Незабываемая память

Учителей своих не позабуду.

Учителям своим не изменю.

Они меня напутствуют оттуда,

Где нету смены вечеру и дню.

А. Дементьев

Идёт Год учителя. Но у каждого пути есть свой финиш, где по итогам пройденного пути, на торжественный пьедестал почёта  поднимутся  почётные гости, виновники торжества, произнесут речи, вручат награды, подарки, добрые пожелания на будущее.  А дальше начнутся трудовые учительские дни. У кого-то этот день вскоре забудется, у кого-то надолго останется в памяти, но не само торжество, а люди, которые в памяти своих учеников остались замечательными людьми, с почётной профессией - Учитель.

Мы были обыкновенными ребятишками, когда пришли в школу, которая нас учила, воспитывала.  Мы сохранили тёплые чувства к родной школе, сверстникам, а  главное -- к своим учителям. В начальной школе меня учил Михаил Григорьевич Лощаков, викуловский мичуринец, он не только рассказывал о великом учёном Иване Мичурине, но и своим садом доказал, что и в Сибири могут яблоки расти.

Словно эстафетную палочку, он передал нас молодой учительнице Кларе Николаевне Смирновой – Стрельцовой, которая на уроках ботаники продолжала учить нас любить природу. Для меня Клара Николаевна была и остаётся ясной звёздочкой. Впервые почувствовала я  на своей голове прикосновение её ласковой ладони. К ней первой могла прижаться, зная, что меня обнимут добрые руки, ей первой рассказывала радости и печали, от неё получила свои первые награды за работу в ботаническом кружке. Она, первая учительница, которая поздравила меня с днём рождения и подарила мне книгу Валентина Осеева  "Васёк Трубачёв и его товарищи". К моему сожалению, семья Стрельцовых переехала в Тюмень, но наша дружба продолжалась до конца дней её жизни.

 Следующей нашей мамой была Анна Константиновна Морозова – Ершакова, она, как наседка, была с нами везде и всюду: на соревнованиях, на пионерских сборах и в художественной самодеятельности, на уборке картофеля. Она шла впереди нас, нам стыдно было отставать от неё, сколько же в ней было задора и энергии! Повзрослев, мы по достоинству оценили труд нашего учителя математики, её мастерство в изложении материала, мгновенную реакцию на неожиданный вопрос или ситуацию, а главное - любовь к своему делу. Когда я  пришла работать в школу, Анна Константиновна была завучем, а потом стала директором школы. Её энергия и целеустремлённость не иссякали и проявлялись в любом деле. А забот было много. Это оформление и оборудование новой школы, заготовка дров, веников, сена, (школа имела своё подсобного хозяйство). Благодаря её хлопотам  многие учителя получили квартиры, коллективно съездили на экскурсию в Ленинград.  Для неё, как руководителя, все были равны, спрашивала  она со всех одинаково. Это были самые замечательные годы в моей жизни.

 В это время я работала учителем начальных классов под руководством завуча Апфии Эрнестовны Громоздовой.  С этим человеком нас многое связывает - мы жили по соседству на нашей Промысловой улице, играли в уличные игры с её дочерью Тамарой. А личная жизнь, надо сказать, была у неё нелёгкой. Но не упала она духом, а с гордостью и честью несла свой крест: женщина, мать, бабушка, педагог. Как учитель, в памяти коллег, учеников, друзей, земляков она останется самым скромным, внимательным, выдержанным человеком.

Апфия  Эрнестовна не умела работать вполсилы, несмотря на большой опыт учительской работы, продумывала каждый урок, составляла подробнейшее его описание. По её планам работали коллеги. Уроки она вела всегда спокойно, с весёлой безобидной шуткой, никогда не принижала личность ребёнка. Ребята ей отвечали тем же.

 Завуч по начальным классам. Никто из учителей не скажет, чтобы А. Э. Громоздова  вышла из рамок приличия, никто не слышал её окрика, оскорбления, унижения в присутствии коллег, детей. А как она разбирала уроки! Вместо казённых сухих слов: "Это не так",  "Здесь отступили", "Здесь потеряли" и т. д., говорила своим спокойным голосом: "Попробуй вот так", "Попытайся начать с этого" и т. д.

А как она умела "сплести" нас невидимой нитью в единый, дружный коллектив! Эта дружба сохранилась до глубокой старости! Она была простой и доступной в общении, не страдала бюрократизмом и тщеславием. Находясь на заслуженном отдыхе, она не могла сидеть без дела, а была активным участником почти всех мероприятий, проводимых  районной библиотекой, членом общественной приёмной редакции газеты "Красная звезда". Из под её пера вышла не одна заметка, которая освещала жизнь села. Да как ей не знать историю, если она родилась, выросла и прожила жизнь на нашей родной земле.

Но самым родным и близким уголком на викуловской земле была улица Промысловая,  где проходило  наше детство. И нашему поколению "безотцовщины" она посвятила такие строчки:

"Я самый старший из вас Промысловец,

 И как-то негоже от вас отставать:

 Где скоком, где брыком, а где-то голопом

 Стараюсь я в рифму слова загонять.

 

 Про улочку нашу кривую, невзрачную,

 Богатую только нуждой и бедой.

 Десяток солдат защищать ушли Родину,

Никто из мужчин не вернулся домой.

 

 Пусть горе с нуждой давило без милости.

 А мы сохранили открытость души.

 И выросли все -  мелкота голопятая -

Щедра на добро и собой хороши!"

 

Спасибо  Апфие Эрнестовне. Наше поколение пришло на смену своим учителям. На смену нам пришли те, кто не изменил своей родной школе. Вам, молодое поколение, советую жить и работать под девизом Мусы Джалиля: "Светить потомкам, как маяк, светить как человек, а не светляк".

 

Другие материалы по тегу "2023 – Год педагога и наставника"