Сильченко

Снимок сделан в год 40-летия Победы

Теги: Победа

Другие материалы по тегу "Победа"