Я живу на улице героя

В нашем селе одна из самых оживлённых улиц – улица имени Никола Ивановича Кузнецова. Здесь находятся школа №1, спорткомплекс, Дом культуры, автовокзал и дом, где я живу.

Несколько лет назад на нашей улице построили спорткомплекс. Теперь это большое и красивое здание украшает село. Множество спортсменов из разных деревень и сёл съезжаются сюда на соревнования по различным видам спорта.

Также на нашей улице расположен стадион, на котором проводятся футбольные матчи и соревнования. Сейчас его расширяют, и я надеюсь, что в будущем мои односельчане одержат ещё не одну победу.

Моя улица не большая, но очень красивая! Я люблю её летом, когда цветут деревья. Идёшь, оглядываешься по сторонам – вокруг такая красота и благоуханье! Вдыхаешь воздух и ощущаешь приятный запах сирени. В школьном саду в шеренгу, как солдаты, выстроились высокие тополя, они великанами возвышаются над головой, в знойный день укрывают пешеходов от жары.

В прошлом году наша улица преобразилась, её асфальтировали, сделали новые тротуары, подремонтировали дома, и она стала ещё краше! И хотя мой дом очень старый, но после ремонта он стал одним из ухоженных домов. Я люблю эти места, потому что здесь прошло всё моё детство.

Улица носит имя героя Великой Отечественной войны Н. И. Кузнецова, советского разведчика и партизана. Чтобы побольше узнать о нём, я обратилась в наш школьный музей, в котором собраны интересные материалы об этом замечательном человеке.

В 70-е годы в нашей школе существовала дружина имени Н. И. Кузнецова. В эти годы была проведена большая поисковая работа. Александра Александровна Герасёва (в то время старшая пионервожатая) с группой школьников ездила на родину Кузнецова в Талицу и привезла много сведений о нём. Позднее Талицу посетили с той же целью Т. А. Клочкова и В. К. Калинина, которые продолжили поисковую работу, начатую А. А. Герасёвой.

Из материалов музея я узнала, что родился Кузнецов 27 июля 1911 года в деревне Зырянке (ныне Талицкого района Свердловской области) в крестьянской семье. В 1926 году окончил семилетнюю школу, поступил на агрономическое отделение Тюменского сельскохозяйственного техникума. В 1927 году продолжил учёбу в Талицком лесном техникуме, где стал самостоятельно изучать немецкий язык, обнаружив незаурядные лингвистические способности, овладел эсперанто, польским, коми, украинским языками. С 1930 работал лесоустроителем, руководил кружком политграмоты. В 1932 стал секретным агентом госбезопасности, учился в Свердловском индустриальном институте, продолжая совершенствовать знания немецкого языка. Во время Великой Отечественной войны по личной просьбе в августе 1942 года Н. И. Кузнецов был направлен в тыл врага в партизанский отряд "Победители" Д. Н. Медведева, действовавший на Украине. Отважный разведчик выполнял исключительно сложные задания. Благодаря ему советское командование неоднократно получало ценные разведывательные сведения. Также в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками Н. И. Кузнецов проявил необычайную отвагу и изобретательность. Выступал он и в роли народного мстителя. 9 марта 1944 года группа Кузнецова была захвачена боевиками УПА, которые приняли советских диверсантов за немецких дезертиров (на них была немецкая униформа). Опасаясь провала, Кузнецов взорвал себя гранатой, а его спутники (Белов и Каминский) были застрелены.

Впрочем, украинские националисты утверждают, что Кузнецов был захвачен и утоплен в колодце, а версия самоподрыва Кузнецова на гранате была официально распространена уже советскими властями.

Мне показалось интересным, что Кузнецова называют человеком из легенды, и это ни спроста, ведь он очень любил свою страну и был готов отдать за неё жизнь. "Я так люблю жизнь, я ещё молод, но если для Родины, которую я люблю, как свою родную мать, нужно пожертвовать жизнью, я сделаю это… Пусть я умру, но в памяти моего народа патриоты бессмертны!". Наверное, благодаря таким людям, как Н. И. Кузнецов, мы имеем то, что дороже всего – свой родной дом. И я горжусь тем, что живу на улице, названной в честь Кузнецова.

Н. ПАНОВА, 10 а кл. ВСШ №1

На снимках: Н. И. Кузнецов – герой Великой Отечественной войны;